Спецсообщение УНКВД по Свердловской обл. о перебоях в торговле хлебом. 31 марта 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1937.03.31
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 4. стр. 439-440
Архив: 
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 4. Д. 307. Л. 259-263. Заверенная копия.

№ 172

ЦК ВКП(б) т. Поскребышеву (для т. Сталина)

СНК СССР т. Могильному (для т. Молотова)

Секретарю ЦК ВКП(б) т. Кагановичу

Секретарю ЦК ВКП(б) т. Андрееву

Сельхозотдел ЦК ВКП(б) т. Яковлеву

В городах Перми, Молотово, Кабаковске, Чердыни и во многих населенных пунктах области возле магазинов и ларьков, торгующих хлебом, создаются большие очереди за хлебом. В Перми и Молотово очереди в некоторых случаях доходят до 1000-1500 чел. Очереди создаются с двух-трех часов ночи.

В Егоршинском, Уинском, Н.-Сергинском, Косинском, Артинском районах очереди бывают от 200 до 250 чел.

Созданию очередей способствуют главным образом крупнейшие недочеты в работе торговых аппаратов, неправильно планирующих и несвоевременно доставляющих хлеб в магазины.

В г. Перми график доставки хлеба в магазины систематически не выполняется. Расследованием установлено, что срыв графика и недовоз хлеба по магазинам Пищеторга № 152, 33, 55, 101, 53, 10 произошел по вине зав. транспортным отделом Пищеторга Черемных и плановика Конина, которые привлечены к ответственности.

Не налажена также развозка хлеба по магазинам в г. Свердловске.

Некоторыми торгующими хлебовыпекающими организациями не использованы отпущенные лимиты на муку. Так, например: Молотовский хлебокомбинат в феврале должен был переработать 1 тыс. т муки, а фактически израсходовал только 972 т. Следовательно, на рынок не додано (с учетом припека) 51 тыс. кг хлеба. ОРС Бумкомбината тоже не додал 4500 кг хлеба, тогда как на его складах на 1 марта осталось 3 тыс. кг неизрасходованной муки. ОРС Камнефти не израсходовал 3076 кг муки, тогда как на складах имеется переходящий остаток — 4307 кг муки. ОРС завода № 98 из отпущенной ему для розничной торговли 3 тыс. кг муки продал только 900 кг.

Таким образом, в течение февраля ежедневно в магазины Перми и Молотово не додавалось 2308 кг хлеба или не было удовлетворено 1154 чел. в среднем за каждый день. Начальник ОРСа Бумкомбината Редников, ответственный исполнитель но хлебной торговле означенного ОРСа Попов, начальник ОРСа завода № 98 Попов, начальник ОРСа Камнефти Миронов привлекаются к ответственности. Заканчивается расследование по Молотовскому хлебообъединению с привлечением к ответственности начальника снабжения Смолина и директора пекарен № 1 и № 3 Жебелева.

В ряде районов области нарушается постановление правительства о свободной торговле хлебом. В Карагайском районе торговля хлебом совершенно прекращена, введена система закрытых распределителей. Весь выпеченный хлеб руководство райпотребсоюза распределяет по организациям с нормой не более 2 кг на семью, не учитывая количества едоков в семье.

9 марта член правления райпотребсоюза Анферов разносил отпечатанные анкеты на каждую организацию, по которой определялось, сколько эта организация для своих служащих должна получить хлеба, причем Анферов предупреждал: «Больше 2 кг на семью давать не будем». Анферов привлечен к ответственности.

В Нытвенском районе на Н.-Ильинском рейде начальник ОРСа Грошев установил норму отпуска хлеба на работающего — в количестве 1 кг и неработающего члена семьи — по 300 г. Грошев привлекается к ответственности.

В Сысерти директор Свердпищеторга Палкин дал распоряжение снабжать хлебом 60 чел. педагогов школы комбайнеров через столовую, а заказы на дом принимать прекратил. Палкин привлекается к ответственности.

В ряде районов области отмечаются случаи злоупотреблений в хлебовыпекающих и торгующих организациях. В г. Перми на хлебозаводе № 3 за 20 дней февраля было испорчено 15 654 кг хлеба, о чем директор завода и работники хлебообъединения никуда не сообщали, а испорченный хлеб вместо того, чтобы немедленно пустить в переработку, замораживали и хранили в антисанитарном состоянии. Зав. хлебозаводом Касалдин, зав. производством Ганин и директор хлебообъедиисния Ермоленко привлекаются к ответственности. На хлебозаводе № 2 в г. Перми за февраль образовался производственный брак в количестве 4200 кг, который за отсутствием при заводе складского помещения был переотправлен на хранение в хлебопекарню № 1, где сваливался в грязных пыльных мешках в одну кучу, в результате чего испортился. Зав. производством Ефремов и кладовщик хлебозавода Воробьев привлечены к ответственности.

Всего, по неполным данным, предприятиям Пермского хлебокомбината за январь и февраль превращено в брак сметки 33 440 кг хлеба или не было удовлетворено хлебом 16 720 чел. Наличие очередей в районных центрах области объясняется также и тем, что здесь концентрируется большое количество скупщиков хлеба в запас и спекулянтов.

Лысьвенской милицией задержаны на квартире гр-на Худеньких скупщики печеного хлеба Новиков и Бутаев, приехавшие из Сергинско-Пермского района. Хлеб ими скупался в магазинах г. Лысьвы и прятался на вышку дома Худеньких. Обыском обнаружено 58 кг хлеба. Хлеб изъят, виновные привлечены к ответственности. Аналогичные факты отмечены в Кабаковском, Оргинском, Добрянском и других районах. Информирован обком ВКП(б). № 8269/8272.

Дмитриев

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.