Протокол заседания комиссии ПБ по рассмотрению экспортно-импортного и валютного планов на IV квартал 1932 г. (Утвержден Политбюро ЦК ВКП(б) 6.Х.1932 г.). Приложение № 1-ОП к п. 65/45 (о. п.) пр. ПБ № 118.

Реквизиты
Датировка: 
1932.10.06
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 13. Л. 122-126.
Приложение № 1-ОП
к п. 65/45 (о. п.) пр. ПБ № 118.

Протокол заседания комиссии ПБ по рассмотрению экспортно-импортного и валютного планов на IV квартал 1932 г.

28 сентября 1932 г.

(Утвержден Политбюро ЦК ВКП(б) 6.Х.1932 г.).

Присутствуют: Члены комиссии т.т. Молотов, Каганович, Рудзутак, Орджоникидзе, Калманович.

Т.т. Фрумкин, Левин, Гольдштейн, Гришин, Шатхан, Фушман, Мышков.

Председатель — тов. Молотов.

2. Экспортно-импортный и валютный планы IV кв. 1932 г.

Принять представленный Валютной Комиссией планы и проект постановления с изменениями (см. приложение).

Председатель — В. Молотов.

Приложение

Постановление валютной комиссии по экспортному и валютному планам на IV квартал 1932 г.

1. Утвердить экспортный план на IV квартал в сумме — 151.583 тыс. руб. (без Торгсина) и план сдачи на экспорт, согласно прилагаемой ведомости.

2. Утвердить валютный план

  • по приходу — 152.500 тыс. руб. (в т. ч. Торгсин 22 млн. руб.)
  • по расходу — 172.285 тыс. руб.

с отрицательным сальдо в сумме 19.785 тыс. руб.

3. Утвердить валютный план по неторговой части

  • по приходу — 6.165 тыс. руб.
  • по расходу — 8.750 тыс. руб.

с отрицательным сальдо в 2.585 тыс. руб.

4. Утвердить поступление по Торгсину — 21.281 тыс. руб. (не считая импортных товаров).

5. Утвердить прилагаемые планы по Востоку (Персия, Афганистан, Зап. Китай, Монголия, Тува) на IV квартал 1932 г.

6. Определить экспорт сахара на Запад в IV квартале 1932 г. в размере 100 тыс. тонн, обязав НКВТ одновременно с продажей закупить сахар с завозом в Союз в III квартале 1933 г.

7. Предложить Комитету Резервов представить в распоряжение Экспортхлеба 500 тыс. тонн зерновых хлебов в портах для заваррантирования, обязав Экспортхлеб ни в коем случае не расходовать предоставленный ему Комитетом Резервов хлеб.

8. Предложить КомзагСТО и Экспортхлебу довести до минимума отгрузки на экспорт с Северного Кавказа, с дачей взамен Северного Кавказа нарядов на Украину и Среднюю Волгу.

9. Предложить Комитету по перевозкам при СТО установить особую норму на экспорт хлеба, обеспечивающую выполнение месячных планов.

Персональную ответственность за выполнение этих планов возложить на т. Благонравова.

10. Определить экспорт хлопка в IV квартале 1932 г. в размере 1 миллиона тонн, обязав НКЛегпром сдать это количество не позже 1 декабря 1932 г.

Обязать НКВТ одновременно с продажей хлопка закупить такое же количество хлопка с отгрузкой в Союз в июне 1933 г.

11. Обязать Комитет по перевозкам при СТО и НКПС передавать железным дорогам все изменения по планам перевозок нефти и угля, вносимые постановлениями Валютной Комиссии и утверждаемые СТО, в суточный срок по утверждении их СТО.

12. Обязать Зам. Наркомвода т. Розенталя провести все необходимые работы по подготовке Николаевского и Феодосийского портов к перевалке в зимнее время.

13. Обязать НКТП и Союзасбест под личной ответственностью т. Калнина сдать на экспорт в IV квартале 5 тыс. тонн асбеста в экспортном ассортименте (в частности асбест 3‑го сорта).

14. Отметить, что несмотря на перенесение, согласно предложения НКТП, 2 тыс. тонн магнезита на сентябрь месяц, план по сентябрю не выполняется.

Обязать т. Канера сдать полностью не позже 10 октября 2 тыс. т и 2.700 тонн в IV квартале 1932 г. в ассортименте, необходимом для заграничных рынков.

15. Ввиду исключительно слабой отгрузки нефтепродуктов, влекущей за собою простои значительного количества пароходов, командировать от имени СТО в Баку и на Закавказские железные дороги т.т. Лебедя и Рябовола, поручив им совместно с т.т. Поздеевым и Бариновым на месте принять все необходимые меры по выполнению плана отгрузки нефтепродуктов и возмещению количеств, недоданных в течение сентября месяца.

16. Отметить, что НКТяжпром не уделяет внимания основному Рудоуправлению по хромовой руде, работающему на экспорт, — Халиловскому, вследствие чего срывается сдача на экспорт хромовой руды.

Обязать НКТяжпром обеспечить Халиловское рудоуправление оборудованием, и двумя грузовиками, согласно принятой НКТП заявки.

17. Поручить комиссии в составе т.т. Рудзутака, Орджоникидзе и Фрумкина не позже 9.Х рассмотреть баланс коксующихся углей на IV квартал 1932 г. и в случае невозможности экспорта включенного в план количества, установить перекрытие другими статьями экспорта по линии НКТПрома на ту же сумму. Созыв комиссии за т. Рудзутаком.

18. Обязать НКПС обеспечить экспорт пиломатериалов на Германию платформами с переставными осями.

Обязать НКТяжпром предоставить Экспортлесу для увязки дубовых фриз и пиломатериалов, отправляемых по железной дороге и отгружаемых на Германию, 50 тонн проволоки.

19. Установить сдачу на экспорт мясопродуктов в IV квартале в размере 2 млн. рублей, поручив НКВТ и НКСнабу в однодневный срок договориться о номенклатуре вывозимых мясопродуктов.

20. Обязать Востокрыбу, Рыбоконсервэкспорт и Совторгфлот обеспечить вывоз с Камчатки, Сахалина и Приморья всех экспортных рыбных продуктов, ни в коем случае не допуская зимовки консервов на заводах.

Предложить Дальне-Восточному крайисполкому установить особое наблюдение за исполнением настоящего постановления.

21. Ввиду прорывов в выполнении экспортного плана по Союзпушнине, обязать НКВТ установить особое наблюдение за выполнением заготовок и экспорта в IV квартале.

22. Обязать Заготлен установить особое наблюдение за точным выполнением плана сдачи по льну, с тем, чтобы все длинное волокно, заготовленное в IV квартале в экспортных районах, начиная с № 6 и выше, в пределах установленного экспортного плана, шло на экспорт и в экспортные чесальные предприятия.

23. Поучить Комитету Перевозок приравнять перевозки экспортных сухофруктов из Средней Азии в порты и из глубинных пунктов — к перевозкам хлопка.

24. Обязать НКТяжпром, Наркомлегпром, Наркомлес, Наркомснаб и Комзаготсто все недосданные экспортные фонды в III квартале возместить в октябре месяце, за исключением масла и яиц.

25. В связи с необходимостью выполнить срочные заказы на бензин по Союзнефтеэкспорту, предложить Стальсбыту для производства бидонов на Бакинском бидонном заводе отпустить 200 тонн белой жести, НКВнешторгу вернуть их из ожидаемых в октябре 900 тонн импортной жести.

26. Предложить Комитету Товарных Фондов выделить в распоряжение НКВТ промтоваров на 2 млн. рублей по отпускным ценам для выдачи премии за успешное проведение экспортной работы.

27. Разрешить НКВТ Разместить в IV квартале 1932 г. заказы на оборудование для треста “Аппатит” в размере не свыше 800 тыс. рублей сверх выделенных контингентов, разрешив часть заказов на оборудование разместить в Америке, ассигновав на это 40 тыс. рублей из валютных контингентов, имеющихся у НКТП по Америке с тем, что остальные платежи должны производиться не ранее II‑го квартала 1934 г.

28. Увеличить контингент 1932 г. по красителям и химикалиям для Наркомлегпрома на 120 тыс. рублей, для обеспечения выработки экспортных тканей, обязав НКВТ закупить эти красители и химикалии и завезти их в IV квартале с тем, однако, чтобы платежи по ним производились не ранее III‑го квартала 1933 г при условии выполнения программы сдачи на экспорт.

29. Принимая во внимание, что лоскут можно закупить с 18‑ти месячным кредитом, включить в экспортный план IV квартала 300 тыс. рублей для закупки лоскута с тем, чтобы платежи по этому контингенту производились во II полугодии 1934 г.

30. Разрешить НКВТ закупить в IV квартале 1932 г. джута и сезаля в размере до 1 млн. рублей при условии предоставления НКЛегпромом компенсационного экспорта в сроки, обеспечивающие поступление валюты за 1 месяц до наступления платежей по джуту и сезалю. НКВТ и НКЛП в 3‑дневный срок установить номенклатуру и сроки сдачи компенсационного экспорта.

31. Установить импортный контингент на закупку хинина в IV квартале 1932 г. в размере 100 тыс. ру6. увеличив годовой контингент по хинину на 50 тыс. рублей.

32. Разрешить НКВТ в декабре месяце выписать периодическую иностранную литературу на 1‑е полугодие 1933 г. на сумму до 300 тыс. рублей за счет контингента 1933 г. с расходом валюты в декабре 1932 г. не свыше 60 тыс. рублей.

33. Обязать т.т. Ягоду и Гольцмана принять меры к вывозу не менее 2‑х тонн золота Дальстроя с таким расчетом, чтобы одна тонна была вывезена к концу октября, а остальное — в средине декабря.

По Востоку.

34. Отметить, что товарные остатки по странам Востока не снижены и не доведены до норм, установленных НК РКИ СССР.

Обязать НКВТ в 2‑х месячный срок снизить остатки до установленных норм.

Отметить, что Внешторгбанк при кредитовании торгующих с Востоком организаций совершенно не принимает во вникание установленных норм товарных остатков, допуская значительное превышение кредитования.

Обязать Госбанк производить кредитование в полном соответствии с установленными нормами товарных остатков.

35. Поручить комиссии в составе т.т. Элиавы, Гришина и Мурадьяна в 3‑дневный срок рассмотреть план сдачи по Восток, на IV квартал и свои предложения внести на утверждение Председателя Валютной Комиссии.

36. Отмечая, что цены на экспорт по Персии снижены, в связи с падением курса крана в значительно большем проценте, чем цены на импорт (а по скоту и по некоторым другим статьям импорта выше цен годовых планов) — предложить НКВТ не позже 15.X.1932 г. пересмотреть цены на экспорт и импорт и установить соответствующие эквивалентные цены.

37. Предложить НКВТ выполнить полностью по Синьцзяну годовой план по мерлушке и верблюжьей шерсти с покрытием за счет снижения остатков экспортных товаров по Совсинторгу.

38. Отмечая, что мануфактура и сахар все еще составляют 80% всего экспорта по Афганистану, обязать НКВнешторг обеспечить в IV квартале доведение удельного веса мануфактуры и сахара по Афганистану не более чем до 75%, согласно постановления Коллегии НК РКИ СССР от 2 июня с. г.

39. Поручить НК РКИ заслушать доклад т. Серебрякова о результатах его поездки на Монгольские тракты для упорядочения перевозок экспортно-импортных грузов.

Валютный план по торговой части на IV квартал 1932 года.

ПРИХОД.
 
Чистое поступление валюты по экспорту
146.500
Поступление по кредитам Госбанка
6.000
ИТОГО:
152.500.
РАСХОД.
 
Оплата тратт
156.000
На закупку товаров
10.955
Фрахт ДВК
800
Наем рабсилы в Японии
500
Накладные и торговые расходы по импорту
4.030
ИТОГО:
172.285
Отрицательное сальдо
19.785

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.