Докладная записка НКВД СССР № 3454 о ходе переселения колхозных хозяйств. 27 июня 1939 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1939.06.27
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 4. стр. 754
Архив: 
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 6. Д. 907. Л. 28-29. Копия.

№ 288

Заместителю народного комиссара заготовок Союза ССР тов. Степанову

На основании постановления СНК СССР от 29 апреля 1939 г. № 573-90с Переселенческим отделом НКВД СССР переселена из Курской и Воронежской областей в Хабаровский, Приморский и Красноярский края, Омскую и Читинскую область и в район БАМа 4511 колхозных хозяйств.

В настоящее время из Курской области переселяется 1 тыс. хозяйств в Иркутскую область. До конца года будет производиться переселение красноармейских хозяйств в Приморский и Хабаровский края и в Читинскую область.

Согласно п. 2 постановления ЦИК и СНК СССР от 17 ноября 1937 г. о льготах по сельхозпереселению, переселенцы сдают в местах выхода свой хлеб, зернофураж и картофель в Заготзерно, а в местах вселения Заготзерно обязано выдавать переселенцам против обменных квитанций равноценное количество зернопродуктов и картофеля.

Прошу вашего указания Заготзерно о быстрейшей выдаче переселенцам зернопродуктов и картофеля против обменных квитанций, для чего считал бы целесообразным предложить местам:

1. Немедленно установить общее количество зернопродуктов и картофеля, подлежащих выдаче переселенцам;

2. Обеспечить своевременную выдачу переселенцам зернопродуктов и картофеля, не допуская выдачи некондиционного зерна и овощей;

3. Ежедекадно сообщать Переселенческому отделу НКВД СССР количество подлежащих выдаче и выданных переселенцам зернопродуктов и картофеля.

Зам. наркома внутренних дел Союза ССР комдив Чернышев 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.