Спецсообщение НКВД УССР об отрицательных проявлениях в ходе отчетной кампании советов и обсуждении проекта новой Конституции, по данным на 15 ноября 1936 г. 20 ноября 1936 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1936.11.20
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 4. стр. 363-366
Архив: 
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 3. Д. 1292. Л. 171-178. Заверенная копия.

№ 128

ЦК ВКП(б) т. Поскребышеву (для т. Сталина)

Секретарю ЦК ВКП(б) т. Кагановичу

СНК СССР т. Могильному (для т. Молотова)

Секретарю ЦК ВКП(б) т. Андрееву

Секретарю ЦК ВКП(б) т. Жданову

Сельскохозяйственный отдел ЦК ВКП(б) т. Яковлеву

Отчетные собрания, пленумы сельских советов и районные съезды советов на Украине проходят со значительным подъемом и большой активностью колхозных масс. Лишь в тех местах, где не была проведена достаточная подготовительная работа, отмечалась незначительная явка колхозников на отчетные собрания и пленумы сельсоветов, а также слабая активность их при обсуждении проекта новой Конституции. В части сел из-за недостаточной явки избирателей отчетные собрания и пленумы сельсоветов откладывались по несколько раз (Роменский, Красный, Слободзейский, Котовский, Синельниковский, Липецкий и др. районы).

Проект новой Конституции в ряде сел слабо популяризирован. Нередко на собраниях ограничивались лишь чтением Конституции без обсуждения и детального разъяснения отдельных пунктов последней. В отдельных селах часть членов сельсоветов, не принимавшая участия в работе, отказывалась отчитываться перед избирателями. В связи с отчетной кампанией советов в некоторых местах отмечена активизация классово враждебных элементов, пытающихся всевозможными методами дискредитировать проект новой Конституции.

Извращая пункты Конституции и истолковывая их в к.-р. духе, классово чуждые элементы пытались срывать отчетные собрания, компрометировать лучших советских работников, проваливая их кандидатуры в делегаты на съезды советов. В отдельных селах в число делегатов на районные съезды советов оказывались избранными чуждые сов. власти лица (Чечельницкий, Слободзевский, Рыбницкий, Комаровский и др. районы).

В Первомайском районе Одесской обл. вскрыта к.-р. группировка, участники которой (быв. эсеры) группировали вокруг себя к.-р. кулацкие и националистические элементы, готовясь использовать тайное голосование при будущих выборах для избрания в советы «своих» людей.

Отмечена активизация церковников, которые, неправильно истолковывая проект новой Конституции, агитируют верующих требовать открытия недействующих церквей (Пятихатский, Солодянский и др. районы).

Одесская область

Первомайский район. Райотделением НКВД вскрыта к.-р. группировка, основные участники которой, быв. эсеры Ватаженко и Белоус, группируют вокруг себя к.-р. кулацкие и националистические элементы, готовясь использовать тайное голосование при будущих перевыборах для избрания в советы «своих» людей.

Участник группировки Ватаженко своим единомышленникам давал такую установку: «Теперь при выборах нужно будет организоваться так, чтобы в советы не попали чужие нам люди, а чтобы были избраны свои». В группе колхозников о проекте новой Конституции Ватаженко вел такие разговоры: «При новых выборах, используя Конституцию, народ изберет народное правительство, которое даст полную свободу. Кто захочет, останется в колхозе, а кто не захочет — будет хозяйничать по-старому, получив в свое пользование кусок земли. Коммунисты и евреи освободят Украину и уйдут в Великороссию, а Украина будет самостоятельной. При новой власти восстановят церкви, а там, где их разобрали, построят новые». Ватаженко и Белоус сгруппировали вокруг себя следующих лиц: Карчука — быв. петлюровца, активного участника восстания против сов. власти; Коваленко — быв. петлюровца, осужденного коллегией ОГПУ к 3 годам, и Верхогляда, ранее судимого за вредительскую деятельность в колхозе. Эти лица во всем поддерживают Ватаженко и Белоуса, проводя с ними к.-р. работу. Группировка ликвидируется. Аналогичную работу проводит кулак Ильячук, сгруппировавший вокруг себя к.-р. националистические элементы, готовясь при новых перевыборах провести в советы своих людей и дискредитировать лучших советских работников. Приняты меры к ликвидации группировки.

Мостовской район. В совхозе «Сухая балка» вскрыта и ликвидирована к.-р. троцкистская фашистская группировка, в состав которой входили: зав. свинофермой Гонтарев — кулак, за к.-р. деятельность был осужден на 5 лет ИТЛ; старший агроном, быв. участник к.-р. организации «УВО»52, и ст[арший] зоотехник Мирз, связанный с к.-р. элементами. Эти лица направили свою деятельность на дискредитацию сталинской Конституции, руководителей партии и правительства, идеализируя троцкизм и фашизм. Арестованный Гонтарев показал: «Я, будучи втянутым в к.-р. группировку Харченко, по установке последнего проводил следующую к.-р. работу: среди рабочих совхоза дискредитировал сталинскую Конституцию, доказывая, что якобы руководители партии и правительства этой Конституцией обманывают пролетариат, что она ничего не даст и в жизнь проведена не будет». Следствие по делу продолжается.

Зельцский район. На районный съезд советов оказались избранными классово чуждые элементы: Бишов — кулак, Лицингер — уголовник, Купсер — кулачка, Эберц — активная участница волынки, Венц — дочь кулака, принимала активное участие в волынке, Дерцапф — пытался нелегально перейти заграницу в Румынию, а затем в Польшу. По информации райотделения НКВД указанные лица из числа делегатов исключены.

Винницкая область

Крыжопольский район. В с. Джугастре вскрыта к.-р. группировка, в состав которой входят: Вдовин — быв. эсер, единоличник, Челко — быв. эсер, единоличник, быв. петлюровский урядник, Присяжнюк — единоличник, подвергался репрессиям за невыполнение гос. обязательств, и другие, которые проводили среди местного населения а/с агитацию, извращали и истолковывали в к.-р. духе проект новой Конституции, дискредитируя ее среди населения. Присяжнюк призывал колхозников не работать в колхозе, разваливать труд, дисциплину, доказывая, что согласно новой Конституции колхозники получат землю для ведения индивидуального хозяйства. Наряду с этим участники группировки пропагандировали среди крестьян повстанческие настроения, ориентируясь при этом на германский фашизм.

Ярмолинецкий район. Районный съезд советов состоялся 31 октября. До этого отчетные собрания проведены из 25 сельсоветов только [в] 12, в остальных сельсоветах отчеты состоятся после районного съезда. Было намечено работу съезда закончить в течение двух дней. Однако но предложению секретаря РПК сроки работы съезда сокращены до 1 дня. В результате съезд носил характер обычного собрания, выступающих ограничивали во времени. Докладчиком о проекте сталинской Конституции на съезде был окр. прокурор Печерский, который допустил искажение учения Ленина о нэпе и слишком мало сказал о новой Конституции. Во время работы съезда из зала заседания были удалены Хонтяр, подозреваемый в шпионаже, и Зайдман — троцкист, проникшие на съезд.

Чечельницкий район. В с. Б.-Камень на райсъезд избран исключенный из партии Сурман; в с. Бритавка — настроенный а/с Подольский; в с. Вербка — агроном Красновский, а/с настроенный, брат его находится в Румынии; в с. Старый Луги — директор школы Рохман, исключенный из партии.

Днепропетровская область

Петровский район. В колхозе «Червонный лан» Анновского сельсовета колхозник Юзефович, настроенный а/с, явившись на отчетное собрание в пьяном виде, собрал вокруг себя молодежь, вывел ее из зала, пытаясь этим сорвать собрание. В Н.-Стародубском сельсовете на пленум совета явился Поповкин, который стал прерывать докладчика, заявляя: «Довольно врать о достижениях, когда, наконец, вы прекратите обман», — после чего демонстративно ушел с собрания.

Чубаревский район. В с. Чапаевка отмечено оживление быв. церковников, которые сколачивают актив, добиваясь открытия бездействующей церкви. Быв. организатор общины «трясунов» Старчак на созванном им собрании указал, что они собираются в последний раз и не будут больше устраивать сборищ до утверждения новой Конституции. Старчак обошел своих единомышленников и предложил им при новых выборах избрать в сельсовет Свистельника, недавно возвратившегося из ссылки, который будет всемерно содействовать легализации общины «трясунов». Старчак также установил связь с «трясунами» в соседних селах. В этом же селе быв. член УКП Медведь и Старчак Т. ведут подготовку с тем, чтобы при новых выборах провести в сельсовет жену быв. члена УКП Короховую.

Солонянский район. В колхозе «Перебудова» Будовичского сельсовета проводилась кампания по сбору подписей для открытия церкви в соседнем с. Чумаково. Колхозницы: Москвиченко, Охрименко собрали до 140 подписей, указывая, что согласно новой Конституции церковь откроют, и никто этого им не запретит.

Рот-Фронтовский район. В колхозе им. Политотдела сын кулака Нейфельд ведет агитацию среди колхозников, пытаясь дискредитировать проект новой Конституции: «Я уверен, что новая Конституция утверждена не будет и не верю, чтобы соввласть допустила тайные выборы». Аналогичную агитацию проводят связанные с Нейфельдом Киссен, Нейфельд Г. и Нейфельд К. Нейфельд и другие являются участниками вскрытой РО НКВД к.-р. группировки, которая в ближайшее время ликвидируется.

AM ССР

Рыбницкий район. На отчетном собрании в колхозе им. Котовского выступил колхозник Винницкий, который предложил внести в Конституцию пункт о возвращении раскулаченным ранее принадлежавшего им имущества. В с. Вороньково после проработки проекта новой Конституции жена раскулаченного Замлинского пришла к колхознику Остафийчуку, живущему в ее доме, и предложила Остафийчуку подыскивать для себя квартиру, указывая на то, что по новой Конституции всем раскулаченным возвратят ранее принадлежавшее им имущество. В с. Мокрое делегатом на районный съезд советов была избрана колхозница Гавриленко, дочь кулака, высланного за пределы AM ССР.

Волегопуловский район. На районном съезде советов делегатам были розданы брошюры «Проект Конституции СССР» и «Радянське будивництво и право», изд. ЦИК УССР, в которых все листы были перепутаны, что вызвало недоумение среди делегатов. Брошюры изъяты. В с. Волегоцулово на пленуме сельсовета выступил колхозник Мындрул, активный член церковной пятидесятки, с таким заявлением: «Колхозами правят люди, не знающие сельского хозяйства, рабочие и служащие, которые во много раз лучше живут колхозников: они кушают белый хлеб, а мы питаемся ячменным, и то не вдоволь, и притом ходим оборванными. При следующих выборах надо выбирать крестьян, которые знают сельское хозяйство».

Слободзейский район. В с. Незавертайловка отчетные собрания сельсовета проведены при явке не более 25 % всех избирателей. В с. Слободзея на отчетные собрания явилось не более 35-40 % избирателей. В с. Незавертайловка в состав делегатов на райсъезд избрана колхозница Посторонка, жена быв. белогвардейца, эмигрировавшего за кордон, исключенная из партии, в прошлом была активной сектанткой.

Харьковская область

Валковский район. При прохождении районного съезда советов был отмечен ряд недочетов. Зал для работы съезда подготовлен не был, регистрация прибывающих делегатов не была налажена. Плохо было поставлено обслуживание делегатов, когда делегаты пришли обедать в столовую, там им заявили, что никакого обеда им не готовили, что вызвало недовольство. В киоске Харторга, где продавались продукты для делегатов, взвешивание товаров проводилось на поломанных весах.

Настроение делегатов в целом было хорошее. В своих выступлениях делегаты резко критиковали работу районных организаций в части неуделения внимания работе колхозных клубов и др. По существу информированы соответствующие районные руководящие организации. Классово враждебные элементы, проводившие активную к.-р. работу, репрессированы. № 26588.

Рахлис

 

52 УВО — Украинская военная организация — нелегальная организация националистического направления, созданная в 1920 г. Ее деятельность велась в основном на территории Галиции и сводилась преимущественно к актам саботажа и политическим убийствам против польских властей. В 1929 г. участвовала в создании ОУН (Организация украинских националистов) и практически прекратила свое существование.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.