№ 144. Протокол допроса свидетеля Балджи В. Д.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1937.07.08
Период: 
1937
Источник: 
«Через трупы врага на благо народа». «Кулацкая операция» в Украинской ССР 1937-1941 гг. Т. 2: 1938 г. М.: (РОССПЭН): Фонд «Президентский центр Б. Н. Ельцина»
Архив: 
АВХД УСБУ в ДО. Фонд уголовных дел. Д. 8817-пф. Л. 6. Оригинал. Машинописный документ.

8 июля 1937 г.

Участковый инспектор 4-го отделения РКМ. Мариупольського гор. отд. НКВД Гродников допросил по делу которая о себе дала такие сведения.

Балджи Вера Димитриевна, 30 лет, м/грамот. уроженка села Сар-тана по национальности гречанка, член КП(б)У со слов не судимая, паспорт имею № не помню выдан 4м отделением мариупольской милиции.

Адрес: село Сартана, 10 кв.

Которая будучи предупреждена об ответственность за дачу ложного показания по ст. 89 УК. Я знаю Лаго Александра Харламповича которы был выслан на Север на 10 лет за кражу мельниці и убийства Ольхового. Каковой вернулся с админ, высылки в 1936 году. Каковой был связан с гр-ном Команец Харлампием Александровичем и Папа-кица Александром.

Каковые пришли с админ, высылки часто собирались в доме Команец Харлампия, и частые выпивки а также я видала несколько раз Лаго Александра каковой носил ворованную кожаную тужурку каковая была похищена с общежития курсантов школы комбайнеров. Я узнала это ворованная кожанка и когда спросила где он взял эту кожанку, то каковой ответил что я не смогу достать кожанку, а затем эту кожанку продал Малаго Спиридону, у которого обнаружили и Малая и Каці судили. За эту кражу их осудили на 8 лет а на Лаго и Команда Малай не указал и они остались безнаказанными. Эта группа 1) Каманец Харлампий Антонович 2) Лаго Александр Харлампович 3) Папакица Александр Васильевич 4) Балджи Харлампий Христофорович.

Все осужденные за кражи и грабежи были на Севере по 8-10 лет каждый тесно связаны между собой каковые активно производят преступные действия занимаются кражами и грабежами. Дом Каманец Харлампий служит убежищем преступников где они собираются пьянствуют откуда идут и совершают кражи. Каманец Харлампий и его сестра София переодевают в женскую одежду преступников. Это и были факты, когда они переодели Малая и Каци, где и были задержаны. Больше по делу показать ничего не могу записанное мне прочитано. К сему расписывалась Балджи.

Допросил участковый инспектор    Гродников

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.