Спецсообщение УНКВД по Воронежской обл. о недочетах в ходе отчетной кампании советов, по данным на 28 октября 1936 г. 4 ноября 1936 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1936.11.04
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 4. стр. 351-352
Архив: 
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 3. Д. 1286. Л. 137-140. Копия.

№ 124

ЦК ВКП(б) тов. Поскребышеву (для тов. Сталина)

СНК Союза ССР Могильному (для тов. Молотова)

Секретарю ЦК ВКП(б) тов. Ежову

Секретарю ЦК ВКП(б) тов. Кагановичу

Секретарю ЦК ВКП(б) тов. Андрееву

Секретарю ЦК ВКП(б) тов. Жданову

Сельхозотдел ЦК ВКП(б) тов. Яковлеву

Ряд сельских организаций слабо подготовились к проведению пленумов советов. В результате активность участников пленумов в ряде мест слабая. В отдельных случаях на пленумы советов проникли социально чуждые элементы, пытавшиеся использовать трибуну пленума в к.-р. целях.

Созванное в с. Водопьяново Избердеевского района собрание колхозников по проработке Конституции было сорвано церковным ктитором Чесноковым И.С., который на собрании заявил: «Нам Конституция не нужна, пусть открывают нам церковь». Чесноков арестован.

Во время отчетного доклада делегатов с. Б.-Приваловка В.-Хавского района присутствовавший колхозник Подвигин Г.С. задал следующий вопрос: «Каким пунктом Конституции предусмотрено брать хлеб у колхозников до зерна?» Во время обсуждения Конституции Подвигин заявил: «Новая Конституция — это тот же кнут, что был при царизме». Подвигин арестован.

На пленуме Александровского сельсовета Елецкого района член сельсовета, директор школы Тельнова О.Д. заявила: «Автономные республики не были независимыми, проживающее в них население является подданными РСФСР».

В Репьевском районе на районный съезд советов как член РИКа был приглашен Башмаков (исключен из рядов ВКП(б), быв. эсер). Башмаков в своем выступлении заявил: «В газетах пишут, что жить стало лучше, жить стало веселее. Сейчас весело живется только пьяным, пьющим не от веселой жизни».

На ряде районных съездов проект новой Конституции обсуждался с крайней поспешностью. В Хоботовском районе районный съезд советов проведен в течение одного дня. Из-за недостатка времени проект новой Конституции обсуждался поверхностно. В обсуждении Конституции приняли участие исключительно делегаты из числа районных работников. Вследствие того, что доклады по новой Конституции в некоторых случаях поручались политически неподготовленным докладчикам, отмечены факты грубого искажения проекта новой Конституции.

Зам. директора Криушанской МТС Панинского района Курочкин, член ВКП(б), при проработке проекта новой Конституции на партийном собрании в с. Петровском на заданный ему вопрос — кто по новой Конституции будет лишен права голоса, ответил: «На всех чуждых элементов будут составляться списки, и все они перед выборами в советы будут лишены избирательных прав по суду». На собрании Панинского районного партийного актива докладчик Мордовкин (председатель РИКа), отвечая на заданные ему вопросы, заявил: «У нас теперь нет пассивного избирательного права. Раньше женщины были не совсем активные, поэтому они пользовались пассивным избирательным правом, а теперь женщины будут пользоваться избирательным правом наравне с мужчинами». Информирован обком ВКП(б). № 11472.

Дукельский

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.