Сводка выдержек из входящих документов частей РККА, расположенных на территории Ивановской обл. за время с 15 января по 1 февраля 1938 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1938.02.01
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 4. стр. 581-583
Архив: 
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 5. Д. 2315. Л. 8-11. Подлинник.

№ 227

За отчетный период через пункты ПК УНКВД по Ивановской области прошло 7964 документа, из коих проверено 7307, или 91,73 % по отношению к прошедшим.

Проверенные документы, в зависимости от содержания, разбиты на нижеследующие вопросы:

Перечень вопросов

Всего

Из числа проверенных

пп

 

проверено

положит.

отриц.

1.

Политнастроение

141

141

-

2.

О работе колхозов

1633

1400

233

3.

Налоги

34

-

34

4.

Экономическое положение колхозов

783

621

162

5.

Подготовка к весенней посевкамп[ании]

17

14

3

 

Итого

2608

2176

432

 

Разных аполитичных

4699

   

Политнастроение

«Служи в нашей доблестной Кр[асной] Армии бодро и весело, защищай нашу счастливую и радостную родину. Помни, что твой отец сознательно ушел из войск вр. Правительства на защиту Октябрьской революции, где он был до полного уничтожения белобандитов. Вы уже выросли и стали более сознательными — теперь мы вам поручили охранять завоеванное нами счастье и наш мирный труд». (Док[умент] «А» Ивановская обл., Лежневский район, Сверчков П.)

«Я доволен, что ты нам прислал статью из районной газеты «Колхозный клич», осветил нам к.-р. деятельность этих сволочей, как Самохвалова, Абуткина, Морозова и др. В нашем районе мы тоже разоблачили врага народа — шпиона иностранной разведки Ришуль, который 20 лет обманывал партию. Враги народа маскируются, а поэтому надо быть более бдительными, внимательно относиться к каждой мелочи. Эти гады ничем не брезгуют. Будь бдительным и непримиримым к врагам народа. Ты должен доказать партии свою преданность». (Док[умент] «А» — г. Западная Двина, Калининск[ая] обл., Кирюхин.)

«До чего мы дожили при соввласти, что нам труженикам-колхозникам стали на дом доставлять хлеб и картошку, привезут и свалят. Вот как тут не радоваться. Раньше ломишь, ломишь, да еще надо походить, чтобы получить свое-то заработанное, а теперь не то стало. Как тут спасибо не скажешь нашему дорогому вождю тов. Сталину. Он ведь нас вывел на хорошую и счастливую жизнь». (Док[умент] «А» — Ивановская обл., Лежневский район, от Зименкова.)

О работе колхозов

Положительно. «Наш колхоз значительно окреп. Колхозники стали сознательными и приступили к работе по-ударному, на руководство жаловаться не приходится, чувствуется забота о людях — а раз так, то и настроение у колхозников хорошее». (Док[умент] «А» — Черниговск[ая] обл., ст. Бахма, от Шульгана Ф.)

«Закипела работа в нашем колхозе. У всех одна мысль — заработать больше т[рудо]-дней, чтобы еще лучше жилось. (Док[умент] «А» — Конотоп, от родителей.)

Отрицательно. «Колхоз наш плетется в хвосте, лошадей добили до того, что не возят пустые сани. Одна лошадь уже пала — все это ведет к развалу колхоза». (Док[умент]«А» — Ивановская обл., Лежневский район, Воскресенский с/с, дер. Павелково, от Небученкова А.Е.)

«В колхозе большой беспорядок. Колхозники ругают руководителей, а они и в ус не дуют. Корм для лошадей на исходе, и лошади очень плохие, надо бы их усиленно кормить, а они и нормы не получают. Сядем на якорь, будем охать да ахать от таких руководителей. Болит душа о колхозе». (Док[умент] «А» — Ивановская] обл., Юрьев-Польский, с. Алексино, от Максимова А.)

«Колхозной работой хвалиться нечего, вся работа запущена. Жизнь колхозная скучная, темнота, бескультурье, негде душой отдохнуть». (Док[умент] «А» — Ивановская] обл., п/о Тюгаево Комсомольского района, дер. Толстиково, от Холомеева М.Т.)

Налоги

«Мы бы рады послать тебе денежек, но нас налоги донимают, работник один. Я не знаю, почему Вам нет льготы, ведь ты служишь в Кр[асной] Армии, а раз так — то и с нас налог не полагается брать. Обижают нас товарищи». (Док[умент] «А» — Горьк[овская] обл., Муромский район, от Храмикова.)

«С меня, как с единоличника, все тянут налоги. Денег у меня нет и заработать негде. Придется бросать индивидуальное хозяйство, да и почет-то не тот». (Документ] «А» — Ивановская обл., п/о Заполье, от Лачугина.)

Экономическое положение колхозников

Положит[ельно]. «В нынешнем году у нас хлеба собрали много, так что хватит на полтора года, картошки тоже много. Теперь начали обзаводиться хозяйством как следует». (Док[умент] «А» — Ив[ановская] обл., от Романова.)

«Наша домашняя жизнь лучше прошлых лет, хлеба хватит до свежего урожая, картофеля тоже много. Похлебку варим с мясом, так что живем хорошо и ни в чем не нуждаемся». (Док[умент] «А» — Ярославская обл., Караш, от родителей.)

«Мы заработали 667 т[рудо]дней, получили на т[рудо]день зерна по 3100 гр, картошки по 9 кило и денег по 30 коп. Получили всего с избытком, теперь нуждаться в хлебе не будем». (Док[умент] «А» — Ив[ановская] обл., Лежневский район, Зарецковский с/с, д. Селышки, от Куликова К.А.)

Отрицат[ельно]. «Корму нет для коровы, она от голоду повалилась. Подавала заявление насчет денег для покупки сена — никакого внимания на нас не обращают. Одежды нет, совсем босая и раздетая, не в чем на улицу выйти. Видно, на меня обратят внимание тогда, когда буду лежать в гробу». (Док[умент] «К» — Одесса, Бурлача балка, от Филипенко М.)

«Зима холодная, а одеться не во что, детишки мои голые, в школу не ходят, потому что не в чем ходить, да что говорить про детей, когда самому на работу не в чем ходить. Помоги мне, дай взглянуть на белый свет. Я никак не выйду из долгов, лучше умереть, не чем так жить». (Док[умент] «К» — Зап[адная] обл., Баклана, от брата Я. Кукшинова.)

«Живем мы плохо, ни хлеба, ни дров нет. Продали твои две пары сапог и на это будем существовать, а в дальнейшем что будет». (Док[умент] «А» Горьков[ская] обл., Иганово, от жены.)

«Если бы ты знал, какие я сейчас переношу трудности, что жизни не рада. На работу иду голодная, возьму кусок хлеба и на весь день, одним словом, в холоде и голоде. Я мучаюсь, а ребенок еще хуже, ему дай, а давать нечего. Попроси, чтобы тебе дали льготу, а то ребенок пропадет и я». (Док[умент] «К» — г. Конотор, от жены.)

«Ты знаешь, какая наша жизнь, свиней у нас нет, одна корова, и та находится в голоде и холоде. Дрова ношу на своих плечах, так как лошади не дают, придется продать корову. Я хожу в школу, но через эти недостатки наука на ум не идет. Наступает весна, и нам нечего посадить и есть нечего». (Док[умент] «К» — Житомирская обл., Куростеньский район, с. Боровицы, от Владимира Максименко.)

«Жизнь моя неважная; ничего у меня нет: ни хлеба, ни топлива. Колхоз мне помогает плохо, дали мне один воз соломы и 4 копны овсяной соломы, хлеба не дали ни фунта. Хлеб приходится покупать. Нет ни денег, ни хлеба, не знаю, как и жить». (Док[умент] «К» — Московская] обл., п/о Черново, от Бурова.)

Подготовка к весенней посев[ной] кампании

«У нас в колхозе уже началась подготовка к встрече весенней посевной кампании. Зерно для посева приготовлено и отсортировано. В 1938 г. увеличиваем посевную площадь. С/х инвентарь отремонтирован, лошади в порядке». (Док[умент] «А» — Московская] обл., от Колесова И.М.)

«Наш колхоз работает хорошо, готовимся к посевной, идет стахановский декадник. Колхозники настроены весело». (Док[умент] «А» — Горьк[овская] обл., Константиновский район, с. Румянцево, от Уткина В.А.)

«Еще к весне не готовимся, нет запасных посевных фондов, и инвентарь не ремонтируется. Руководители наши «за галстук» закладывают, им не до колхозной работы». (Док[умент] «А» — Черниговск[ая] обл., ст. Грузьска, от Коваленко.)

Начальник 12 [-го] отдела УГБ младший лейтенант госбезопасности Кузнецов

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.