Докладная записка НКВД СССР № 2887/6 о возникновении эпизоотии в колхозах Белоруссии. 19 июля 1939 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1939.07.19
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 4. стр. 763
Архив: 
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 6. Д. 610. Л. 3-4. Заверенная копия.

№ 293

т. Сталину

т. Молотову

В колхозе «Падер» Слуцкого района БССР 19 июня с.г. обнаружено 40 голов крупного рогатого скота, больных ящуром. Для ликвидации возникшего очага ящура в колхоз «Падер» выезжала группа ветврачей из НКЗ БССР. В колхозе был установлен карантин, а на его границах в радиусе 7 км поставлено оцепление.

3 июля с.г. в Слуцком районе были обнаружены еще 5 населенных пунктов, пораженных ящуром. 6 июля в колхозе «Ударник» Гресского района от сибирской язвы пал бык-производитель. 7 июля заболевание ящуром коров обнаружено в колхозе им. Кирова Плещеницкого района. Однако Наркомзем БССР не принимает достаточных мер борьбы с эпизоотиями.

Сигналы о появлении ящура в дер. Падер Слуцкого района поступали в НКЗ еще в декабре 1938 г. Несмотря на вторичное появление ящура в дер. Падер в июне, единоличники этой деревни выезжают на своих лошадях работать в другие села и в г. Слуцк. Единоличники дер. Падер: Захаревич, Францкевич, Гупалович, Ильюкевич и Шеляг работают на своих лошадях в гор. Слуцке, а лошадей содержат в пригороде (в районе расположения воинской части).

Колхозники 3-й бригады колхоза Ворошилова вывозили навоз из подсобного хозяйства воинской части № 6344. В результате скот этого хозяйства воинской части [№] 6344 также начал болеть ящуром.

Зав. Минской ветлечебницей Зайцев, выезжавший в Слуцкий район для борьбы с ящуром, купил себе корову, пораженную ящуром в дер. Новодворцы, вывез ее на автомашине в Минск и поместил в пригородном колхозе «Красный огородник».

Колхозница дер. Падер Сучек Ф. обращалась с просьбой принять меры против ящура в их колхозе непосредственно к зам. наркома земледелия БССР т. Миронову, выезжавшему в Слуцкий район. Сучек указывала т. Миронову на предполагаемого ею виновника в распространении ящура в их колхозе — ветфельдшера из Краснослободского района Ломец Моисея. Однако тов. Миронов никому указаний о проверке этого факта не дал и выехал из Слуцка.

Гресский райземотдел также не принял никаких мер к гарантированию колхозника «Ударник», в котором пал бык-производитель от сибирской язвы. В результате 15 июля в этом районе обнаружено еще 5 колхозов, пораженных сибирской язвой. Только после этого на место были высланы 4 ветврача.

ЦК КП(б)Б по этим фактам проинформирован.

Народный комиссар внутренних дел Л. Берия 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.