Спецсообщение УНКВД по Саратовскому краю о недочетах в ходе отчетной кампании советов и обсуждении проекта новой Конституции СССР, по данным на 5 ноября 1936 г. 10 ноября 1936 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1936.11.10
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 4. стр. 352-353
Архив: 
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 3. Д. 1292. Л. 31-34. Заверенная копия.

№ 125

ЦК ВКП(б) т. Поскребышеву (для т. Сталина)

Секретарю ЦК ВКП(б) т. Кагановичу

СНК СССР т. Могильному (для т. Молотова)

Секретарю ЦК ВКП(б) т. Андрееву

Секретарю ЦК ВКП(б) т. Жданову

Сельскохозяйственный отдел ЦК ВКП(б) т. Яковлеву

В ряде районов сельские собрания и районные съезды советов проходили при малом проценте явки и слабой активности избирателей. Заслуживают внимания факты использования к.-р. элементами отчетных собраний и пленумов сельсоветов для а/с агитации. Недочеты в ходе отчетной кампании советов по отдельным районам характеризуются следующими данными:

Петровский район. Из-за плохой подготовки районный съезд советов был проведен при 50 % явке делегатов. Некоторые руководящие работники района во время работы съезда пьянствовали. Так, как только открылся съезд и начался доклад секретаря райкома ВКП(б) о проекте новой Конституции СССР, зам. пред. РИКа Наместников, зав. райвнуторгом Кузнецов, директор Петровской МТС Кушнарев, нач. районного отделения связи Овчаров и др. ушли в буфет (организованный для делегатов съезда) и пьянствовали там до конца съезда. Председатель Вязминского сельсовета Талтаев в беседе с делегатами съезда заявил: «Положение колхозников в связи с недородом нынешнего года очень тяжелое; колхозники не обеспечены хлебом, скот не обеспечен фуражом. Необходимо забивать и продавать скот». Его поддержали и некоторые другие делегаты съезда. Председатель Казачинского сельсовета Котлов говорил делегатам съезда: «Новая Конституция СССР колхозникам ничего не даст, и обсуждать ее ни к чему».

Романовский район. В с. Романовка на общем собрании при обсуждении проекта новой Конституции СССР в прениях выступил колхозник Феоктисов, который предложил внести добавление к Конституции об изменении системы оплаты труда колхозников — ввести денежную зарплату вместо натуроплаты по трудодням. На общем собрании колхозников колхоза «Прямой путь» (с. Ворошиловка) колхозник Чижиков заявил: «В колхозе принудительный труд должен быть отменен, сейчас у нас хлеба нет, и каждый из нас должен выехать на заработки, а колхоз не отпускает». Его поддержал колхозник Жабунин, заявивший: «В проекте новой Конституции записано — кто не работает, тот не ест, а на самом деле у нас наоборот. Вот мы, колхозники, работаем день и ночь, а сидим голодные». В аналогичном духе высказались еще два колхозника. В с. Усть-Щербедино обсуждение отчета сельсовета и проекта новой Конституции прошло пассивно. Перед открытием прений выступила колхозница Саяпина и заявила: «Чего тут обсуждать Конституцию, когда нет хлеба, надо думать сейчас о хлебе». Ее поддержали и другие присутствующие на собрании колхозницы.

Родничковский район. На общем собрании граждан с. Почтового выступил Трубников, который заявил: «В проект новой Конституции СССР надо внести пункт о разрешении колхозникам иметь в личном пользовании только одну ручную тележку». Колхозник Панферов заявил: «Мы работаем в колхозе и ничего не получаем. Нужно обеспечивать колхозников так же, как и рабочих, и перевести нас на заработную плату». Колхозник Кощенкин добавил: «Надо в Конституцию внести пункт об обеспечении хлебом в первую очередь колхозников, а что останется — вывозить государству». На пленуме Родничковского сельсовета раскулаченный кулак Смотров среди присутствующих говорил: «Новая Конституция будет для колхозников кабалой. Как ни голосуй, тайно или не тайно, все равно у власти будут коммунисты».

В с. Боровка перед началом отчетного собрания а/с настроенный колхозник Дьяков вел среди колхозников агитацию против проработки проекта новой Конституции. В результате его агитации явка на собрание и активность в обсуждении проекта новой Конституции были очень низкими.

Бековский район. В селах Беково, Мотках и др. из-за неявки избирателей отчетные собрания советов были сорваны. На отчетном собрании учителей с. Беково быв. эсер Доронин в своем выступлении заявил: «По утверждении новой Конституции диктатуры пролетариата не должно быть. Если у нас в стране все трудящиеся, то руководство рабочего класса и диктатура с насилием не нужны».

Аркадакский район. На расширенном пленуме Аркадакского сельсовета при обсуждении проекта новой Конституции Лукьянчук в своем выступлении заявил: «Колхозников надо поставить в равные условия с рабочими и оплату производить деньгами в порядке заработной платы, а все орудия и средства производства передать в собственность государства». Его выступление поддержали бригадир 4-й производственной бригады Давыдкин и колхозник Чирков.

Красно-Партизанский район. В ряде сел отчетные собрания советов и обсуждение проекта новой Конституции проводились при явке 60-70 % избирателей и при низкой активности. В с. Емельяновка на общем собрании при обсуждении проекта новой Конституции колхозник Шандер внес следующее предложение: «Установить для колхозников 8-часовой рабочий день, открыть церковь, обеспечить колхозникам бесперебойную работу, не притеснять попов».

Аналогичные недочеты в ходе отчетности собраний и обсуждения проекта новой Конституции отмечены в Перелюбском, Питерском, Ново-Бурасовском, Лопатинском и некоторых других районах. Информирован крайком ВКП(б). № 12125/5.

Епифанов

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.