№ 48. Письмо секретаря Бауманского РК ВКП(б) В. П. Гутина секретарю ЦК ВКП(б) И. В. Сталину о работе конструкторского бюро Н. Н. Поликарпова — Не позднее 19 ноября 1938 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1938.11
Источник: 
Оборонно-промышленный комплекс СССР накануне Великой Отечественной Войны (1938 — июнь 1941). М.: Книжный Клуб Книговек, Москва, 2015. Стр. 236-238.
Архив: 
АП РФ. Ф. 3 Оп. 46. Д. 14. Л. 123 126. Подлинник.

№ 48. Письмо секретаря Бауманского РК ВКП(б) В. П. Гутина секретарю ЦК ВКП(б) И. В. Сталину о работе конструкторского бюро Н. Н. Поликарпова

Не позднее 19 ноября 1938 г.[1]

После Вашего предупреждения в отношении т. Поликарпова Н. Н. мною было проделано следующее.

1. Провели собрание партийной группы конструкторского бюро Н. Н. Поликарпова, на котором выяснили основные причины, тормозящие в работе конструкторского бюро Н. Н. Поликарпова[2], и обсудили вопросы, связанные с созданием нормальных условий для работы.

2. Из беседы с Н. Н. Поликарповым выяснил, что тормозит в его работе на заводе № 156. Эти причины следующие: партийный комитет во главе с секретарем т. Константиновым занял принципиально неправильную линию в отношении бригады Поликарпова, а также в отношении положения на заводе, и этим самым противопоставлял друг другу конструкторские бригады, находящиеся на заводе. Недоукомплектованность бригады Поликарпова (не хватает 60 чел. конструкторов). Нездоровые взаимоотношения между конструкторскими бригадами на заводе, их 7.

Поэтому тут же после Вашего предупреждения, в этот же вечер, я поставил в известность секретаря МК ВКП(б) т. Попова и попросил помочь в разрешении ряда вопросов, которые не может решить РК ВКП(б). Мною были поставлены следующие вопросы: 1) о снятии секретаря парткома (он утверждается МК ВКП(б), и я просил санкции); 2) о наличии большого количества конструкторских бюро на заводе, которые, по существу, не дают возможности развернуть работу бригаде Поликарпова. Эти вопросы ранее мною несколько раз ставились перед руководством Московского комитета, но вражеское руководство в лице Угарова и Братановского не было заинтересовано в правильном разрешении вопросов в отношении этого важнейшего завода.

Тов. Попов, секретарь МК ВКП(б), был вместе со мной на заводе, ознакомился с положением, а также т. Щербаков беседовал с Н. Н. Поликарповым. В результате ознакомления с этим вопросом он был поставлен на секретариате МК ВКП(б) 17 ноября с. г., который решил в основном все принципиальные вопросы, связанные с заводом № 156 и с работой Н. Н. Поликарпова. Эти решения примерно сводятся к следующему.

1. Снят с работы секретарь парткома т. Константинов, который вел принципиально неправильную и вредную линию, благодаря которой вокруг парткома группировались недовольные элементы и использовались остатками враждебных элементов.

2. Указали нам, РК ВКП(б), на допущенные ошибки в руководстве этой парторганизацией, что мы своевременно не пресекли эту неправильную линию партийного комитета.

3. Также был поставлен вопрос перед главком и наркоматом о выводе с завода и разгрузке его от очень большого количества конструкторских бюро.

4. Указали директору завода т. Усачеву на неправильные методы руководства.

Это решение секретариата МК ВКП(б) будет обсуждаться на общем партийном собрании завода № 156.

Разрешите занять Ваше внимание на одном очень существенном и решающем вопросе для  работы завода № 156, который, по существу, ни главком, ни Наркоматом оборонной  промышленности еще не решен. На заводе существует 7 конструкторских бюро;

КБ‑20 руководитель Наумов. Глиссеры и торпедные катера. С 1931 г. стране ничего не дали. Оно и естественно, водной базы на заводе нет.

КБ‑21 — руководитель Незваль.

КБ‑22 — руководитель Голубков.

КБ‑26 — руководитель Братухин. Винтокрылые аппараты. Бюро не имеет производственной базы, завод их по существу не обеспечивает, не обслуживает. В своей работе катится вниз. Но вопрос о нем до сих пор не решен ни главком, ни наркоматом.

КБ‑24 — руководитель т. Сухой. Вопрос о производственной базе до сих пор не решен.

КБ‑26 — руководитель Беляев. Работает над машиной “летающее крыло”, не укомплектовано.

КБ‑67 — руководитель т. Поликарпов. Коллектив, несмотря на наличие очень большого задания, в значительной мере недоукомплектован кадрами конструкторов.

Мне кажется, что наличие такого большого количества существующих конструкторских бюро на этом заводе, занимающихся различными проблемами, является остатком еще не ликвидированного вредительства в авиационной промышленности врагов Туполева и Петлякова, которые старались сосредоточить дела авиации в своих руках, сознательно затягивали выпуск этими бригадами своих объектов, которые спускались на завод без учета его производственной мощности, вследствие чего находились в работе несколько лет и теряли свою актуальность, а если выпускались, то с большими недоделками.

Этот вопрос нами неоднократно ставился перед 1‑м главком и Наркоматом оборонной промышленности. До сегодняшнего момента не решен. Надо разгрузить завод от большого количества конструкторских бюро, предоставив этим бюро производственные возможности.

Секретарь Бауманского РК ВКП (б) Гутин

[Р. S.] Извините, что задержал с ответом: хотелось исправить все недочеты в этом деле.

Решения МК привожу на память, потому что в окончательной редакции их не читал.

Примечания:

[1] Датируется по исходящему штампу.

[2] Так в тексте.

АП РФ. Ф. 3 Оп. 46. Д. 14. Л. 123‑126. Подлинник.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.