Постановление ЦК ВКП(б). О работе угольной промышленности Донбасса. Приложение № 7 к п. 32/15 пр. ПБ № 116. от 16.IX.1932 г.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1932.09.16
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 900. Л. 34-35.
Приложение № 7
к п. 32/15 пр. ПБ № 116.
от 16.IX.1932 г.

Постановление ЦК ВКП(б).

О работе угольной промышленности Донбасса.

I.

1. ЦК ВКП(б) констатирует, что резкое снижение добычи угля в Донбассе за последнее время вновь создает напряженное состояние топливного баланса страны и ставит под угрозу выполнение плана важнейших, решающих отраслей народного хозяйства.

Основной причиной ухудшения работы угольной промышленности является тот факт, что решения ЦК о работе угольной промышленности от 5.VII и 15.VIII.31 г., давшие развернутую систему мероприятий по укреплению базы механизации и капитальному строительству, по организации труда и укреплению хозяйственно-технического руководства, по закреплению кадров и культурно-бытовому их обслуживанию Наркомтяжпромом (по линии хозруководства), Наркомснабом и Центросоюзом (по линии продснабжения) и партийно-советскими органами Донбасса (по линии общего руководства), либо не выполнялись, либо выполнялись рывками, бессистемно и далеко не в решающих своих частях.

Считая такое положение абсолютно нетерпимым, ЦК ВКП(б) обязывает Наркомтяжпром, Наркомснаб и Центросоюз безусловно выполнить эти решения с представлением в ЦК ВКП(б) через каждые два месяца отчетных докладов о принятых мерах.

II.

ЦК ВКП(б) считает, что решающей задачей угольной промышленности Донбасса в данный момент является переподготовка и подготовка технически грамотных квалифицированных рабочих и низшего командного состава по углю.

Для выполнения этой задачи признать необходимым:

а) создание при шахтах шестимесячных вечерних курсов переподготовки машинистов врубовых машин, бурильщиков на электросверлах, электриков, машинистов скреперных лебедок, машинистов конвейерных приводов, лебедчиков, камеронщиков, машинистов электровозов, — без освобождения их от работы на производстве;

б) создание при рудоуправлениях годичных школ по подготовке машинистов врубовых машин, монтеров и электромонтеров шахт, машинистов подъемных машин, машинистов электровозов, дорожных мастеров, техников-путейцев, электрослесарей, горных мастеров по вентиляции и безопасности, — с освобождением их от работы на производстве.

Контингенты обучающихся на курсах и школах определить т.т. Пятакову и Косиору Иосифу в двухдекадный срок.

Организацию курсов и школ поручить угольным трестам Донбасса под руководством Донецкого обкома, Севкавкрайкома и тов. Косиора Иосифа. Организацию курсов и школ закончить к 1 декабря 1932 года.

Усилить, начиная с IV квартала 1932 года, переподготовку и переквалификацию десятников в горные мастера с таким расчетом, чтобы закончить ее в двухлетний срок, обеспечив в 1933 году горными мастерами 50% шахт.

Установить, как правило, для всех оканчивающих учебные заведения инженеров и техников каменноугольной специальности обязательным не менее, чем 3‑летний производственный стаж на шахтах, допуская лишь при этом условии занятие ими технических должностей в аппаратах рудоуправлений, трестов и других учреждений.

III.

В целях усиления донецкой партийной организации руководящими кадрами командировать в Донбасс; т. Акулова, рекомендовав его первым секретарем обкома и т. Саркиса, рекомендовав его секретарем по снабжению.

В целях усиления советской работы в Донбассе, рекомендовать перевод т. Чувырина с должности первого секретаря Донецкого обкома на должность председателя исполкома Донецкой области.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.