№ 146. Протокол допроса свидетеля Стефанца А. Н.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1937.07.08
Период: 
1937
Источник: 
«Через трупы врага на благо народа». «Кулацкая операция» в Украинской ССР 1937-1941 гг. Т. 2: 1938 г. М.: (РОССПЭН): Фонд «Президентский центр Б. Н. Ельцина»
Архив: 
АВХД УСБУ в ДО. Фонд уголовных дел. Д. 8817-пф. Л. 8. Оригинал. Машинописный документ

8 июля 1937 г.

1937 года июля 8-го дня уч. инспектор 4го отделения ркм. Маргоротдела НКВД Гродников допросил по делу совершающих краж в качестве свидетеля который о себе дал такие сведения:

Стефанец Алексей Николаевич рождения1920 года. Женат грамотный уроженец села Сартана по национальности грек б/партийн. член союза рабочих. Со слов не судим паспорт имеет № не помню при мне паспорта нет выдан 4м отделением Маргормилиции адрес села Сартана 10 квартал.

Который будучи предупрежден об ответственности за дачу ложного показания по ст. 89 УК.

гр-н Каманец Харлампий Антонович неоднократно был судимый за кражи он был на севере 8 лет Мать его Каманец Акулина тоже была осуждена на 5 лет за спекуляцию, в 1936 году Каманец Харлампий вернулся с севера каковой начал собирать в своем доме приступников, как-то Малай Спиридон Кацы Николай Лаго Александр. Папакица Александр Васильевич и Балджи Харлампий где устраивали каждый день пьянку, а затем шли кражи и грабежи, все эти лица были на севере судимы за воровство и грабежи в его доме переодевались в женскую одежду, одежду давала им сестра Каманец София которая [и] проживает вместе с ними. Эта группа совершала кражи вещей в общежитии школы комбайнеров у курсантов, забрали пальто ботинки и кожаную тужурку вещи находились запрятанные в диване Каманец из ворованных вещей кожаную тужурку носил и Каманец Харлампий и Лаго Александр я их сам видел когда они ходили в этой тужурке а затем начал одевать Малай Спиридон который и был задержан в этой тужурке и опознан курсантами школы комбайнеров. В ноябрьские праздники 7/11-36 году Малай Спиридон Лаго Александр, Папакицу Александр, Балджи Харлампий вторично пытались совершить кражу в общежитии школы комбайнеров вещи 4х курсантов, Малай Спиридон был задержан а остальные разбежались и Манай их не выдал, а пошел под суд с Кацы Константином, а эти 4 человека Каманец, Харлампий Лаго Александр Папакица Александр продолжают воровать и грабить.

Не помню какого числа в доме Каманец эта группа пьянствовала и у заведующего мельницей Кравченко уворовали три штуки индюшек зарезали и за ночь покушали, эта группа ежедневно пьянствует а также занимаются хулиганством ходят в общежитие ОрС На Ій квартал Каманец Харлампий, Лаго Александр ворвались в общежитие разбили окна и побили охранника Сергеева, а так-же 2го мая Лаго и Каманец затеяли драку, без приглашения зашли в дом Куркчи на 9 кв. где гуляли трактористы начали поднимать дебош и хулиганство и разогнали гулянку.

Больше по делу показать ничего не могу с прочитанном верно в чем и расписываюсь

Допросил уч инспектор    Гродников

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.