Сообщение УНКВД по Ивановской обл. о перебоях в торговле хлебом, по данным на 10 декабря 1936 г. 12 декабря 1936 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1936.12.12
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 4. стр. 376-377
Архив: 
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 3. Д. 60. Л. 472-475. Заверенная копия.

№ 134

Начальнику СПО ГУГБ т. Курскому

С середины ноября до последнего времени в 26 районах Ивановской обл. (Вичугский, Комсомольский, Владимирский, Семеновский и др.) наблюдались перебои в торговле хлебом. Основными причинами перебоев в торговле хлебом являются: 1) недочеты и отсутствие гибкости в работе Ивановского облвнуторга и ряда райвнуторгов в области планирования хлебных фондов; 2) отсутствие подготовительной работы среди населения и работников товаропроводящей сети со стороны некоторых районных совпарторганизаций в связи с правительственным постановлением о запрещении продажи ржаной муки; 3) факты бездеятельности и головотяпства со стороны работников райторгов, райпотребсоюзов и хлебозаводов.

В отдельных районах спрос на хлеб повысился вследствие неурожая в этом году в ряде колхозов.

Потребительская кооперация в октябре с.г. реализовала 7047 т муки против планового задания облвнуторга в 6340 т. В ноябре облвнуторг спланировал хлебные фонды без анализа и учета потребностей районов, снизив план до 5047 т. В результате в ряде районов фонды оказались заниженными (в Вичугском районе — на 24 %, в Комсомольском — на 44 %, Владимирском — на 42 % и т.д.).

Некоторые райвнуторги (Вичугский, Пестяковский, Селивановский и др.), идя по линии наименьшего сопротивления, без санкции областных организаций дали потребительской кооперации следующие директивы: а) совершенно прекратить торговлю мукой; б) закрыть ряд хлебопекарен в сельской местности; в) сократить торговую сеть на селе.

Ноябрьские фонды к реализации муки по розничной сети и на хлебопечение облвнуторг спустил в районы с опозданием на 10 дней, а дополнительные фонды спустил лишь в конце месяца, способствуя тем самым напряженному хлебному балансу в ряде районов. В результате была сокращена сеть хлебных магазинов и остановлены некоторые хлебопекарни. Так, во Владимирском районе приостановили выпечку хлеба 7 хлебопекарен, в Вичугском — 3, в Ковровском — 2. В Комсомольском, Гаврило-Посадском и других районах была сокращена мощность пекарен по выпечке хлеба.

В настоящее время благодаря принятым мерам перебои в торговле хлебом постепенно изживаются. Очереди за хлебом за последние 2-3 дня наблюдались лишь в Юрьевецком, Ильино-Хованском и Семеновском районах. В остальных районах торговля хлебом идет нормально.

В ноябре 1936 г. в области реализовано 28 000 т муки. Учет переходящих остатков в облвнуторге и облпотребсоюзе не налажен. Так, по данным председателя облпотребсоюза Серова, в его системе имеется остаток от ноябрьского фонда в количестве 300 т, по данным же хлебного сектора облпотребсоюза, переходящий остаток составляет 1924 т. По данным облвнуторга, остаток составляет 700 т.

Информирован обком ВКП(б). № 23720.

Хорхорин

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.