О строительстве Челябинского тракторного завода. (Принято Политбюро ЦК ВКП(б) 8.X.1932 г.). Приложение № 1 к п. 5 пр. ПБ № 118.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1932.10.08
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 902. Л. 22-24.
Приложение № 1
к п. 5 пр. ПБ № 118.

О строительстве Челябинского тракторного завода.

(Принято Политбюро ЦК ВКП(б) 8.X.1932 г.).

1. Предложить Наркомтяжпрому СССР изъять Челябтракторострой и ЧТЗ из ведения ВАТО и передать в непосредственное подчинение НКТП, по Главмашпрому.

2. Решение — особая папка.

3. Предложить НКТП СССР:

а) обеспечить ЧТЗ топливом, как для нужд производства, так и для отопления рабочего города;

б) запретить изъятие у ЧТС и ЧТЗ механизмов и оборудования без согласования с начальником строительства и директором завода т. Ловиным.

4. Признать необходимым, чтобы завод сам занялся выработкой запасных частей к тракторам к обязать НКТПром в месячный срок представить в ЦК план выработки запасных частей при заводе.

5. Предложить Наркомтяжпрому совместно с Наркомтрудом пополнить состав рабочих, необходимых для окончания стройки.

6. В подтверждение постановления СТО от 17 сентября с. г. № 1167 п. 10, обязать Наркомлегпром за личной ответственностью т. Любимова немедленно сдать ЧТС два котла “Ланкашир”, демонстрируемых Павлово-Покровской текстильной фабрикой.

7. Признать необходимым освободить на один год от всяких сборов в войска и от мобилизаций по партийной линии административно-технический персонал и высококвалифицированных рабочих.

8. Обязать Уральский обком и облисполком в 2‑декадный срок выселить из домов ЧТС и ЧТЗ всех лиц, не имеющих прямого отношения к заводу или строительству, в том числе и работников Военведа и ГПУ. Местным органам оказать тов. Ловину полное содействие.

9. Выделить для ЧТС и ЧТЗ — 50 грузовиков, 6 легковых машин и 8 автобусов. Поручить НКТП отгрузить строительству указанный транспорт в течение октября и ноября с. г.

10. Предложить Госбанку СССР обеспечить дензнаками бесперебойную и своевременную выдачу зарплаты по строительству и заводу.

11. Предложить НКТП предусмотреть в программе строительства 1933 года необходимые ассигнования на постройку культурно-бытовых учреждений: ясли, детдома, театр, клуб, школы, диспансер, а также на благоустройство рабочего города ЧТЗ (дороги, древонасаждение и проч.) и строительство магазинов и складов.

12. Перевести на централизованное снабжение рабочих и ИТР строительства и завода, с семьями, обязав Наркомснаб СССР и Наркомлегпром РСФСР, по принадлежности, производить снабжение предметами питания и широкого потребления соответствующими отраслевыми объединениями непосредственно.

13. Поручить комиссии т. Кагановича закрепить за Челябинским тракторным заводом овоще-картофельные, животноводческие и птицеводческие совхозы для снабжения рабочих ЧТЗ.

14. Предложить Наркомснабу СССР:

а) в 2‑декадный срок открыть в г. Челябинске и на площадке ЧТЗ по 1 ресторану и по 1 столовой для ИТР ЧТЗ и ЧТС и иностранных специалистов;

б) в декадный срок командировать в Челябинск 10 квалифицированных работников (повара и пр.) для эксплуатации фабрики-кухни ЧТЗ и обслуживания ресторанов и столовой.

15. Предложить Центросоюзу в пятидневный срок откомандировать в Челябинск крупного работника на должность председателя ЗРК ЧТЗ и ЧТС и 5 высококвалифицированных работников-кооператоров, для укрепления ЗРК и обеспечения бесперебойной его работы.

16. Обязать НКСвязи установить прямую телефонную связь и точно фиксированное время для непосредственных переговоров Челябтракторостроя и ЧТЗ с Москвой.

17. Предложить НКПС'у с 15 октября с. г.:

а) включать в составы пассажирских поездов № 47-48, курсирующих между Челябинском и Москвой, международный вагон и вагон-ресторан;

б) максимально сократить время нахождения в пути указанных поездов между станциями Челябинск и Москва.

18. Обязать нач. строительства и директора завода т. Ловина совместно с представителями НКТП и НК РКИ СССР выяснить на месте состояние заказов на оборудование, а также о сроках монтажа, о подготовке пром. кадров и ИТР, о базах снабжения производства основными материалами и о с сроке пуска завода и войти к 1 ноября с. г. через НКТП и ЦК ВКП(б) с докладом по этим вопросам.

Поручить НКТП и НК РКИ СССР командировать для этого в Челябинск своих ответственных представителей.

19. Поручать Наркомтяжпрому в тот же срок рассмотреть вопрос о металлургической базе и качестве металла для ЧТЗ с тем, чтобы обеспечить производство тракторов из лучшего по качеству металла, — и доложить ЦК.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.