Спецсообщение УНКВД по Воронежской обл. о деятельности к.-р. элементов среди учащихся средних учебных заведений, по данным на 7 февраля 1937 г. 15 февраля 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1937.02.15
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 4. стр. 419-421
Архив: 
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 4. Д. 1949. Л. 415-418. Заверенная копия.

№ 160

ЦК ВКП(б) т. Поскребышеву (для т. Сталина)

СНК СССР т. Могильному (для т. Молотова)

Секретарю ЦК ВКП(б) т. Кагановичу

Секретарю ЦК ВКП(б) т. Андрееву

Секретарю ЦК ВКП(б) т. Жданову

Сельскохозяйственный отдел ЦК ВКП(б) т. Яковлеву

В ряде районов Воронежской обл. среди учащихся низшей и средней школ отмечены а/с проявления. Неудовлетворительная организация, а местами полное отсутствие воспитательной работы в школе и в пионерской организации широко используется к.-р. элементами в целях подчинения своему влиянию учащейся молодежи. В последнее время Управлением НКВД по Воронежской обл. выявлены факты пропаганды террора, фашизма и к.-р. троцкизма, распространение различных провокационных слухов, особенно в связи с продовольственными затруднениями в некоторых районах Воронежской обл., в связи с обсуждением и утверждением Конституции Союза и т.д.

Среди учащихся 8-й Тамбовской средней школы распространялась разрисованная фашистской свастикой листовка следующего содержания: «а) каждый фашист должен вредить колхозу, вредить всему СССР; б) подчиняться Гитлеру; в) вредить вождям; г) идти против своего врага — СССР, против этой страны, против советской власти; д) за Гитлера».

В Хлевенском и Богучарском техникумах в связи с процессом над участниками троцкистской банды60 были следующие к.-р. высказывания: «Нам неизвестно ничего. Может быть, троцкисты и правы» (студент Хлевенского зоотехникума). «За троцкистско-зиновьевскую группу, участников которой расстреляли, кто-то должен поплатиться» (студент Богучарского с/х техникума). Студент Богучарского техникума в разговоре о судебном процессе заявил: «Большинство народа настроено против партии и советской власти, поэтому Сталина может убить даже самый близкий ему человек». Другой студент этого же техникума говорил: «Скорее бы началась война, я первый стал бы уничтожать коммунистов». Студент Богучарского зернотехникума Харченко в разговоре со студентом этого же техникума сказал: «Пишут, что статья 118 Конституции гласит, что всем гражданам Советского Союза предоставляется право на труд. Лучше бы они дали право на хлеб».

В здании Липецкого горно-металлургического техникума обнаружена записка следующего содержания: «Мой закон читается так: против Конституции, за советскую власть. И вторая часть: хороша советская власть, да плохи руководители».

В Грязенском районе ученик Кузовской начальной школы, 9-летний Козлов Александр, в беседе со школьниками заявил: «Надо убить Сталина, тогда будет лучше».

В Соседском районе ученик 7-го класса Громовской школы Воронин также высказывал террористические настроения.

В Шехманском районе ученик Яблоновской школы 13-летний Камынин написал на имя т. Сталина письмо к.-р. террористического содержания.

В Мордовском районе ученики Оборонской школы в беседе говорили о том, что «жить стало хуже, чем раньше жили. Неправильно говорит Сталин, что жить стало лучше». В конце 1935 г. в Д.-Избищенской школе Лебедянского района была вскрыта группа учащихся в составе 4 чел., руководителем которой являлся сын быв. офицера Сушков, 1923 г. рождения, ученик 3-го класса. Среди учеников этой школы велась разлагательская работа, участники группы намечали: «По окончании школы поехать на учебу в Москву, чтобы организовать борьбу против советской власти и разогнать всех коммунистов». Ученик 3-го класса той же школы Сафонов на уроке заявил следующее: «Как только мы подрастем, начнем бить советы, как их бьют в Испании».

В Стрелецкой школе переростков Лебедянского района в тетрадях учеников обнаружены следующие записи: «Долой советскую власть. Дайте свободу детям. Дайте свободу рабочим».

Ученик 5-го класса Лебедянской школы Гребенников, 16 лет, по докладу о Конституции Союза, обсуждая вопрос о выборах в Верховный Совет, заявил следующее: «Кто их выбирает, они сами залезли и правят».

Ученик 7-го класса Лебедянской с/х школы комсомолец Лунев заявил о том, что «Троцкого не расстреляли потому, что у него были заслуги перед революцией. Если бы партия не доверяла Троцкому, его не послали бы заключать Брестский мир».

В Мичуринском районе у ученика Панской школы — сына члена ВКП(б) Объедкова обнаружена записка такого содержания: «Я, Объедков Александр, извещаю, что в СССР царит голод, хлеба нет, люди встают в два часа ночи, чтобы взять кусок хлеба. Набирайте армию и идите походом на СССР».

В Россошанском районе в Анновском сельсовете у гр-на Руденко изъят «Интернационал» к.-р. содержания, который распевался местной молодежью. По делу арестовано 2 чел.

Среди учительского состава низшей и средней школы выявлены активные к.-р. элементы. За к.-р. деятельность арестованы и привлечены к ответственности 32 учителя. По делам о к.-р. деятельности среди учащихся ведется следствие.

Информирован областной комитет ВКП(б). № 5712.

Дукельский

60 Имеется в виду процесс «Параллельного антисоветского троцкистского центра» над группой 17 бывших участников оппозиции. Главными обвиняемыми были Г. Л. Пятаков, К. Б. Радек, Л. П. Серебряков, Г. Я. Сокольников. Процесс длился с 23 по 30 января 1937 г. Подсудимые обвинялись в шпионаже, в совершении и подготовке террористических и диверсионных актов. Все обвиняемые были признаны виновными. 13 из них были приговорены к смертной казни, остальные к 8 и 10 годам заключения. Как и во время Первого московского процесса, во время судебного процесса велась кампания, возбуждавшая массовую ненависть к «врагам народа».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.