Постановление ЦК ВКП(б) Об организации овощного хозяйства на 1933 год. Приложение № 10 к п. 56/36 пр. ПБ № 118.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1932.10.05
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 902. Л. 55-56.
Приложение № 10
к п. 56/36 пр. ПБ № 118.

Постановление ЦК ВКП(б)

Об организации овощного хозяйства на 1933 год.

В целях предотвращения из года в год повторяющейся неподготовленности краев и областей к снабжению рабочих картофелем и овощами, а именно: несвоевременная заготовка семян, позднее и плохое проведение сева, прополки и уборки, пренебрежительное отношение к развертыванию своих пригородных хозяйств, плохая организация децентрализованных заготовок в глубинных пунктах, неподготовленность тары, хранилищ, неорганизованность перевозок и отгрузок и массовая гибель овощей, в результате чего имеет место недоснабжение рабочих — ЦК ВКП(б) предлагает НКЗему Союза, Центросоюзу, Комзагсто и местным партийным организациям провести следующие мероприятия:

1. Обеспечить повышение урожайности картофеля, овощей и бобовых культур с таким расчетом, чтобы уже в 1933 году сократить, а в ближайшие 2‑3 года свести к минимуму завоз овощей в промышленные центры из других районов.

2. Поручить Комзагсто совместно с НКСнабом к Центросоюзом не позднее января 1933 г. провести прикрепление производящих районов к основным промышленным центрам и отдельных крупных совхозов и колхозов к большим предприятиям для снабжения их на длительный срок.

3. НКЗемам республик, Центросоюзу и Союзплодоовощь обеспечить в настоящем году взмет зяби на всей площади пригородных земель коопхозов и совхозов, подлежащих засеву овощами и картофелем в 1933 году.

4. Отметить, что НКЗем и Центросоюз не выполнили полностью решения ЦК об организации пригородных МТС, обязать НКЗем и Центросоюз закончить организацию МТС и укомплектование их тракторами не позднее января 1933 года.

Совнаркому СССР предусмотреть в контрольных цифрах 1933 года организацию 200 новых МТС для пригородных овощных хозяйств.

5. Обязать Наркомземы Союзных республик, облкрайземуправления, секретарей по снабжению создать семенные фонды, обеспечивающие полностью план посева 1933 года: по картофелю — не позднее 15 ноября и овощам — не позднее 1 января, обратив особое внимание на создание семенных фондов лука и моркови и обеспечив их необходимыми хранилищами на зимний период.

В 1933 году обеспечить выращивание семенного материала овощей в каждой производящей системе в количестве, обеспечивающем полностью ее нужды.

6. Наркомзему, Центросоюзу и их местным органам произвести заблаговременно ремонт и необходимое расширение строительства парников с расчетом полного и своевременного обеспечения рассадой намеченных к посеву 1933 года площадей, а также выгонки ранних овощей.

Предложить Наркомземам республик и Центросоюзу обеспечить необходимое строительство в коопхозах, совхозах и колхозных фермах, обеспечивающее первичную простейшую переработку овощей (соление, квашение, переработка томатов и т. д.), всемерно поощряя простейшую переработку и хранение овощей путем заключения хозяйственных договоров между фабрично-заводскими предприятиями и колхозами.

Обязать НКЗем СССР и Центросоюз обеспечить в 1933 году строительство картофельных и овощных хранилищ в местах производства, первую очередь, для хранения семенников.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.