Постановление Президиума Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР. О мероприятиях в ознаменование 40-летия литературной деятельности Максима Горького. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 16.IX.1932 г.). Приложение № 2 к п. 2 пр. ПБ № 116.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1932.09.16
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 900. Л. 26-27.
Приложение № 2
к п. 2 пр. ПБ № 116.

Постановление Президиума Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР.

О мероприятиях в ознаменование 40-летия литературной деятельности Максима Горького.

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 16.IX.1932 г.).

В ознаменование 40‑летия литературной деятельности Максима Горького, Президиум Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР, отмечая, заслуги Максима Горького в области воспитания новых писательских кадров из рабочих и крестьян, постановляет:

I.

1. Основать в Москве Литературный институт имени Максима Горького.

2. Литературный институт им. Максима Горького организуется:

а) как литературный учебный центр, дающий возможность писателям, творчески себя проявившим, и в первую очередь писателям из среды рабочих и крестьян, повысить свою квалификацию, получить всестороннее развитие и критически усвоить наследие литературного прошлого;

б) как лаборатория для изучения художественной литературы народов Союза ССР.

3. В учебной работе вновь организуемого института применяется метод обучения, учитывающий особенности каждого работающего в институте писателя, его творческие навыки и приемы.

4. Литературный институт им. Максима Горького обеспечивается собственным зданием, при постройке которого должны быть приняты во внимание специальные задачи института и условия его работы, в частности здание института должно включить в себя, наряду с учебными помещениями, жилые помещения для слушателей института.

5. При Литературном институте им. Максима Горького организуется Центральная библиотека, в которой должны быть представлены лучшие художественные произведения мировой литературы с систематическим пополнением этой библиотеки вновь выходящей художественной литературой.

6. НКПросу РСФСР совместно с Союзом советских писателей поручается разработать все вопросы, связанные с открытием Литературного института им. Максима Горького во временном помещении до окончания постройки специального здания института, учебный план, комплектование слушателей института и подбор преподавателей. Проект соответствующих постановлений внести на утверждение Президиума Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР с тем, чтобы открытие института могло быть осуществлено во временном помещении не позднее 1 января 1933 года.

II.

7. Учредить в высших учебных заведениях Союза ССР 100 стипендий имени Максима Горького.

Поручить Комитету по заведыванию учеными и учебными учреждениями ЦИК Союза ССР внести на рассмотрение Президиума ЦИК Союза ССР проект Положения об этих стипендиях и распределения их по учебным заведениям союзных республик.

III.

8. Создать при Президиуме ЦИК Союза ССР специальный фонд имени максима Горького на премирование за лучшие художественные произведения на языках народов Союза ССР.

IV.

9. Поручить Совету Народных Комиссаров Союза ССР выделить необходимые средства для обеспечения всех предусмотренных в настоящем постановлении мероприятий.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.