Спецсообщение УНКВД по Ленинградской обл. о перебоях в торговле хлебом в отдельных районах. 5 февраля 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1937.02.05
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 4. стр. 413-414
Архив: 
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 4. Д. 1949. Л. 308-310. Заверенная копия.

№ 156

ЦК ВКП(б) т. Поскребышеву (для т. Сталина)

СНК СССР т. Могильному (для т. Молотова)

Секретарю ЦК ВКП(б) т. Кагановичу

Секретарю ЦК ВКП(б) т. Андрееву

Сельскохозяйственный отдел ЦК ВКП(б) т. Яковлеву

В Окуловском, Залучском, Белозерском, Череповецком и некоторых др. районах Ленинградской обл. за последнее время отмечены серьезные перебои в торговле хлебом. В рабочих поселках Окуловского района: Кулотино, Угловке, Парахино, Окуловке и др. населенных пунктах, где преобладает население, занятое в промышленности, за последнее время у магазинов, торгующих хлебом, образуются большие очереди, хлеб быстро раскупается, значительная часть потребителей остается без хлеба. Распоряжением уполкомзага по Окуловскому району т. Васильева январские лимиты установлены значительно ниже лимитов декабря 1936 г.

Например: в декабре 1936 г. Окуловскому райпотребсоюзу было отпущено для сельского населения 200 т хлеба, а в январе только 160 т, из которых на 20 января с.г. уже продано 155 т. ОРСу Парахинского Бумкомбината в декабре 1936 г. было отпущено 170 т, а в январе — 145 т, из них на 20 января уже израсходовано 115 т. ОРСу Кулотинской фабрики на декабрь 1936 г. было отпущено 125 т, а на январь — 110 т.

В Белозерском районе некоторые магазины продают в одни руки только по 1 кг хлеба. У магазинов, торгующих хлебом, ежедневно с 6-7 ч. утра образуются большие очереди. Значительной части потребителей хлеба не достается. В связи с перебоями в торговле хлебом распространяются провокационные слухи о войне и голоде. Под влиянием этих слухов отдельные колхозники и единоличники Кожинского, Тимонинского и др. сельсоветов режут скот на мясо, продают его и на вырученные деньги закупают хлеб в запас.

Аналогичное положение в Дедовическом, Островском, Палкинском, Дновском, Пришекснинском, Мяксинском, Череповецком и др. районах. В последнее время отмечается приезд колхозников за хлебом в районы Ленинградской обл. из соседних районов: Калининской, Ивановской, Ярославской, Западной обл. и Северного края, а также наплыв в Ленинград колхозников из районов Ленинградской и Калининской обл. для покупки печеного хлеба и ячменя. У лабазов «Ленфуража» ежедневно скапливаются очереди, ячмень закупается по несколько мешков в одни руки. За одну только декаду января с.г. было продано колхозникам 400 т ячменя, в то время как за весь четвертый квартал 1936 г. было продано только 1364 т.

Колхозники, приезжающие в Ленинград за ячменем и хлебом, имеют на руках справки от колхозов о том, что мясопоставки ими выполнены и что они выезжают в Ленинград для продажи мяса и закупки хлеба.

Наплыв в Ленинград колхозников из др. областей за ячменем и хлебом начинает принимать массовый характер, что может отрицательно отразиться на хлебофуражных фондах Ленинграда и Ленинградской обл. В связи с перебоями в торговле хлебом отмечаются нездоровые настроения, а/с высказывания и распространение провокационных слухов. «Карточная система была лучше, чем система бескарточной торговли хлебом. Раньше хоть немного, но получишь хлеба, а теперь бывают дни, что и совсем не достанешь. Свободная продажа хлеба — это только обман. Скоро все будем сидеть голодные, если опять не введут карточную систему» (пос. Окуловка, домашняя хозяйка Большакова). «Хлеба не хватает, потому что скоро будет война. Государство придерживает хлеб на случай войны и не дает его продавать в достаточном количестве» (работница Кулотинской фабрики Петрова В.). «Государство берет хлеб с колхозов, а вам все равно этот хлеб не достается. Очевидно, придется голодать опять, так как это было после войны 1914-1918 гг.» (работница Дулотинской фабрики Сидорова М.). «Вот опять дожили до того, что образовались очереди за хлебом. Наверно, у государства хлеба не хватает. Перепись населения проводят для того, чтобы узнать, кто верующий. Всех верующих уничтожат, оставят только коммунистов и неверующих, т.к. для всех хлеба не хватит. Но скоро поднимется буря и сметет всех коммунистов» (единоличник дер. Н. Сосновка Залучского района Александров, церковник-начетчик).

Информирован обком. № 116167.

Коркин

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.