Докладная записка НКВД УССР об антигосударственных проявлениях в хлебопоставках, по данным на 10 сентября 1938 г. 20 сентября 1938 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1938.09.20
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 4. стр. 696-697
Архив: 
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 5. Д. 1730. Л. 128-131. Заверенная копия.

№ 264

Сельскохозяйственный отдел ЦК ВКП(б)

В процессе хлебосдачи вскрываются факты антигосударственных тенденций со стороны отдельных работников районных организаций, МТС и председателей колхозов, саботирующих и срывающих выполнение планов хлебосдачи.

Николаевская обл. Секретарь Аджамского райпарткома Агапов дал установку пред[седателям] колхозов: им. Кагановича, «Шлях до майбутнего життя», «1-й Слет» и другим полностью не сдавать хлеб по зернопоставкам под предлогом оставления зерна на посевную кампанию. По предложению Агапова колхоз «Культурная революция» прекратил сдачу хлеба государству. План хлебосдачи колхозом выполнен только на 24 %.

Житомирская обл. Секретарь Янушпольского райкома КП(б) Кириянов и пред[седатель] райисполкома Рожанчук вместо мобилизации партийно-советского актива на выполнение хлебосдачи выражают неверие в возможность выполнения колхозами плана натуроплаты, утверждая, что якобы по району данные об урожайности преувеличены. Фактически урожайность в колхозах района определена правильно.

Ворошиловградская обл. Зам. директора Старобильской МТС Паленов дал установку председателям колхозов полностью натуроплату не выполнять, так как якобы план будет снижен. Колхозы этой МТС приостановили сдачу хлеба в счет натуроплаты. В Покровском районе, где план хлебосдачи выполнен на 93 %, недовыполнение идет за счет колхозов «Сдвиг» и им. Молотова, председатели которых Евсюков и Шевкунш саботируют хлебосдачу, заявляя, что у них якобы нет хлеба. Установлено, что колхозы располагают достаточным количеством хлеба для выполнения хлебосдачи. В колхозе им. Молотова обнаружено до 100 ц зерна, скрытого под видом отходов.

Сталинская обл. Пред[седатель] колхоза им. Фрунзе Володарского района Харченко, судившийся в 1932 г. за падеж колхозных лошадей и исключенный за это из партии, срывает хлебосдачу. Харченко дважды отправлял присланные автоколонной машины для вывозки хлеба, ссылаясь на то, что якобы в колхозе нет хлеба. Проверкой установлено, что колхоз имеет свыше 400 ц зерна, предназначенного для отправки в заготпункт. Пред[седатель] колхоза «За соцперебудову» Володарского района член партии Гуржи прекратил сдачу хлеба государству, мотивируя это тем, что якобы у них нет хлеба. По распоряжению Гуржи колхозникам выдан аванс в размере 20 % зерна, полученного от обмолота, вместо установленных 10 %.

Винницкая обл. В с. Чернышевке Брацлавского района председатель колхоза Воронюк и бригадир Коржинский отказались выполнять хлебопоставки и агитировали колхозников оказать организованное сопротивление против выполнения хлебопоставок. Воронюк с тем, чтобы укрыть излишки хлеба, дал указание не приходовать по книгам колхоза поступающий от обмолота хлеб. В с. Антоновке Литинского района председатель колхоза Яцкевич, родственники которого репрессированы, приостановил сдачу хлеба государству, в то время как план хлебосдачи колхоз выполнил только на 35 %. Прибывший на место райуполкомзаг провел соответствующую работу, после чего колхоз отправил хлеб на ссыппункт. Однако Яцкевич догнал подводы в поле, возвратил их обратно, ссыпав хлеб в амбары. В Ильинецком районе Винницкой обл. пред[седатель] колхоза Вайнаровский совершенно не вывозил хлеб государству и возбудил ходатайство о перенесении выполнения хлебосдачи на будущий год, ссылаясь на то, что колхоз якобы собрал мало хлеба. Проверкой установлено, что урожайность в колхозе превышает 12 ц с га и имеет возможность для полного выполнения плана хлебосдачи.

Зав[едующий] Семкинским пунктом «Заготзерно» Гаркавий срывал выполнение хлебосдачи, не принимая доставляемого колхозами доброкачественного зерна под тем предлогом, что оно якобы заражено клещом и имеет повышенную влажность. Гаркавий допустил складирование вновь принятого зерна в помещении, где хранилось прошлогоднее зерно, зараженное клещом. По его вине зерно на пункте хранилось преступно, что привело к частичной порче его. Гаркавий с тем, чтобы это скрыть, выбросил в реку несколько тонн испорченного зерна. В с. Кернасовке Тульчинского района 80 единоличников до последнего времени совершенно не сдавали хлеб в счет зернопоставок. Проверкой установлено, что единоличники Сиверин и Гудзак, неоднократно судившиеся за уголовные преступления, ходили по дворам единоличников, вели среди них а/с работу и сагитировали не сдавать хлеба государству. В с. Мызякове Калиновского района под влиянием кулака Слоболянина 40 единоличных хозяйств до последнего времени не выполняли доведенных им планов зернопоставок. № 2581/сн.

Успенский

Нач. 9[-го]отд. 9[-го] отдела 1 Упр. НКВД

лейтенант госбезопасности Сергеев

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.