Докладная записка НКВД БССР о фактах грубого нарушения Сталинского устава сельхозартели, по состоянию на 17 октября 1938 г. 25 октября 1938 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1938.10.25
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 4. стр. 717-722
Архив: 
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 5. Д. 541. Л. 23-34. Заверенная копия.

№ 271

Зам. народного комиссара внутренних дел СССР комиссару государственной безопасности 1 ранга тов. Берия

При этом направляю докладную записку о фактах грубого нарушения сталинского устава сельхозартели рядом колхозов БССР. Нами было обследовано по этому вопросу выборочным порядком 23 района БССР, в которых вскрылись буквально вопиющие факты грубейшего нарушения сталинского устава, причем никакой борьбы с этими нарушениями ни райкомы ВКП(б), ни райисполкомы не ведут, проявляя благодушие, в силу чего в ряде колхозов созданы прямые условия к возвращению колхозников на единоличные хозяйства. Труддисциплина в этих колхозах разваливается, колхозники не платят гособязательств и налогов, ряд колхозников имеет лошадей или волов и их эксплуатируют (Житковический, Костюковический, Наровлянский, Копаткевический и др. районы).

Имеют место факты разбазаривания колхозных земель единоличниками (Кричевский, Осиповический, Плещенический районы). В ряде колхозов грубо нарушается устав в части распределения денежных доходов колхозов (Кричевский район). В Осиповическом районе допускается над колхозниками произвол, с них берут плату натурой за посещение колхозной бани, за бритье и стрижку у парикмахера и т.д. Материалы по грубому нарушению сталинского с/х устава мною сообщены секретарю ЦК КП(б)Б.

Народный комиссар внутренних дел БССР

майор государственной безопасности Наседкин

Приложение

Докладная записка

Нами произведено выборочное обследование в 23 районах с целью проверки выполнения устава с/х артели. При обследовании установлено, что в большинстве районов вместо организационного укрепления колхозов имеются грубейшие нарушения Сталинского устава с/х артели: из 23 районов в 17 районах колхозники в личном пользовании имеют 204 лошади, приусадебные участки по ряду колхозов увеличены против установленной уставом нормы в несколько раз, без ведома и решения колхозников раздаются колхозные земли и сенокосы, неправильно начисляются трудодни и распределяются доходы.

Районные комитеты КП(б)Б, райисполкомы и райфинотделы никакой борьбы с нарушениями Сталинского устава с/х артели не ведут, проявляя правооппортунистическую практику благодушия, благодаря чему в некоторых колхозах созданы условия к возвращению колхозников на прежние единоличные хозяйства, разваливается труддисциплина, колхозники не выходят па работу, прикрываясь тем, что они колхозники — не платят гособязательств и налогов, появляются факты нездоровых настроений и недовольства проводимыми мероприятиями партии и правительством в деревне.

В Рогачевском, Кличевском, Осиповическом, Плещеническом и Печерском районах незаконно увеличены приусадебные участки земли колхозникам.

Рогачевский район. При наделении колхозников приусадебными участками до 35 колхозных хозяйств были наделены сверх нормы от 1 до 2 га. В каждом таком хозяйстве имеется дом, 1-2 коровы, несколько свиней и большое количество птицы. Поэтому такие колхозники на работу колхоза внимания не обращают, а занимаются обработкой своих земельных участков. В колхозе «Переможец» колхозник Бондарев Павел имеет участок в 1,4 га; колхозник Голубев имеет 1,25 га; Приходько Михаил — 1,95 га; Кортиков Борис — 1,7 га и др.

Кличевский район. По целому ряду колхозов вопрос приусадебных участков не упорядочен. Отдельные колхозники Колобчанского сельсовета имеют от 0,8 до 1,68 га приусадебных земель. Таких в колхозе «Беларусь» 27 хозяйств, по колхозу «Новый шлях» — 12 хозяйств. Колхозник Ермолович Василий, хуторянин, быв. кулак, имеет усадьбы 1,68 га, из них: под садом — 0,6 га, сенокос[ом] — 0,34 га, огород|ом] — 0,68 га.

Всю площадь, занятую под садом, засевает. Имеет несколько колод пчел, налогов как колхозник не платит, а на работу в колхоз не выходит.

Осиповический район. В колхозе «Коммунар» Погорельского сельсовета 15 чел. колхозников имеют от 0,6 до 1,2 га приусадебных участков, которые ими захвачены в колхозах самовольно, а колхоз при весеннем севе из-за недостатка земли недовыполнил план на 10,5 га. Бригадир и член правления колхоза Ивашкевич захватил 2 усадьбы — 1,2 га. Пред. ревизионной комиссии Булон, быв. бандит, имеет усадьбу в 1 га. В результате остальная часть колхозников в знак протеста против нарушений устава с/х артели на работу выходит плохо, от 40-50 %, поэтому на иоле сгнило 300 пуд. сена, лежит неубранной гречихи 3 га, колхоз не рассчитался с государством.

Плещенический район. Многие колхозники имеют приусадебные участки сверх установленной нормы. По колхозу им. Сталина Каменского сельсовета Тиханович имеет участок в 0,9 га и кроме этого 5 коров, 20 овец, 8 свиней и 15 колод пчел. Колхозник Демидчик имеет участок в 1,01 га, Смоленский — 1 га, Бедюля, он же бригадир колхоза, имеет 0,81 га и еще 22 овцы в личном пользовании. Всего по колхозу имеется таких 13 колхозников, а в колхозе им. Сталина Октябрьского сельсовета колхозников, имеющих превышенные приусадебные участки, — 14.

Чечерский район. По колхозу «Октябрь» Меркуловического сельсовета у большинства колхозников количество земли приусадебных участков больше установленных норм. Несколько хозяйств данного колхоза самовольно захватили участок колхозной земли в 2,3 га, разделили его между собой: Хилькевич Иван захватил 0,2 га, усадьба его теперь составляет 0,7 га, Машковский Иван захватил 0,35 га и теперь его усадьба равна 0,8 га, Хилькевич Осип захватил 0,24 га, усадьба его сейчас составляет 0,74 га и т.д. Курако Михаил имел усадьбу в 0,5 га, но под предлогом, что семья его якобы хотела делиться, он получил еще 0,25 га, семья же до сих пор живет вместе. Колхозники Хилькевич Андрей и Хилькевич Семен, имевшие по 0,5 га приусадебных участков, захватили еще участок в 0,5 га, принадлежавший их матери, которая выехала на постоянное жительство в г. Ленинград.

По колхозу «Буденный» Глыбочицкого сельсовета 19 колхозных хозяйств имеют свыше нормы приусадебные участки. Макеев Фома имеет 0,94 га, Гончарова Христина имеет 0,95 га, Макеев Федот — 0,89 га и др. В колхозе «Пролетарий» Новомалынического сельсовета колхозники Копчиц Иван имеет приусадебный участок в 1,13 га, Копчиц Елена — 0,85 га, Короткевич Николай — 0,85 га и т.д.

Аналогичные явления наблюдаются и по остальным колхозам района.

Имеются и такие случаи, когда руководители колхозов разбазаривают колхозные земли, сеноугодья и леса без ведома колхозников, а районные организации вместо борьбы с нарушениями устава с/х артели сами способствуют разбазариванию.

Кричевский райисполком и райЗО нарушают правила землепользования, единоличники пользуются землями, принадлежащими колхозам. В Михеевском сельсовете в урочище «Смоляки» имеется 120 га пахотной земли, эта земля колхозникам не передана, а пользовались ею единоличники г. Кричева и даже часть этой земли около 60 га Кричевская артель «Союзтранс» отдавала в аренду единоличникам. В этом же сельсовете не были переданы колхозам 40 га леса, который в настоящее время весь вырублен и только теперь этот участок леса передан колхозу, когда там остался только один кустарник. В колхозе им. Кирова Баевского сельсовета единоличники Ткачев и Михневич засевали по 5 га колхозной земли: в этом же сельсовете 3 единоличника пользовались 20 га колхозной земли. В Малятическом сельсовете имеется хутор около 15 га земли, которые обрабатывает Морозевич, последний работает еще на ст. Малятичи, как железнодорожник не платит никаких обязательств.

Осиповический район. Пред. колхоза им. Дзержинского Липницкий Иван Флорианович — поляк, без разрешения колхозного собрания и правления колхоза отдал весь сенокос второго укоса косить с половины единоличникам Корсаку и др., чем вызвал массовые недовольства и невыход на работу 50 % колхозников. Пред. колхоза «17-й партсъезд» Дубинчик и бригадир Долгий весь сенокос второго укоса без решения собрания раздали колхозникам, вследствие чего колхозники не выходят на работу, а косят отведенные им участки. При раздаче сенокоса Дубинчик и Долгий говорили: «В этом году международная обстановка обострилась, весь хлеб в колхозе заберет государство, поэтому задача каждого из нас запасти кое-что для себя».

Плещенический район. Пред. колхоза «Чырв. Логва» Омнишевского сельсовета Козлов 6 октября 1938 г. 42 га сенокоса распределил колхозникам поровну, и поэтому в этот день колхозники бросили колхозную работу, пошли косить сено для себя. Кроме того, в сентябре месяце Козлов выдал колхозникам на каждый двор по 25 пуд. сена и когда колхозники Шило и Адамович указали Козлову на неправильность его действий, то последний стал угрожать им арестом. Вопреки установленным положениям сталинск[ого] устав[а] с/х артели о том, что колхозник не имеет права иметь в личном пользовании лошадь и рабочий скот, все же по ряду районов БССР устав нарушается. Нами вскрыт ряд фактов, когда колхозники имеют в личном пользовании по 17 районам БССР 204 рабочих лошади, а кое-где колхозники приобретают лошадей на паях с единоличниками.

Житковический район. Всего по району в личном пользовании колхозники имеют 13 лошадей и 3 рабочих вола. В колхозе «Советская Беларусь» 1 колхозник имеет вола; в колхозе «Чырв.» один колхозник имеет лошадь, а в колхозе «Большевик» у колхозника имеется вол и т.д.

Наровлянский район. По району колхозники в личном пользовании имеют 14 лошадей: в колхозе «Белорусский боец» — 3 колхозника, в колхозе «Колос Октября» — 3 чел., в колхозе «Красный Октябрь» — 5 чел. и др. 8 октября с.г. житель дер. Вербовичи того же сельсовета Боровик Андрей сказал: «Лошадь свою я продал, т.к. рано или поздно за нее придется платить налог, куплю вола, а в колхоз работать все равно не пойду». Семья Боровика состоит и работает в колхозе.

Костюковический район. В ряде колхозов имеются у колхозников лошади в личном пользовании. Так, в колхозе «Завет Ильича» лошадей имеют 5 колхозников, в колхозе «Рассвет» — 1 колхозник, в колхозе «Чырв. Новина» — 1 колхозник и др. Всего по району колхозников, имеющих в личном пользовании лошадей — 17. Колхозники колхоза «Рассвет» Москалев Василий Карпович и Власенко Митрофан Иванович, имеющие лошадей, были вызваны в сельсовет по вопросу обобществления лошадей в колхозы, после этого они своих лошадей продали, а через некоторое время снова купили.

Брагинский район. Имеется 12 случаев, когда колхозники в личном пользовании имеют лошадей: в колхозе «Чырвоный Октябрь» и «Верный шлях» лошадей имеют 3 колхозника, в колхозе «Днепровец» лошадь имеет 1 колхозник, в колхозе «Буденного» — 4 чел. По Ветринскому району у 9 колхозников имеются в личном пользовании лошади.

Копаткевический район. В личном пользовании колхозников имеется 30 лошадей, которых они используют в спекулятивных целях — обрабатывают земли единоличников, перевозят грузы населения. Особенно много лошадей там, где имеется производство, как, например: в Комаровическом сельсовете 5 колхозников имеют лошадей, на которых работают на винзаводе, в Челющевическом сельсовете лошадей имеют 4 колхозника, которые также работают на винзаводе; в Птическом сельсовете 8 колхозников имеют лошадей, на которых перевозят грузы до ст. ж. д. и обратно, беря за это высокую плату.

Дрибинский район. По району выявлено, что в личном пользовании у колхозников имеется 8 лошадей. В колхозе «Чырв. стрелок» — 5 колхозников имеют лошадей, купленных на паях вместе с единоличниками.

Кличевский район. В личном пользовании у колхозников имеется 19 лошадей. Колхозники Шамал Федор (дер. Усакино) и Дайнеко Федор (дер. Долгое) работают лесными сторожами, на лесных полянах засевают большие площади земли, прикрываясь колхозом, не платят гособязательств, а в колхозе не работают. Остальные 17 колхозников, имеющие лошадей, от работы в колхозе отказались, работают на побочных заработках. Семьи их работают в колхозах, поэтому правления колхозов не знают — исключать их из колхоза или нет.

Осиповический район. Всего по колхозам района до издания закона о налоге на лошадей единоличников имелось 5 лошадей в личном пользовании колхозников. Однако после постановления колхозники стали продавать и укрывать лошадей от обложения налогом через третьих лиц. Колхозник колхоза «Коммунар» Кашель Агей свою лошадь якобы продал Городнянскому ветпункту, где работает его брат, но на самом деле лошадь все время находится у Кашеля Агея, который на ней работает, но налог не платит. Колхозник колхоза «Восход» Сычев Парфен Ермолаевич и колхозники колхоза «Коммунар» Смоляков Василий, Булавицкий Степан и Милин Сергей своих лошадей продали. В Журавическом районе в личном пользовании у колхозников имеются 2 лошади. Колхозник колхоза «Шлях социализма» Портной Л.А. имеет лошадь, на которой разъезжает по деревням и скупает разное сырье для кооперации. Семья же его работает в колхозе.

В Березинском районе имеется в личном пользовании колхозников 30 лошадей и 4 рабочих вола.

Парический район. В личном пользовании колхозников имеется 15 лошадей. Преимущественно лошадей имеют лица, работающие лесниками, которые на своих лошадях распахивают в лесах большое количество земли. В колхозе «Ясный прамень» колхозник Бурок Петр, Хоронеко Федор и Кучинский Павел имеют лошадей; в колхозе «2-я Пятилетка» имеют лошадей Данеко Василий и Данеко Евсей.

Чертовский район. В личном пользовании колхозников имеется 13 лошадей: в колхозе им. Дмитрова — 1 лошадь, в колхозе «Будавник» — 1 лошадь, в колхозе «Чырв. Зорка» — 1 лошадь, в колхозе «Буденного» — 1 лошадь и т.д.

Ветковский район. По району имеется 14 колхозников, имеющих в личном пользовании лошадей: в колхозе «Кирова» — 3 лошади, в колхозе «Буденного» — 3 лошади, в колхозе «Путь коммунизма» — 2 лошади и т.д.

Нарушения устава с/х артели происходят, потому что руководители сельсоветов, колхозов, партийно-советские организации не уделяют должного внимания этим вопросам. Производятся нарушения устава с/х артели и в распределении денежных доходов в колхозах. По 29 колхозам Кричевского района составленные бюджеты на 1938 г. грубо нарушены. В колхозе «Соц. наказчик» на 1938 г. было утверждено на капитальное строительство 4000 руб., а израсходовано 21 000 руб. сверх сметы. Затраченные деньги на колхозных собраниях не обсуждались и не утверждались. В колхозе «17-й партсъезд» израсходовано на капитальное строительство 19 000 руб., а было ассигновано 6000 руб. Перерасход не утверждался, и колхозники об этом не знают, благодаря чему происходит снижение выдачи денег на трудодень.

В Осиповическом районе допускается над колхозниками произвол, с них берут плату натурой за то, что колхозник вымоется в колхозной же бане и побреется у парикмахера, которому за стрижку и бритье перечисляется с колхозника 0,3 трудодня. Парикмахер м. Гродянка Шипко Александр с разрешения пред. сельсовета Врублевской и правлений колхозов Гродянского сельсовета берет с колхозника за стрижку и бритье 0,3 трудодня и таким образом парикмахер Шипко Александр заработал в колхозе им. Кагановича 120 трудодней, в колхозе им. Ленина — 130 трудодней и т.д. А всего по сельсовету он заработал в колхозе 950 трудодней за 4 месяца, беря 0,3 трудодня за одну стрижку и бритье.

Пред. колхоза им. Кагановича Гродянского сельсовета Калиниченко, канд. КП(б)Б, в июне месяце 1938 г. поставил вопрос на правлении о взимании платы с колхозников за мытье в бане натурой с таким расчетом: от 8 до 15 лет — 0,03 трудодня, с 15 лет и выше — по 0,06 трудодня за один раз помыться, а единоличники, как не имеющие трудодней, моются в бане бесплатно. При проверке выяснилось, что в Холопеническом районе, Жортайском сельсовете имеется дер. Палик, которая расположена среди болот и подъезд к ней, за исключением зимнего времени, на лошадях невозможен, можно ходить только пешком. В этой деревне организован колхоз, который на общем собрании устава с/х артели не принял и его не утвердил. Никаких обязательств перед государством жители этой деревни, считаясь колхозниками, не выполняют.

Пахотной земли в деревне не имеется, но у каждого жителя есть огороды, по 2-3 головы крупного рогатого скота, для которого есть 27 га луговых угодий. Жители деревни занимаются рыболовством на близ расположенном озере. Об этом факте давно знают районные партийно-советские организации, но мер не принимают.

Секретари РК КП(б)Б и пред. РИКов отдельных районов совершенно не обращают внимания на то, как же у них в районах проводится в жизнь Сталинский устав с/х артели, и не реагируют на факты грубого нарушения.

Костюковический район. Секретарь РК КП(б)Б Семенихин, пред. РИКа Маховиков и его заместитель Кацнельсон вопросами наличия в личном пользовании у колхозников лошадей не занимались, а райЗО (Слабиков) и пред. сельсоветов почти никаких мер к тому, чтобы колхозники не имели в личном пользовании лошадей, не предпринимали.

Чериковский район. Виновниками в нарушениях Сталинского устава с/х артели являются: пред. РИКа Шах и зав. райЗО Клименко, которые не ставили этого вопроса, как это нужно было бы перед пред. сельсоветов и колхозов, не проводили разъяснительной работы и с их стороны отсутствовал всякий контроль.

Плещенический район. О фактах нарушения устава с/х артели знают пред. РИКа Харлан и зав. райЗО Жуковский и, несмотря на поступавшие к ним своевременно сигналы, никаких мер не предпринимают.

Житковический район. Руководители колхозов не принимают никаких мер к тем лицам, которые не работают в колхозе, а работают на своем хозяйстве. Это приводит к подрыву труддисциплины и вызову недовольства среди колхозников. РайФО слабо проводит работу по доведению налога на лошадей.

Наровлянский район. Зав. райЗО и райФО самоустранились и не провели ни одного собрания по вопросам налога на лошадей. Зав. райФО Мельниченко заявил: «Нам неизвестно, кто из колхозников имеет в личном пользовании лошадей, мы не имеем на этот счет никаких указаний от Наркомфина БССР и никакой работы не проводим».

Ветковский район. Зав. райЗО Крумкачев и зав. райФО Васьков учета колхозников, имеющих в личном пользовании лошадей, не имеют, никаких указаний сельсоветам и колхозам по этому вопросу не дают. № 1341.

Начальник 9[-го] отдела УГБ НКВД БССР

лейтенант госбезопасности Соколов

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.