№ 50. Докладная записка исполняющего обязанности начальника 4-го спецотдела НКВД СССР М. А. Давыдова наркому внутренних дел СССР Л. П. Берии об организации работы спецотдела — 10 декабря 1938 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1938.12.10
Метки: 
Источник: 
Оборонно-промышленный комплекс СССР накануне Великой Отечественной Войны (1938 — июнь 1941). М.: Книжный Клуб Книговек, Москва, 2015. Стр. 238-240.
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3-ос. Оп. 6. Д. 11. Л. 156-161. Подлинник.

№ 50. Докладная записка исполняющего обязанности начальника 4-го спецотдела НКВД СССР[1] М. А. Давыдова наркому внутренних дел СССР Л. П. Берии об организации работы спецотдела

10 декабря 1938 г.

Фактическое начало организации  отдела относится к первой половине августа сего года. Приказ же об организации отдела был издан лишь 29 сентября. Отдел организован на базе существовавшего отделения по использованию арестованных специалистов, находящихся в распоряжении НКВД, быв. 7‑го отдела, в составе следующих бюро: бюро самолетостроения и авиационных винтов; бюро авиационных моторов и дизелей; бюро военно-морского судостроения; бюро порохов; бюро артиллерии, снарядов-взрывателей и приборов управления огнем; бюро броневых сталей; бюро боевых отравляющих веществ и противохимической защиты; бюро по доводке и внедрению в серию самолета ТБ‑7 на заводе № 124.

Кроме этого имелось в виду подчинить отделу работающие в Ленинграде бюро по артиллерии Управления НКВД по Ленинградской области, и подчинен был отделу завод № 82, переданный к тому времени для строительства, согласно решению Комитета обороны, авиационных дизелей (мелкие серии).

К моменту организации отдела указанное отделение проделало следующую работу.

Было собрано около 40 различных предложений, которые уже представлены для рассмотрения быв. народному комиссару, и составлены списки на 300‑350 чел. арестованных специалистов. В течение августа и сентября месяцев были выверены (по наличным в живых) и составлены вновь списки на арестованных специалистов по предъявленным к рассмотрению различными отделами материалам центра и периферии. Лично просмотрены быв. народным комиссаром и утверждены им к использованию в указанных бюро — всего в количестве 347 чел. Его же распоряжением отдел кадров перевел для работы в бюро из числа окончивших Центральную школу НКВД 13 чел. молодых специалистов-инженеров и одного техника. Кроме того, один инженер был переведен из 7‑го отдела, работавший в указанном отделении по использованию арестованных специалистов, и в качестве помощника начальника отдела переведен прибывший из Ленинградского управления НКВД лейтенант Мызенков.

Штаты же отдела, представленные быв. народному комиссару, продержались у него до 15 ноября и затем, возвращенные для личного ему доклада, остались не утвержденными по сей день.

Из указанного числа арестованных специалистов к настоящему моменту работают в организованных тюрьмах: в Болшево — 98 чел., на заводе № 82 — 61 чел., в НИИ‑6 (Пороховой институт) — 34 чел., а всего — 193 чел. Из остального количества в московских тюрьмах находится 87 чел. и на периферии — 55 чел. и в лагерях — 7 чел., на 5 чел., осужденных по 1‑й категории, приговор приведен в исполнение. Находящиеся в тюрьмах арестованные специалисты не могут быть в данный момент использованными ввиду отсутствия помещения для их размещения.

Из числа собранных заявлений о предложениях, выдвигаемых арестованными специалистами, были приняты и утверждены быв. народным комиссаром к разработке в качестве первоочередных.

По бюро самолетостроения — трехместный двухмоторный герметический высотный истребитель, имеющий следующие характеристики: площадь крыльев 40,5 кв. м, максимальная скорость на высоте 10 тыс. м — 625‑650 км, практический потолок — 13‑13,5 тыс. м, максимальная дальность — 1,5 тыс. км, вооружение — 2 пушки и 3 пулемета.

По бюро моторостроения авиационный дизель в 2 тыс. л. с., с максимальным размером лба 1 тыс. мм и площадью лба — не более 0,75 кв. м.

По бюро судостроения — быстроходный торпедный катер, могущий плавать под водой, водоизмещением около 34 т, с максимальной надводной скоростью 37 узлов и подводной около 15 узлов, с использованием в качестве движущей силы авиационных дизелей (морской вариант) для надводного и подводного хода. И подводная лодка водоизмещением в 95 т с надводной скоростью 23 узла и подводной скоростью 13 узлов, также с использованием для надводного и подводного хода в качестве движущей силы авиационных дизелей.

По бюро артиллерии — вариант орудий, устанавливаемых по бортам линейных кораблей для противоторпедной защиты корабля с одновременным  проектированием для него снаряда и гидравлического взрывателя.

По бюро порохов — холодные нитроглицериновые пороха и зажигательные бомбы.

По бюро броневых сталей — изыскание танковой брони толщиною в 40‑60 мм устойчивой против 47‑мм бронебойного снаряда (многослойная броня). Опыты по улучшению качества слитка (броневого), отлитого в изотермическую изложницу, и опыты по проведению дуплекс-процесса из основной и кислой мартеновских печей через общий разливочный ковш.

Состояние работ к данному моменту по бюро характеризуется следующим:

— по самолету — эскизный проект самолета готов. К 1 января имеется в виду изготовление технического проекта к стадии выдачи заказов на изготовление отдельных узлов машины. Вся же машина подготавливается с расчетом выхода в июле-августе на государственное испытание;

— по дизелю — к 1 января будет закончен технический проект дизеля и выданы рабочие чертежи на изготовление опытной четырехцилиндровой установки;

— по подводному катеру и подводной лодке — выданы в заказ теоретические чертежи для изготовления и испытания моделей в бассейнах Научного института морского судостроения;

— по артиллерии — к 1 января будет закончен технический проект пушки и установка ее на кораблях, а также изготовлены рабочие чертежи снаряда и взрывателя к нему;

— по бюро броневых сталей — все работы подготовлены к началу экспериментирования на Мариупольском заводе.

В остальных бюро к работе не приступлено.

Все дела на перечисляемых в распоряжении 4‑го спецотдела арестованных специалистов поступают в 1‑й спецотдел. Из числа утвержденных арестованных специалистов к использованию в особых бюро, по данным 1‑го спецотдела, осуждены по 1‑й категории 49 чел., по 2‑й категории 9 чел. Работают же в данный момент из числа осужденных в бюро 38 чел., остальное количество находится среди неиспользованных.

Из числа работающих цешистов удовлетворено квартирами в последние дни только 4 чел., остальные живут в школе, ни один из цешистов до сих пор не аттестован и на штатную должность ввиду отсутствия утвержденных штатов не назначен. Содержанием указанные сотрудники удовлетворяются из центральной школы. Содержание же арестованных специалистов лежит на Тюремном управлении.

Сметы расходов по работам, производимым в бюро, отдел не имеет, и удовлетворение средствами происходило каждый раз по личному распоряжению наркома из центрально-планового финансового отдела.

М. Давыдов

Примечание:

[1] 4-й спецотдел НКВД СССР был образован как отдел Особого конструкторского бюро 29 сентября 1938 г. приказом НКВД № 00641. Свое название получил 21 октября 1938 г. по приказу Наркома НКВД № 00698. 10 января 1939 г. приказом НКВД № 0021 спецотдел ликвидирован в связи с преобразованием в Особое техническое бюро при наркоме внутренних дел СССР для использования заключенных, имеющих специальные технические знания.

ЦА ФСБ РФ. Ф. 3-ос. Оп. 6. Д. 11. Л. 156-161. Подлинник.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.