Сводка выдержек из входящих красноармейских документов частей ВВО НКВД, расположенных в г. Иваново, с 1 декабря 1937 по 1 января 1938 г. Не позднее 7 января 1938 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1938.01.07
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 4. стр. 573-575
Архив: 
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 5. Д. 2315. Л. 2-4. Подлинник.

№ 225

За отчетный период через Ивановский пункт ПК УНКВД прошло 2874 документа, из коих проверено 2593, или 90,22 % по отношению к прошедшим.

Проверенные документы в зависимости от содержания разбиты на нижеследующие вопросы:

Перечень вопросов

Всего

Из числа проверен[ых]

пп

 

проверено

положительно

отрицат[ельно]

1.

Политнастроение

169

169

-

2.

Суждения о колхозах

8

5

3

3.

Экономические условия колхозов

143

140

3

 

Итого

320

314

6

 

Разных аполитичных

2273

   

Политнастроение

«Твой долг защищать советские границы, не допускать перехода через нашу границу шпионов и диверсантов, которые пытаются пробраться к нам. Зорче следи за врагами народа внутри страны». (Док[умент] «А» — Орл[овская] обл., г. Орджоникидзеград, ст. Сельцо, дер. Галяжье от Козина М.К.)

«Много врагов народа шпионов и прочей своры, которые пытаются нам вредить. Надо гадов уничтожать до конца без всякой пощады. Дойти до такой наглости могут только отбросы человечества, которым место в мусорной яме. Я уверен, что подлецам не удастся уйти от наших славных чекистов». (Док[умент] «А» — Орл[овская] обл., г. Орджоникидзеград, ул. Куйбышева, д. № 4-1 от Левитко.)

«Из всех колхозов взяли хороших лошадей. Хотя коней жалко, но советской Красной Армии надо помочь, чтобы она была крепкая, стойкая и могучая, чтобы не пробрались враги на советскую страну». (Док[умент] «А» — Орл[овская] обл., ст. Навля, п/о Соколово от Вьядовского М.)

«Я очень рад за тебя, что ты у нас находишься в доблестной Красной Армии и в самой славной и ответственной части, можно гордиться тобой. Я очень жалею, что мне не пришлось послужить сейчас на благо народа. Служили мы в империалистическую войну 3 года, защищая дармоедов капиталистов и за это получили одну инвалидность, но сейчас есть что защищать и есть за что стоять грудью». (Док[умент] «А» — Ярославская обл., г. Судиславль, Советская, 17, от Москвина.)

Суждения о колхозах

Положительные

«Благодаря тов. Сталину все наши колхозники идут быстро к зажиточной жизни. Все колхозники хлебом и продуктами обеспечены, так что жить стало лучше, жить стало веселей». (Док[умент] «А» — Черниговская обл., от Шевченко.)

«В нашем колхозе дела идут хорошо. Обработку льна закончили и к 20 ноября выполнили план льнозаготовок на 108 %».

Отрицательные

«В колхозе сена хватит только до января, овса нет, лошадей много встало, матки абортируют, зерновых семян нет. Дисциплина отсутствует». (Док[умент] «А» — Ярославская обл., Караш, от родственников.)

«Все колхозники собираются молотить хлеб, да и уж молотить нечего, пропало все, что попарили, а что и мыши поели. Все какие-то непорядки, как будто миллионы пудов каких-то 200 пуд. и то не произвели в дело, а колхозники сидят без хлеба. Председатель колхоза ссылается, что нет хлеба, нет трактора, нет керосина, а керосин есть, и раздает куда не надо». (Док[умент] «А» — Орл[овская] обл., ст. Алтухово, Крапивнический с/с, к[олхо]з «Кр[асный] Пахарь», от Воробьева.)

Эконом[ические] услов[ия] колхозов

Положительные

«В колхозе мы заработали 250 т[рудо]дней и получили в достаточном количестве как зерновых, так и картошки. Живем хорошо, купили корову за 1400 руб., отремонтировали дом». (Док[умент] «А» — г. Рязань, с. Мервино, от Осинова Е.А.)

«Живем мы хорошо, всем обеспечены. В 20-ю годовщину Октябрьской Революции пировали весело. Одним словом, в этом году куда лучше живется, чем в 1936 г.». (Док[умент] «А» — Орлов[ская] обл., ст. Навля, п/о Соколово, от Бьядковского.)

Отрицательные

«Т[рудо]дней у нас мало, хлеба получили мало, а хозяйственных расходов много и нужно на их продавать хлеб, а его и так, по моим подсчетам, не хватит, все подорвались, не знаем, что и делать». (Док[умент] «А» — Западная обл., ст. Пригорье, Епишевский с/с, от Кондрукова.)

«На т[рудо]дни мы нынче получили мало, всего по 900 г всех зерновых культур, сена по 1 кг, а соломы по 250 г, не больше, так что незавидно и плохо положение». (Док[умент] «А» ст. Млеквино, п/о Каспля, к[олхо]з «Кр[асное] Знамя», от Ильюшенкова В.Т.)

«Заработали мы мало трудодней, а поэтому и получили мало хлеба, кругом нужда, все обносились и купить не на что, так что живем неважно». (Док[умент] «А» — Ивановская обл., Тейковский район, от родственников.)

Начальник 12[-го] отделения УГБ мл. лейтенант госбезопасности Кузнецов

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.