Спецсообщение УНКВД по Саратовскому краю о фактах убоя и распродажи скота в некоторых районах, по данным на 5 декабря 1936 г. 11 декабря 1936 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1936.12.11
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 4. стр. 374-376
Архив: 
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 3. Д. 1291. Л. 113-116. Заверенная копия.

№ 133

ЦК ВКП(б) т. Поскребышеву (для т. Сталина)

Секретарю ЦК ВКП(б) т. Кагановичу

СНК СССР т. Могильному (для т. Молотова)

Секретарю ЦК ВКП(б) т. Андрееву

Секретарю ЦК ВКП(б) т. Жданову

Сельхозотдел ЦК ВКП(б) т. Яковлеву

По 19 колхозам Новоузенского района в 1936 г. забита 141 голова, продано 200 голов рогатого скота, свиней соответственно — 122 и 253, овец — 2058 и 476. Убой и распродажа скота имели место главным образом в октябре и ноябре, когда пользование подножным кормом сократилось.

Заслуживают внимания тенденции к ликвидации животноводческих и птицеводческих ферм. Так, например, колхоз «Новый труд» по плану должен иметь 70 свиней, а имеет только 10 свиней, остальные забиты и распроданы. Гусей вместо запланированных 100 голов оставлено 50 голов. В колхозе «Трудовик» из запланированных к сохранению в колхозной птицетоварной ферме 298 гусей оставлено только 755 гусей. Сокращение поголовья гусей проведено по специальному решению правления колхоза. В колхозе им. Чапаева колхозники Бугров В.А. (баптист) и Запорожский И.А., выступая на общем собрании, призывали колхозников к ликвидации животноводческих ферм, заявляя: «Свиноводческую и птицеводческую фермы нужно ликвидировать, они нас пожирают. Имеющиеся в колхозе корма надо раздать колхозникам на трудодни, а то государство считает колхозников хуже свиней». Под влиянием их выступления колхозниками забито и распродано 20-25 % скота личного пользования. В с. Ольшанка Аркадакского района с 1 августа но 1 декабря 1936 г. колхозниками забито и продано 400 голов рогатого и мелкого скота личного пользования. Основной причиной забоя скота является отсутствие кормов у колхозников.

В с. Малиновка выявлены факты убоя колхозниками стельного рогатого скота. Ветфельдшер Алексеевский выдавал колхозникам за взятки фиктивные справки, согласно которым разрешался убой стельного рогатого скота. Всего вскрыто 10 таких случаев. Алексеевский привлечен к ответственности.

Значительное влияние на убой и продажу скота оказывает деятельность к.-р. враждебных элементов, которые распространяют провокационные слухи о голоде и провоцируют колхозы и колхозников на убой и разбазаривание скота. В с. Ольшанка Аркадакского района председатель колхоза Сисин Г.А., быв. эсер, исключенный из кандидатов ВКП(б), среди колхозников говорил: «С колхозами гиблое дело, они приведут нас к разрухе, сейчас мы уже подошли к этому. В колхозе хлеба нет, и колхозники должны умирать с голоду». В колхозе «Смычка» колхозник Сивохин С.Т. среди группы колхозников заявил: «Советская власть зажала колхозников. Нам нужно распродать весь скот, тогда соввласть скорее выдаст нам хлеб».

В Дергачевском районе за период с 1 января по 1 декабря 1936 г. в колхозах забито и продано 154 головы рогатого скота колхозных ферм. Особенно много забито и продано скота личного пользования колхозников. Например, в колхозе им. Чапаева за последнее время продано и забито 57 голов крупного рогатого скота. Аналогичное положение и в колхозе «Путь к коммунизму». Убой скота происходит главным образом под предлогом отсутствия кормов. За тот же период забито 429 свиней вследствие эпизоотии чумы и 1950 овец (в том числе и скот индивидуального пользования колхозников).

В Б.-Карабулакском районе за сентябрь и октябрь месяцы с.г. забито крупного рогатого скота — 241 голова, свиней — 163, овец и коз — 664. Продано крупного скота — 104 головы, свиней — 370, овец и коз — 282. Всего забито и продано 1824 головы.

За последние месяцы значительно увеличился привоз на рынок крупного скота: в сентябре было привезено 250 голов, в октябре — 780 голов, ноябре — 600 голов. Всего за 3 месяца было привезено на рынок 1630 голов крупного рогатого скота, 950 голов мелкого скота и 90 свиней. Основной причиной убоя и продажи скота является недостаток кормов. В отдельных колхозах имеются тенденции к ликвидации свиноводческих и кролиководческих ферм. Правления колхозов им. Калинина, «Завет Ильича» и других вынесли решения ходатайствовать перед райЗО о ликвидации свиноводческих и кролиководческих ферм.

В Лопатинском районе увеличился убой скота, главным образом находящегося в личном пользовании колхозников. По неполным данным, за сентябрь забито крупного — 96 голов, мелкого скота — 210 голов, свиней — 673. За октябрь забито крупного рогатого скота — 111 голов, мелкого — 260 голов, свиней — 703. За ноябрь соответственно — 148, 270 и 809. Кроме того, отмечается резкое увеличение количества скота, привозимого колхозниками для продажи на рынок. Главная причина убоя скота — напряженное положение с кормами.

В Питерском районе за сентябрь-октябрь забито 1706 голов, в том числе 753 головы из обобществленного скота. Особенно увеличился убой скота в последнюю декаду ноября, бойни не успевают убивать скот. Имеются случаи убоя стельного скота, и при убое выбрасывают уже крупный молодняк. Основной причиной убоя скота является недостаток хлеба у колхозников и отсутствие достаточного количества кормов для скота.

В Кистендейском районе за время с 1 января по 1 декабря 1936 г. в колхозных фермах забито 125 голов крупного рогатого скота, 460 свиней и 278 голов овец и коз. Значительная часть забитого скота колхозами продана, остальная часть использована на общественное питание.

В Самойловском районе за 1936 г. 28 колхозами убито и продано 235 голов крупного рогатого скота и 1270 голов мелкого скота. Аналогичные факты отмечены в Романовском районе. Информирован крайком ВКП(б). № 12650.

Епифанов

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.