О сельском хозяйстве и в частности — животноводстве Казакстана. (Принято Политбюро ЦК ВКП(б) 17.IX.1932 г.). Приложение № 1-ОП к п. 20/2 (о. п.) пр. ПБ № 117.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1932.09.17
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 13. Л. 116-117.
Приложение № 1-ОП
к п. 20/2 (о. п.) пр. ПБ № 117.

О сельском хозяйстве и в частности — животноводстве Казакстана.

(Принято Политбюро ЦК ВКП(б) 17.IX.1932 г.).

ЦК признает правильной линию крайкома по постепенному оседанию кочевого и полукочевого казакского населения (проведено оседание 200 тыс. хозяйств, внедряется земледелие, в связи с чем рост посевов казакских хозяйств поднялся с 31 до 50 процентов во всей посевной площади Казахстана).

ЦК указывает, что социалистическая перестройка казакского аула требует создания для коллективизации оседающих масс прочной хозяйственной кормовой и земледельческой базы, наряду с животноводством, и организацией поселкового расселения с жилищами европейского типа.

ЦК указывает Казкрайкому, что задачи хозяйственного, поселкового оседания в той же мере, как и коллективизации, могут быть успешно выполнены только на основе добровольного широкого участия к самодеятельности самих бедняцко-середняцких масс, в борьбе с байством, в борьбе с правым уклоном (национализмом в этом вопросе) и “левыми” загибами.

1. О районах оседлых.

В большинстве районов Казахстана, где казахский аул является хозяйственно-оседлым, необходимо поставить задачу организации поселкового расселения с европейского типа постройками. ЦК предостерегает от административного навязывания населению размеров поселка и колхозов, от искусственного механического соединения различных родов. Постройки должны проводиться самим населением из местных материалов, при государственной помощи, в виде деревянных деталей, стекла и гвоздей.

ЦК постановляет:

а) Ввиду особого значения животноводства в Казахстане допустить в оседло-земледельческих районах Казахстана практику индивидуального пользования колхозника до 2‑3‑х коров, 10‑20 голов баранов и молодняка, 10‑20 голов свиней и поросят на хозяйство.

б) Развить дальше зерновое хозяйство и увеличить тракторный парк этих районов по колхозному сектору.

2. О районах животноводческих.

В районах кочевых и полукочевых животноводческих хозяйств первоочередной задачей является улучшение дела животноводства, организация машино-сенокосных станций, наделение казаков пахотными землями.

Государственная помощь этим хозяйствам должна быть оказана в виде землеустройства, снабжения семенами, сельскохозяйственными орудиями, предоставления кредитов для закупки рабочего скота, организации МСС и МТС.

ЦК постановляет:

а) Отпустить 2 млн. пудов хлеба для продовольственной помощи и семенной ссуды для весеннего ярового посева кочевым и полукочевым хозяйствам.

Освободить эти хозяйства в течение 2‑х лет от централизованных скотозаготовок и хлебозаготовок.

б) Наиболее удобной формой колхозов в этих районах считать товарищества по совместной обработке земли и косьбе. Ввиду специфических особенностей этих районов допустить ввиде исключения практику индивидуального пользования казака до 100 голов овец, 8‑10 голов рогатого скота, 3‑5 верблюдов и 8‑10 табунных лошадей на хозяйство.

в) Сложить с этих хозяйств всю государственную задолженность за прошлые годы и освободить в течение 2‑х лет от государственных налогов и обязательных платежей.

г) Предложить СНК Союза определить размер государственных кредитов, снабжения с.‑х. орудиями, в том числе по МТС и МСС, которые обеспечили бы помощь оседающим хозяйствам.

3. О хлебозаготовках.

ЦК постановляет:

а) Уменьшить план хлебозаготовок по Казахстану на 3 млн. пуд.

б) Отсрочить возврат продсемссуды в размере 5 млн. пудов до следующего года.

в) Снять из установленного плана возврата 1 млн. пудов, выданных в виде продпомощи.

г) План хлебозаготовок по Казахстану (за вычетом указанных льгот) выполнить безусловно.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.