№ 30. Докладная записка первого секретаря ЦК КП(б) Украины Н. С. Хрущева секретарю ЦК ВКП(б) И. В. Сталину по итогам ознакомительной поездки на завод № 29 — 23 июля 1938 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1938.07.23
Источник: 
Оборонно-промышленный комплекс СССР накануне Великой Отечественной Войны (1938 — июнь 1941). М.: Книжный Клуб Книговек, Москва, 2015. Стр. 179.
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 46. Д. 14. Л. 21-22. Подлинник.

№ 30. Докладная записка первого секретаря ЦК КП(б) Украины Н. С. Хрущева секретарю ЦК ВКП(б) И. В. Сталину по итогам ознакомительной поездки на завод № 29

23 июля 1938 г.

12 июля я был в Днепропетровске и знакомился с работой 29‑го завода, который изготовляет авиационные моторы М‑87. Последнее время завод работает очень плохо ввиду того, что шестерня, одна из основных деталей мотора, ломается, не выдерживает испытаний, моторы не принимаются военной приемкой. На заводе получилось большое скопление готовых моторов.

В результате ознакомления я выяснил следующее: на заводе было крупное вредительство (недавно арестован технический директор завода). Мотор, который изготовляет завод, является французским мотором с некоторыми изменениями. Вредители произвольно изменили шаблон одной шестерни. Это привело к тому, что шестерни при испытании стали ломаться и выводить моторы из строя. Это стало возможным в результате расхлябанности и отсутствия технической дисциплины на заводе. Таким образом, шестерня изготавливается в последнее время с большими отступлениями от технологического процесса, который был установлен при выпуске французского мотора.

Чтобы подобные явления не могли повторяться, надо установить жесткую техническую дисциплину при изготовлении стандартных моторов и других машин. Я предлагаю установить для заводов такой порядок: на особо ответственные детали, например на части авиационного мотора, мы должны иметь эталоны у директора завода, по которым время от времени сверять, насколько точно изготавливаются детали. Для всех деталей, а в особенности для ответственных, как шестерня, цилиндры и т. п., надо строго разработать технологический процесс и вооружить калибрами, шаблонами рабочих: слесарей, токарей, фрезеровщиков. Это бы нам позволило установить контроль рабочих: токарей, слесарей, лекальщиков за изготовлением деталей.

Секретарь ЦК КП(б) Украины Хрущев

АП РФ. Ф. 3. Оп. 46. Д. 14. Л. 21-22. Подлинник.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.