Спецсообщение УНКВД по Саратовскому краю о продовольственных затруднениях в колхозах, по данным на 19 декабря 1935 г. 23 декабря 1936 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1936.12.23
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 4. стр. 377-378
Архив: 
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Oп. 3. Д. 1291. Л. 181-183. Заверенная копия.

№ 135

ЦК ВКП(б) т. Поскребышеву (для т. Сталина)

СНК СССР т. Могильному (для т. Молотова)

Секретарю ЦК ВКП(б) т. Кагановичу

В Екатериновском, Макаровском и Черкасском районах Саратовского края имеют место значительные продовольственные затруднения. В ряде колхозов этих районов отмечены факты опухания семей колхозников на почве недоедания.

Екатериновский район. В колхозе «Наша стройка» имеются три семьи колхозников, члены которых опухли от недоедания. В колхозе им. Дмитрова опухли и не в состоянии работать семьи колхозников Ключникова, Бугалова, Гавриловой и др. То же имеет место в Зубовском, Фонгцинском колхозах, в колхозе «Завет Ленина». Некоторые колхозники распродают имущество и без ведома правлений колхоза уезжают на побочные заработки. Часть из них вовсе оставляет колхоз. Из Екатериновского района в последнее время выехали 598 колхозников. Имеются отдельные факты употребления в пищу павшего скота (колхоз «Наша стройка»). В с. Зубовка колхозница Курицына, жена опухшего колхозного конюха, имеющего 300 трудодней, побирается.

Макаровский район. В колхозе «Вторая пятилетка» на трудодни было выдано по 200 г хлеба. В семье колхозного конюха Ведягина, имеющего 350 трудодней, опухли и не в состоянии работать двое. В колхозе «Красноармеец» есть две семьи, члены которых опухли от недоедания. В с. Сельниковка от недоедания опухли две колхозные семьи в составе 13 чел. В с. Михайловка опухла от недоедания семья колхозника-ударника Фомичева, имеющего 800 трудодней, а также семьи трех колхозниц.

Черкасский район. В с. Покурлей в последнее время продано и зарезано колхозниками 4 коровы и 17 овец. В с. Колмантай колхозники получили по 400 г хлеба на трудодень; у многих колхозников хлеба уже нет. Колхозники распродают скот индивидуального пользования. В этом селе за короткое время продано 12 овец и 3 коровы.

Продажа скота индивидуального пользования в связи с недостатком хлеба имеет место в с.с. Салтыковка, Колояр, Осиновка, Горячка, Кряжим. Информированы краевые партийно-советские органы.

Грицелевич

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.