Докладная записка УНКВД по Калининской обл. об антисоветской деятельности церковников и сектантов. 12 марта 1938 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1938.03.12
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 4. стр. 596-599
Архив: 
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 5. Д. 1729. Л. 36-41. Копия.

№ 233

За 1937 г. Управлением НКВД Калининской обл. вскрыто и ликвидировано пять крупных церковно-сектантских фашистско-монархических организаций, по которым арестовано и осуждено 165 чел. Наиболее характерными являются следующие а/с формирования:

Сектантская а/с организация (антивоенников)

В январе 1937 г. закончено следственное дело на к.-р. сектантскую организацию (баптистов-евангелистов) антивоенников. Деятельностью этой организации был охвачен ряд районов Калининской обл.: В. Волоцкий, Сандовский, Максатихинский, Новоторжский, Спировский и Пеновский. Организация возглавлялась видными руководителями к.-р. сектантского подполья Шиловым и Сиротиным, которые через пастыря немецкой кирки г. Калинина Андре А.А. связались с заграничными организациями и получили материальную помощь, высылая взаимно этим организациям а/с клеветнические информации о положении в СССР.

Платформа организации, разработанная Шиловым, Сиротиным и др. активными участниками по развитию к.-р. сектантского движения в СССР, предусматривала следующие задачи:

1.    Перевод на нелегальное положение основного к.-р. сектантского актива и насаждение подпольных ячеек.

2.    Вербовку новых членов из молодежи и распространение нелегальной литературы среди сектантов.

3.    Расширение связей с закордонными к.-р. организациями, получение от них материальной помощи за клеветническую информацию о жизни в СССР.

4.    Развертывание широкой а/с пропаганды, направленной на обработку молодежи призывного возраста против службы в рядах Красной Армии с целью срыва обороноспособности соввласти.

На нелегальных сборищах организации перед молодежью ставились на обсуждение вопросы международной политики, делались выводы о неизбежности скорой интервенции СССР капиталистическими странами и выносились решения о категорическом отказе от службы в РККА и защиты Советского Союза. Наряду с этим велась к.-р. повстанческо-террористическая агитация, и перед каждым участником организации выдвигалось основное требование — неподчинение советским законам. Привлечено и осуждено по этому делу 44 чел.

К.-р. церковно-монархическая группа

В июне 1937 г. была вскрыта и ликвидирована к.-р. церковно-монархическая группа, действовавшая на территории пограничных районов Калининской обл.: Опочецкий, Пушкинский, Кудиверский. Данная группа возглавлялась сыном быв. дворянина и подполковника царской армии Князевым В.Н. и священником Невдачным Т.И., поддерживавшим связь со своим сыном — белогвардейцем, эмигрировавшим за границу. Князевым и Невдачным были организованы ряд нелегальных молитвенных домов, служивших местом сборища для участников к.-р. группы, преимущественно из быв. кулаков и к.-р. настроенного элемента. На сборищах активно обсуждались вопросы повстанческого характера и распространялись а/с листовки с призывом населения к активной борьбе с соввластью. Дело рассмотрено на тройке УНКВД КО и из 22 чел. приговорено к высшей мере наказания 21 чел.

К.-р. церковно-белогвардейская фашистско-монархическая организация

Закончено следствие по делу вскрытой к.-р. церковно-белогвардейской фашистско-монархической организации, существовавшей в Кашинском, Краснохолмском и др. районах Калининской обл. Привлечено по делу 54 чел., преимущественно быв. дворяне, офицеры царской и белой армий, чиновники царского правительства, служители религиозного культа и быв. члены правых политпартий, в большинстве своем ранее привлекавшиеся по ст. 58 УК.

Фашистско-монархическая организация имела единый руководящий центр деятельности, руководство которого распространялось на ряд областей СССР: Ивановскую, Московскую, Северную и др. Филиал данной организации имел место и в Калининской обл., которым руководили: быв. наместник Московского Даниловского монастыря Соловьев Поликарп, быв. епископ Александро-Невской лавры Лебедев Григорий и быв. штабс-капитан царской и белой армий Говядинов А.А. Основной целью данной организации являлось свержение существующего строя и восстановление монархии. Участники организации, рассчитывая на близкую интервенцию Советского Союза, ставили своей задачей подготовку кадров для организации повстанческого движения внутри страны. Данной организацией были созданы боевые повстанческо-террористические группы, задачей которых являлась подготовка к осуществлению центрального террора во время приезда на родину т. Калинина. У осужденного активного участника террористической группы Говядинова А.А. (быв. помещик и штабс-капитан царской и белой армий) было изъято огнестрельное оружие, предназначенное для этих целей.

К.-р. фашистско-монархическая церковно-белогвардейская организация через участника Балабанова Е.М. имела связь с представителями греческого посольства, которым передавалась клеветническая информация о жизни и положении в СССР.

Практическая деятельность участников к.-р. подполья была направлена на: 1. Широкое вовлечение новых участников организации. 2. Организацию нелегальных монастырей как базы для развертывания к.-р. деятельности. 3. Использование новой Конституции в к.-р. целях. 4. Широкое распространение к.-р. пропаганды среди населения. 5. Вредительско-подрывную деятельность в различных отраслях народного хозяйства. Дело рассмотрено тройкой УНКВД КО, решением которой 50 чел. приговорены к высшей мере наказания.

Фашистско-монархическая группа церковников

В августе 1937 г. вскрыта и ликвидирована к.-р. фашистско-монархическая группа церковников, распространявшая свою деятельность на ряд районов Карельского национального округа: Новокарельский, Козловский, Максатихинский и др. районы Калининской обл. По делу привлечено 15 чел. служителей религиозного культа и кулацких элементов. К.-р. фашистско-монархическая группа возглавлялась священником Орловым, имевшим связь с видным руководителем к.-р. подполья, быв. архиепископом тверской епархии Успенским Фадеем.

Рассчитывая на поражение СССР в будущей войне с капиталистическими странами, свержение советской власти и возможность восстановления монархического строя, участники группы ставили своей задачей: 1) организацию вооруженных восстаний в период интервенции с использованием в этих целях к.-р. националистических элементов среди карел; 2) организацию террора, направленного на физическое уничтожение представителей соввласти на местах; 3) организацию диверсионных актов.

Практическая к.-р. деятельность участников этой группы церковников сводилась к: а) систематической а/с агитации с призывом населения на активную борьбу с проводимыми мероприятиями партии и правительства на селе; б) вербовке повстанческих кадров из кулаков, а/с настроенных и отсталых элементов деревни; в) организации и подготовке боевых террористических групп; г) использованию новой Конституции в к.-р. целях и выдвижению враждебно настроенных церковников в депутаты в Верховный Совет СССР. Дело рассмотрено тройкой УНКВД Калининской о[бласти], решением которой 7 чел. приговорены к высшей мере наказания.

Кроме того, Управлением НКВД по Калининской обл. в проводимую операцию по изъятию кулацко-белогвардейского и церковно-сектантского элемента привлечено к уголовной ответственности: епископов — 2 чел.; попов — 276 чел.; монахов — 20 чел.; церковно-кулацкого актива — 227 чел.; сектантских проповедников — 13 чел.; всего — 538 чел.

Осуждено тройкой УНКВД Калининской о[бласти]

Епископов к ВМН

- 2 чел.

Попов к ВМН

- 217 чел.

Попов к 10 г. ИТЛ

- 59 чел.

Монахов к ВМН

- 14 чел.

Монахов к 10 г. ИТЛ

- 6 чел.

Церковно-кулацкого актива к ВМН

- 140 чел.

Церковно-кулацкого актива к 10 г. ИТЛ

- 87 чел.

Сектантских проповедников к ВМН

- 8 чел.

Сектантских проповедников к 10 г. ИТЛ

- 5 чел.

Всего:

- 538 чел.

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.