Протокол заседания комиссии ПБ по выработке порядка торжественного открытия Днепровской электростанции от 10 августа 1932 года. Приложение № 2 к п. 6 пр. ПБ № 118.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1932.10.08
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 902. Л. 25-27.
Приложение № 2
к п. 6 пр. ПБ № 118.

Протокол заседания комиссии ПБ по выработке порядка торжественного открытия Днепровской электростанции от 10 августа 1932 года.

Председательствовал — тов. Калинин М. И.

Присутствовали: т.т. Постышев П. П., Пятаков.

Слушали: Предложения т. Пятакова, связанные с торжественным открытием Днепровской гидроэлектростанции.

Постановили:

1. Премировать денежной наградой рабочий состав и персонал, проработавших не менее ТРЕХ лет на строительстве, в размере от полумесячного до двухмесячного оклада, причем повышенная награда (2 месячный оклад) как правило должна выдаваться низкооплачиваемым категориям рабочих. Разрешить израсходовать на эту цель до 2 млн. рублей.

2. Ударников и имеющих особые заслуги рабочих наградить особыми подарками, как-то: часами, велосипедами, техническими библиотеками, охотничьими ружьями, портсигарами и т. п. общей стоимостью до 200.000 руб.

3. В самый день празднования предоставить бесплатно продовольствие как приезжим делегациям и приглашенным гостям, так и рабочим Днепростроя с общим расходом на эту цель от 150 до 200 тыс. рублей.

4. На устройство декораций, трибун, иллюминаций и т. п. ассигновать не свыше 50.000 руб.

5. Предложить фракции ВКП(б) ВМВИТ'а войти с представлением в ЦИК Союза о присвоении звания “инженера-практика” главному механику Днепростроя Александру Георгиевичу Штумпфу.

6. Организовать поездку не свыше 50 чел. рабочих Днепростроя, из числа проработавших беспрерывно пять лет на строительстве, по главнейшим стройкам и предприятиям Союза.

7. Предоставить до 100 курортных путевок и путевок в дома отдыха Крыма, Северного Кавказа и Черноморского побережья рабочим Днепростроя на время с 1 сентября по 15 октября т. г.

8. В память открытия Днепростроя изготовить специальные жетоны для бесплатной раздачи их рабочим к служащим Днепростроя, проработавшим на строительстве не менее двух лет.

9. Считать целесообразным приглашение представителей иностранных фирм — поставщиков Днепростроя — для участия в открытии Днепровской электростанции.

Порядок приглашения (от имени НКТяжпрома или управления строительством) поручить НКТяжпрому согласовать с НКИД.

10. Официального приглашения для участия в праздновании иностранным миссиям не посылать.

11. Разрешить Интуристу организовать приезд иностранных туристов на торжественное открытие Днепростроя, при чем порядок поездки этой группы регулировать через правление Интуриста и ОГПУ.

12. Разослать официальные приглашения для участия в торжественном открытии Днепровской электростанции: членам Политбюро ЦК ВКП(б), президиума ЦКК ВКП(б), президиума ВЦСПС, председателям и секретарям ЦИК Союза ССР, председателю и зам. председателя СНК Союза, наркомам и их заместителям всех союзных наркоматов и Госплана, членам Политбюро ЦК КП(б)У, президиума ЦКК КП(б)У, председателю и секретарям ВУЦИК, председателю и заместителям председателя СНК УССР, НКТруда СССР и УССР председателям и зампредседателя ОГПУ и ГПУ УССР, а также представителям правительств союзных республик, областей РСФСР и УССР, Днепропетровскому областному бюро КП(б)У, облисполкому. обл‑КК, облпрофсовету, представителям Ленинградской, Московской, ЦЧО, Западной, Донецкой и Уральской областей.

Список лиц, фактически едущих на открытие от центральных учреждений Союза и УССР должен быть согласован соответственно с ЦК ВКП(б) и ЦК КП(б)У, а от других областей и республик — с соответствующими комитетами партии, о чем просить ЦК ВКП(б) дать указание.

13. Разрешить приглашение представителей колхозов в количестве до 300 человек закончивших весенне-посевную кампанию в срок.

14. Обязать НКТяжпром, чтобы представителей от крупнейших заводов-поставщиков Днепростроя и другтх строек было приглашено не более 100 человек.

15. Все приглашения должны исходить от имени треугольника Днепростроя.

16. Праздник пуска Днепровской электростанции начать митингом, открытие которого возложить на тов. Калинина.

По окончании речи т. Калинина заслушать рапорт начальника строительства т. Винтера, после которого слово предоставить т. Орджоникидзе для приветствия от ЦК ВКП(б), СНК и НКТяжпрома Союза.

Признать необходимым опубликование в день открытии праздника приветствия от ЦК ВКП(б) и СНК Союза отдельно.

17. Поручить т. Калинину по окончании приветствий выдать на месте ордена Союза присужденные рабочим и персоналу строительства.

18. Для организации и проведения празднования открытия образовать специальную комиссию под председательством начальника строительства с участием представителей ОГПУ.

19. Поручить т. Калинину принятое решение согласовать с ЦК КП(б)У.

Председатель — М. Калинин.

 

Выписка из протокола № 83 Политбюро ЦК КП(б)У от 29.VIII.1932 г.

О порядке торжественного открытия Днепровской электростанции.

Предложить следующие добавления к проекту комиссии т. Калинина:

1. После выступления т. Орджоникидзе, предоставить слово для приветствия от ЦК КП(б)У и СНК Украины — т. Чубарю.

2. Считать также необходимым включить в число лиц, которым рассылаются официальные приглашения — членов президиума ВУСПС. Сообщить об этом т. Калинину.

Секретарь ЦК КП(б)У — С. Косиор.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.