Постановление Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР о льготах для рабочих Белморстроя. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 1.IX.1932 г.). Приложение № 1 к п. 18 пр. ПБ № 114.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1932.09.01
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 898. Л. 14-15.
Приложение № 1
к п. 18 пр. ПБ № 114

Постановление Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР о льготах для рабочих Белморстроя.

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 1.IX.1932 г.).

В ряде гигантских строек пятилетки — Магнитострой, Днепрострой, Березники и многие другие — в настоящее время заканчивается строительство Беломорско-Балтийского водного пути, соединяющего Балтийское и Белое моря и имеющего огромнее экономические значение для всего Народного хозяйства Союза, в особенности для Автономной Советской Социалистической Республики Карелии и для окраин Севера Советского Союза.

Это грандиозное сооружение, включающее в себя 19 шлюзов, 13 плотин, 35 дамб и 40 километров искусственных каналов, начатое в декабре 1931 года, в основном было закончено меньше чем в 400 дней, чем создается новый водный путь, длиною в 227 километров.

Год работы по сооружению Беломорско-Балтийского водного пути показал, что участники этой стройки — заключенные лагерей, в значительном количестве показали себя подлинными ударниками-энтузиастами, перевыполняли установленные нормы выработки, активно вели общественно-культурно-просветительную работу.

В связи с успешным окончанием основных работ Беломорско-Балтийского водного пути, этого огромного нового достижения советской власти, ЦИК СССР постановляет:

1. Предоставить ОГПУ право полного освобождения от дальнейшего отбывания меры социальной защиты, и, в необходимых случаях, от дополнительных мер социальной защиты, тех заключенных, которые особо отличились на строительстве.

2. Поручить ОГПУ ко всем прочим заключенным — участникам строительства Беломорско-Балтийского водного пути, которые добросовестно работали на строительстве, помимо существующих обычных в исправительно-трудовых лагерях льгот, — применить сокращение срока меры социальной защиты.

3. Поручить ОГПУ представить на рассмотрение ЦИК СССР для снятия судимости списки на освобождаемых согласно п. 1 настоящего постановления.

4. Поручить ОГПУ для всех добросовестно работавших, заключенных Беломорско-Балтийского лагеря, независимо от того, на каких работах они будут отбывать в дальнейшем меру социальной защиты, разработать ряд мероприятий по установлению льготного режима, ввиду улучшения материально-бытовых условий и правового положения.

Председатель ЦИК СССР

Секретарь ЦИК СССР

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.