№ 56. Постановление Комитета обороны при СНК СССР № 12сс “Об утверждении положения об Особом техническом бюро при НКВД” — 9 января 1939 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1939.01.09
Источник: 
Оборонно-промышленный комплекс СССР накануне Великой Отечественной Войны (1938 — июнь 1941). М.: Книжный Клуб Книговек, Москва, 2015. Стр. 254-255.
Архив: 
ГА РФ. Ф. Р-8418. Оп. 28. Д. 38. Л. 92. Подлинник. Л. 93-94. Копия.

№ 56. Постановление Комитета обороны при СНК СССР № 12сс “Об утверждении положения об Особом техническом бюро при НКВД[1]”

9 января 1939 г.

Совершенно секретно.

Комитет обороны при СНК Союза ССР постановляет:

Утвердить представленное т. Берией Л. П. положение об Особом техническом бюро при НКВД (см. приложение).

Председатель Комитета обороны при СНК Союза ССР В. Молотов.

Секретарь Комитета обороны при СНК Союза И. Сафонов

Приложение
к постановлению КО № 12сс от 9 января 1939 г.

Совершенно секретно.

Положение об Особом техническом бюро при народном комиссаре внутренних дел СССР

1. В целях использования заключенных, имеющих специальные технические знания и опыт, при народном комиссаре внутренних дел организуется Особое техническое бюро.

2. Задачей Особого технического бюро является организация конструирования и внедрения в производство новых средств вооружения армии и флота.

3. Бюро имеет в своем составе следующие группы по специальностям: а) группа самолетостроения и авиационных винтов; б) группа авиационных моторов и дизелей; в) группа военно-морского судостроения; г) группа порохов; д) группа артиллерии, снарядов и взрывателей; е) группа броневых сталей; ж) группа боевых отравляющих веществ и противохимической защиты; з) группа по внедрению в серию авиадизеля АН-1  (при заводе № 82).

По мере необходимости могут быть созданы новые группы как за счет разделения существующих групп, так и путем организации групп по специальностям, не предусмотренным выше.

4. Особое техническое бюро возглавляется народным комиссаром внутренних дел CCCР.

5. Группы по специальностям возглавляются помощниками начальника Особого бюро. В обязанности помощника начальника бюро входит: организация рабочего места для группы; материально-бытовое обслуживание работающих в группе; организация технических консультаций для работников групп и подготовка к производству опытных моделей и образцов.

6. Тематические планы Особого технического бюро вносятся на утверждение Комитета обороны при СНК СССР.

7. Тематические планы  Особого технического бюро составляются как на основе предложений заключенных, так и по заявкам.

8. Изготовленные технические проекты представляются на утверждение Комитета обороны при СНК СССР для получения разрешения на изготовление опытных образцов.

Передача испытанных опытных образцов в серийное производство производится после утверждения этих образцов Комитетом обороны при СНК СССР.

9. Особое техническое бюро привлекает для работы в группах вольнонаемных специалистов, в первую очередь из числа молодых специалистов.

10. Для рассмотрения планов работы групп и технических проектов при начальнике особого технического бюро создается постоянное совещание в составе: начальника бюро (председатель), его заместителей и секретаря бюро с участием начальника группы.

Примечание:

[1] Особое техническое бюро было организовано во исполнение постановления Комитета обороны при СНК СССР № 12сс от 9 января 1939 г. приказом наркома внутренних дел № 0021 от 10 января 1939 г. В письме И. В. Сталину от 7 января 1939 г. нарком внутренних дел Л. П. Берия писал, что до организации особого технического отдела «дело использования заключенных специалистов для проектирования объектов вооружений армии и флота было предоставлено наспех организованному 4‑му спецотделу НКВД СССР, который не был обеспечен ни кадрами соответствующей квалификации, ни необходимыми условиями для успешного проведения этой работы».

Далее им перечислены принятые меры для улучшения работы по использованию заключенных специалистов: «установлен штат бюро в таком количестве, чтобы было полностью обеспечено материальное обслуживание, техническое снабжение и техническая консультация конструкторских групп; приняты меры к улучшению бытового обслуживания заключенных, работающих в конструкторских группах; состав работников бюро пополнен молодыми специалистами». (АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 142. Л. 72; ГАРФ. Ф. Р‑9401. Оп. 1. Д. 513. Л. 58‑64.).

ГА РФ. Ф. Р-8418. Оп. 28. Д. 38. Л. 92. Подлинник. Л. 93-94. Копия.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.