Спецсообщение НКВД БССР о результатах проверки хранения государственных актов на вечное пользование землей. 16 мая 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1937.05.16
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 4. стр. 450-451
Архив: 
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 4. Д. 1955. Л. 183-185. Заверенная копия.

№ 178

Сельхозотдел ЦК ВКП(б) т. Яковлеву

Произведенной проверкой хранения государственных актов на вечное пользование землей в ряде колхозов 35 районов Белоруссии установлено, что хранение государственных актов поставлено неудовлетворительно. В большинстве проверенных колхозов не имеется специальных ящиков, и государственные акты находятся в общих шкафах счетоводов вместе со всеми делами и бумагами, ежедневно перекладываются с места на место, подвергаются порче. Во многих случаях государственные акты хранятся на квартирах у председателей колхозов и счетоводов в сундуках или просто в шкафах.

Отмечены факты хранения государственных актов в скотных сараях и амбарах, а также факты передачи пред. колхозов актов на хранение лицам, не имеющим никакого отношения к колхозам. В некоторых колхозах (Гомельский, Краснослободский и Кировский районы) районные организации вопросу хранения государственных актов не уделяли внимания и никаких указаний о порядке хранения актов не давали. В колхозах им. Ворошилова, «Решающий», «Красная нива», «17 лет Октября» государственные акты на вечное пользование землей находятся в общих шкафах канцелярии у счетоводов вместе с др. бумагами, причем замки в некоторых шкафах открываются гвоздем. Помещения канцелярий в этих колхозах остаются на ночь открытыми (Быховский район). В колхозе «Новый шлях» Ушачского района акт на вечное пользование землей хранится в нижнем ящике шкафа среди архивных материалов. Ящик не запирается. В колхозе им. Фрунзе Речицкого района акт хранится на квартире счетовода Забирано в открытом сундуке вместе с домашними вещами. В колхозе «X съезд Советов» Круглянского района акт находится на квартире пред. колхоза Метелица. Акт валяется на скамье и испачкан.

Пред. колхоза им. Сталина Литяго (Бешенковичский район), просмотрев акт на вечное пользование землей, заявил счетоводу колхоза: «Такой акт нас совсем не удовлетворяет, брось его под шкаф, пусть валяется, там ему место». Государственный акт, выданный на вечное пользование колхозу им. Крупской Сенинского района, до последнего времени находился на квартире у учителя Шинкевича в шкафу вместе с продуктами. Акт на землю в колхозе «Победа» Сиротинского района был отдан на хранение единоличнику Богатыреву (быв. кучер царского двора в Петрограде, а/с настроенный). В колхозе «Дзержинск № 1» Хойникского района акт на землю хранился в ящике, приколоченном в углу скотного сарая, где находились свиньи и телята, причем в момент проверки пред. колхоза забыл, где находится акт.

В результате халатного отношения к хранению государственных актов на вечное пользование землей имели место случаи утери актов.

Быв. пред. колхоза «Правда» Жлобинского района Пожарицкий, член ВКП(б), будучи в г. Жлобине, оставил в пивной акт на вечное пользование землей. В колхозе «Перемога» Тереховского района акт на землю хранится в сундуке, помещение колхоза на ночь не запиралось. В результате из акта вырвано два первых листа. Пред. колхоза Амельченко с работы снят. В колхозе «Приветок» Сенненского района с государственного акта на землю сорвана сургучная печать. Ведется расследование. Счетовод Кулаковского сельсовета Белынического района Зносок уничтожил хранившийся у него акт на вечное пользование землей в связи с тем, что после колхозной вечеринки, состоявшейся в канцелярии колхоза, акт был облит вином и медом, находившимся в том же шкафу. Зносок осужден к двум годам заключения.

Аналогичные факты утери и порчи актов на вечное пользование землей отмечены также в Любаньском, Речицком, Горецком и Кормяпском районах. № 54052.

Врачев

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.