Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР. О годовом плане хлопкозаготовок. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 3.IX.1932 г.). Приложение № 3 к п. 20/4 пр. ПБ № 115.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1932.09.03
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 899. Л. 18-22.
Приложение № 3
к п. 20/4 пр. ПБ № 115.

Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР.

О годовом плане хлопкозаготовок.

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 3.IX.1932 г.).

Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Утвердить план заготовок хлопка-сырца урожая 1932 г. в размере 1.445,7 тыс. тонн со следующей разбивкой по секторам:

совхозы          70   тыс. тонн
колхозы        1160,7 тыс. тонн
в т. ч. МТС    1100   тыс. тонн
единоличники    215   тыс. тонн

2. Утвердить план заготовок хлопка-сырца по областям, краям и республикам в следующих размерах:

Республики
Совхозы в тысяч тонн
Контрактуемый сектор
в тысяч, тонн.
Всего в тыс. тонн
Узбекистан
33,0
808,4
841,4
Туркмения
2,2
150,0
152,2
Таджикистан
2,5
57,0
59,5
Киргизия
1,0
45,0
46,0
Кара-Калпакия
0,6
33,3
33,9
По Средней Азии
39,3
1093,7
1133,0
Казахстан
11,5
70,0
81,5
Азербайджан
9,0
126,0
135,0
Грузия
1,5
10,0
11,5
Армения
0,5
14,0
14,5
По ЗСФСР
11,0
150,0
161,0
Северный Кавказ
4,6
25,0
29,6
Крым
0,7
5,0
5,7
Украина
2,9
32,0
34,9
Новые районы
8,2
62,0
70,2
Всего по Союзу
70,0
1375,7
1445,7

Поручить Комитету заготовок при СТО совместно с НКЗемом СССР и республиканскими организациями произвести разбивку плана заготовок по каждой республике по секторам и представить на утверждение в СНК СССР.

3. Установить конечный срок выполнения годового плана заготовок хлопка-сырца — 20 декабря 1932 г. со следующей календарной разбивкой выполнения плана хлопкозаготовок: сентябрь — 7%, октябрь — 50%, ноябрь — 35% и декабрь — 8%.

4. Довести планы до районов не позднее, чем к 1‑му сентября, а до колхозов, МТС и в отношении единоличников до кишлаков и сел — не позднее, чем к 10‑му сентября.

5. Для повышения заинтересованности колхозников в лучшей обработке и уборке СНК СССР предлагает провести следующие мероприятия:

а) отпустить из централизованных ресурсов государства для выдачи хлопкосдатчикам (с зачетом выданных авансов) 790 тыс. тонн хлеба, 7115 тонн масла и 14350 тонн жмыха.

Из общего фонда хлеба, отпускаемого на хлопкозаготовки, выделить специальный фонд для премирования тех колхозов, которые сдадут хлопок сверх законтрактованного количества, причем за каждый пуд хлопка-сырца, сданного сверх контрактационных договоров, выдается двойная, против обычной, норма хлеба;

б) возложить на Заготхлопок всю ответственность за своевременное обеспечение всех хлопкозаготовительных пунктов для расчета со сдатчиками хлопка, по установленным контрактационными договорами нормам, необходимым количеством хлеба, масла и жмыха;

в) отпуск хлеба, растительного масла и жмыха хлопкосдатчикам производить в строгом соответствии с фактической заготовкой хлопка;

г) вменить в обязанность всем правлениям колхозов хлеб, масло, чай, жмыхи, получаемые против сдачи хлопка, незамедлительно распределять между колхозниками, в соответствии с количеством трудодней, выработанных каждым колхозником по посеву, обработке, уборке и сдаче хлопка;

д) предложить Колхозцентру обеспечить своевременную выдачу денежных авансов колхозникам из средств, получаемых правлениями колхозов за сданный хлопок в соответствии с количеством трудодней, затраченных на посев, окучку и сбор хлопка;

е) запретить практику безденежных расчетов за сдаваемый хлопок, предложив Госбанку обеспечить дензнаками немедленный расчет за ежедневно принимаемый Заготхлолком хлопко-сырец.

6. Обязать Комитет товарных фондов при СТО обеспечить завоз в Среднюю Азию, Закавказье и новые хлопковые районы во II‑м полугодии 1932 г. промтоваров ширпотреба на сумму 130 млн. рублей по отпускным ценам промышленности, из коих отгрузить в III‑м квартале промтоваров на 70 млн. рублей, чая 1150 тонн и сахара 10 тыс. тонн, а в четвертом квартале промтоваров на сумму 60 млн. руб., включая 20 млн. руб. для продажи по коммерческим ценам, из них в октябре отгрузить промтоваров на 30 млн. руб., чая 1230 тонн и сахара 12 тыс. тонн, в ноябре промтоваров на 20 млн. руб., сахара 3 тыс. тонн и в декабре промтоваров на 10 млн. руб.

Возложить на Заготхлопок непосредственное наблюдение и контроль как за ходом отгрузки промтоваров в хлопкозаготовительные районы, так и за ассортиментом отгружаемых товаров.

7. Сохранить цены на американские сорта хлопчатника на уровне прошлого года.

В целях стимулирования производства длинноволокнистых сортов египетского хлопка повысить цены на него, установив за тонну сдаваемого сырца: верхне-египетского — 560 руб. и нижге-египетского — 655 руб.

Поручить Комитету по заготовкам при СТО совместно с совнаркомами и крайоблисполкомами хлопковых республик и областей не позже 25 августа установить порайонные и посортные цены на хлопок-сырец.

Поручить Комитету товарных фондов при СТО разработать вопрос о ценах на хлопчато-бумажные ткани, реализуемые в районах хлопководства, и свои предложения представить на решение СНК не позднее 1‑го сентября.

8. Во главу угла всей работы по уборке должна быть поставлена борьба с потерями и борьба за качество хлопковой продукции, в соответствии с чем:

Обязать НКЗем СССР и Колхозцентр:

а) обеспечить к началу уборочной кампании завоз в хлопковые районы уборочных машин, ремонт имеющихся на месте и обслуживание механизации соответствующими кадрами;

б) завезти ворохоочистители для очистки хлопка-сырца, собранного механическим способом и установить их в совхозах и МТС;

в) организовать посортный сбор зрелого хлопка-сырца на поле и посортную сдачу его в сухом и незасоренном виде на заготпункты;

г) предложить колхозам к МТС дифференцировать по участкам и бригадам нормы сбора хлопка, сообразуясь с состоянием хлопковых полей и условиями уборки;

д) предложить колхозам и МТС организовать подбор на поле опавшего хлопка, хлопковых коробочек и сбор ощипков, оставленных в коробочках при сборе, организуя для этого сбора бригады.

Обязать Союззаготхлопок:

а) организовать приемку на заготпунктах, хранение и переработку хлопка-сырца по 7‑ми сортам:

б) организовать техническую помощь МТС и колхозам в деле посортной уборки хлопчатника, а также активно участвовать в мероприятиях по организации уборки хлопка;

в) установить на заводах и крупных скуппунктах ворохоочистители;

г) через заготпункты организовать подбор раструса хлопка по дорогам и на пунктах при приемке;

д) через директоров хлопкоочистительных заводов организовать борьбу за увеличение выходов хлопка-волокна, тщательную линтеровку хлопковых семян, а также организовать подбор раструса на заводах и полную сохранность на заготпунктах и заводах, всего скупленного хлопка:

9. В целях борьбы с оседанием хлопка, воспретить:

а) скупку и переработку хлопка на частных джинах, а также вывоз хлопка по железным дорогам, водным и колесным путям и почтой под видом готовых изделий (матрацы, одеяла, подушки, халаты и проч.);

б) оплату труда натурой за сбор хлопка в колхозах, совхозах и единоличных хозяйствах;

в) пастьбу скота на хлопковых полях до уборки гуза-паи.

10. Для проверки фактического выполнения контрактантами своих договоров, считать необходимой организацию при каждом сельсовете (под председательством председателя сельсовета) комиссии содействия уборке и реализации урожая, в обязанности которой входит организация и контроль за правильным и своевременным выполнением колхозами и единоличниками контрактационных обязательств по уборке и сдаче хлопка государству. Одновременно комиссия содействия должна добиться выполнения твердых заданий кулацко-зажиточными хозяйствами.

11. СНК СССР считая, что успешная и своевременная доставка хлопка от заготпунктов до заводов и выполнение плана в установленные сроки зависит от правильной организации транспорта, причем решающее значение будет иметь гужевой и вьючный транспорт, предлагает:

а) совнаркомам республик, край- и облисполкомам хлопковых районов закончить не позднее 1‑го октября с. г. ремонт и исправление шоссейных и грунтовых дорог и мостов к заводам и скупочным пунктам;

б) ввиду недостатка транспорта в Узбекистане и Киргизии, разрешить этим республикам провести контрактацию 15.000 верблюдов в Казахстане.

Отмечая особе важное хозяйственное политическое значение предстоящей уборки и заготовки хлопка, которая должна обеспечить 100% сбор всего урожая 1932 г. — СНК СССР предлагает совнаркомам республик, край- и облисполкомам хлопковых районов не позднее 10‑го сентября с. г. проверить подготовленность заготпунктов, заводов, МТС и совхозов на местах к уборке и заготовке хлопка, укрепить заготовительный аппарат Союззаготхлопка путем возвращения старых хлопковых работников, работающих в других организациях, в систему Заготхлопка и обеспечить скорейшее окончание курсов по подготовке хлопковых работников, развернуть массовую работу среди колхозников и единоличников, посевщиков хлопка, за своевременное выполнение плана по хлопку и обеспечение хлопковой независимости СССР.

12. Предложить Госплану СССР в 2‑декадный срок внести на утверждение СНК СССР вопрос о плане использования хлопка.

Зам. Председателя СНК СССР — В. Куйбышев.

Зам. Управделами СНК СССР — И. Мирошников.

Особое постановление СНК СССР.

О количестве хлопко-волокна, подлежащем к распределению.

Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:

Утвердить план использования хлопко-волокна исходя из общего количества, подлежащего распределению в размере 26 млн. пудов.

Зам. Председателя СНК СССР — В. Куйбышев.

Зам. Управделами СНК СССР — И. Мирошников.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.