Спецсообщение УНКВД по Ярославской обл. о ходе выполнения госзернопоставок, натуроплаты МТС и возврата зерноссуды. 27 сентября 1938 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1938.09.27
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 4. стр. 697-699
Архив: 
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 5. Д. 1937. Л. 10-13. Подлинник.

№ 265

Зам. нач. 9[-го]отд. 1 Управления НКВД СССР майору госбезопасности тов. Гатову

Из районов получены следующие донесения о ходе выполнения госзернопоставок, натуроплаты МТС и возврата зерноссуды. В Нагорьевском районе секретарь РК ВКП(б) Девочкин и председатель РИКа Крутов до 17 сентября вопросами хлебозаготовок не занимались, и только 18 сентября в колхозы района послан партийный актив. Выехавшие в колхозы уполномоченные, не получив соответствующей установки и инструктажа, неправильно ориентируют колхозников по сдаче зерна. Имели место случаи по Заозерскому сельсовету, когда по указанию уполномоченных РК ВКП(б) колхозами направлялось на заготпункты сортовое зерно, которое потом с дороги возвращалось обратно в колхозы. В Рахмановском и Дмитровском сельсоветах со стороны райЗО и уполномоченных на местах не дано установки колхозам о подготовке и сдаче зерна с несеменных участков, в результате колхозы не подготовили никакого зерна к сдаче государству, ожидая распоряжения из района.

Заготовка льносемян по указанию заведующего райконторой Заготлен Нагорьевского района Григорьева проходит явно антисоветски, что вызывает недовольство колхозников. Так, в Будаковском сельсовете представителем Заготлен Рябцовым без предварительной проверки качества во всех колхозах апробировано льносемя (в том числе и сортовое), на месте выданы квитанции как на выполнение обязательства, тогда как после проверки льносемя на Калязимской базе Заготлен оно оказалось заражено клещом и возвращено обратно в колхозы. В отдельных селениях льносемя дважды возвращалось обратно, в результате колхозники отказываются везти льносемя на базу.

Неудовлетворительный ход хлебозаготовок по Нерехтскому району объясняется бездеятельностью аппарата Уполкомзага. Среди работников последнего расхлябанность и преступное отношение к работе. Агент Викторов отказался от работы в районе, агенты Баранов и Кононов по несколько дней не выезжают на свои участки.

В отдельных колхозах отмечены факты антигосударственной тенденции и саботажа руководителей колхозов, направленного на то, чтобы задержать хлеб и не сдавать его государству под предлогом неурожая, попыток получить льготу, отсутствием рабочей силы, мешкотары и т.д. Например, председатель колхоза с. Даратники Загорьевского сельсовета Нагорьевского района Брыкин А.П. на вопрос, почему он не выполняет зернопоставки, заявил: «Мы ждем от государства льготы и сдавать хлеб подождем».

Аналогичные настроения высказывали председатель колхоза им. Мичурина Абросимов и председатель Заозерского сельсовета Неувагин, оба члены ВКП(б).

Председатель колхоза «Первомайский» Федоровского сельсовета Нерехтского района Бабанов вместо того, чтобы обеспечить выполнение хлебопоставок, произвел подсчет полагающегося хлеба по трудодням с целью раздачи его колхозникам, а что останется сдать государству. При этом он подал заявление о скидке хлебопоставок, мотивируя неурожаем. Председатель колхоза «Красный трудовик» Поемческого сельсовета Нерехтского района Маслов 20 сентября 1938 г. отказался от работы, в результате намеченный выезд по хлебосдаче был сорван.

В колхозе им. Кирова Чернопеньского сельсовета Костромского района хлебопоставки и натуроплата не выполнены. Председатель колхоза Дуденков А.В. — беспартийный, середняк — дезорганизует работу колхоза, с 14 по 19 сентября пьянствовал и не выходил на работу, в результате колхозники ничего не делали, не имея нарядов на работы. 13 сентября Дуденков поехал в г. Кострому для сдачи хлеба по госпоставкам, напился пьяным и оставил 3 т зерна в с. Чернопеньс, где оно лежало никем не охраняемое в течение 3-х дней. Колхоз «Новый путь» Костромского района к выполнению госпоставок зерна и натуроплаты МТС не приступал, председатель колхоза Столяров — середняк — заявил: «Хлебозаготовки буду выполнять, когда захочу, и никто меня не заставит».

Председатель колхоза «Колос социализма» Нерехтского района Васильева к сдаче хлебопоставок не приступала, заявляя, что «хлеб не обмолочен, ждем машины, вручную молотить не будем». В колхозе «Доброволец» Каравайцевского сельсовета Нагорьевского района колхозник Родионов Н. категорически отказался поехать с зерном для сдачи государству, а председатель этого колхоза Шелепнев С.Ф. вместо того, чтобы мобилизовать колхозников на выполнение зернопоставок, ходит в сельсовет и требует отстранить его от руководства колхозом.

Председатель колхоза дер. Дубьево Рахмановского сельсовета Нагорьевского района Новожилов вместо того, чтобы выполнить своевременно хлебопоставки, уехал в Москву продавать мясо и не возвращался в течение целой недели, забрав с собой печать колхоза, в результате колхоз хлебопоставки выполнять не мог, т.к. зерно с документами без печати колхоза на базах Заготзерно не принимают.

Такой же случай имел место в колхозе Пылайха Нагорьевского района, где председатель колхоза Павлов А.И. уехал в Москву и не возвращался более двух недель.

В ходе хлебопоставок и выполнения натуроплаты МТС отмечены отдельные факты а/с проявлений. Председатель ревкомиссии колхоза «Колос социализма» Нерехтского района Макаров Иван Петрович в присутствии колхозников заявил: «Колхозы нерентабельны, из них ничего не выйдет, сдавать хлеб государству не будем, нашему председателю колхоза, как женщине, за это ничего не будет».

Член колхоза с. Загорье Нагорьевского района Ежов Д.Ф. при получении наряда ехать с зерном для сдачи государству категорически отказался, заявив: «Мне государство никакой пользы не дает, и вывозить зерно я отказываюсь». Бригадир колхоза «Коминтерн» Чернопеньского сельсовета Костромского района Малов А.Е. — сын кулака-торговца — в беседе с председателем колхоза Барышевым сказал: «Сдавать хлеб государству не надо, нам за это ничего не будет, у колхозника и так все берут».

14 сентября с.г. на собрании того же колхоза быв. кулак Барышев выступил против сдачи хлеба государству, заявив: «Мы работаем не на себя, а на государство, за свой труд мы ничего не получаем и сидим голодные».

О бездеятельности руководителей района и антигосударственных тенденциях в колхозах сообщено обкому и облисполкому. По фактам а/с проявлений, направленных на срыв госпоставок, ведется расследование.

Начальник Управления НКВД по Ярославской области

майор госбезопасности Ершов

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.