Спецсообщение УНКВД по Смоленской обл. о положении с торговлей хлебом. 21 июля 1939 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1939.07.21
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 4. стр. 764-767
Архив: 
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 6. Д. 602. Л. 115-123. Подлинник.

№ 294

Зам. нач. ГЭУ НКВД СССР майору госбезопасности т. Андрееву

С начала 1939 г. по Смоленской обл. все время происходило резкое увеличение спроса на печеный хлеб и хлебобулочные изделия со стороны населения за счет деревни. Только во 2-м квартале 1939 г. по области реализовано 40 675 т муки, т.е. вдвое больше, чем во 2-м квартале 1938 г. (19 586 т). Такой большой рост спроса на печеный хлеб вызван главным образом необеспеченностью многих колхозников своим хлебом в связи с низкой урожайностью зерновых в 1938 г. В настоящее время с наступлением уборочной кампании спрос на печеный хлеб со стороны сельского населения продолжает расти. Между тем завоз в районы планируемых фондов муки и зерна за последнее время резко ухудшился. Так, июльским планом предусмотрен завоз в районы области 6257 т муки. Из этого количества к 17 июля с.г. фактически завезено лишь 1758,5 т.

Местные склады «Заготзерно» и торгующей сети к настоящему времени располагают крайне незначительными запасами муки для хлебопечения. Ряд пунктов «Заготзерно» на 15 июля с.г. совершенно не имеет запасов муки (Барятинский, Краснинский, Дорогобужский, Издешковский, Шумячский, Стодолищенский, Темкинский, Износковский, Кардымовский и др.). Производство муки на крупнейших мельницах внутри области в июне прекратилось из-за необеспеченности мельниц зерном, завоз которого идет совершенно неудовлетворительно.

Торговая сеть облторга в г. Смоленске и других городах области в июне значительно недоснабжается мукой, особенно для высокосортных изделий, например, фонды муки для продажи (мукой) в июле снижены на 84,6 % (по сравнению с июнем), фонды пшеничной муки сокращены на 56,3 % (в июне — 1483 т, в июле — 648 т).

Смоленский комбинат высокосортных хлебобулочных и кондитерских изделий к 16 июля с.г. уже израсходовал июльские фонды 85 % и 72 %-ой муки. В г. Гжатске совершенно нет в продаже булочных изделий, т.к. отпущенный на июль фонд пшеничной муки уже израсходован в первой половине месяца.

Еще более тревожно положение с торговлей печеным хлебом в деревне. В ряде районов области в связи с недостаточностью выделенных фондов муки и несвоевременным ее завозом в июле с.г. усилились перебои в торговле печеным хлебом. Гжатскому району, например, несмотря на увеличивающийся спрос населения на печеный хлеб, в июле занаряжено муки на 93 т меньше, чем в июле. Новодугинскому району на июнь занаряжено 315 т муки вместо потребных 600 т, вследствие чего весь месячный фонд муки в районе уже израсходован, и торговля хлебом идет с большими перебоями. В Кармановском районе магазины Липецкого и Самуйсловского сельпо с 16 июля с.г. прекратили торговлю печеным хлебом, т.к. к этому времени уже израсходовали отпущенные им на июль фонды муки. В Х.-Жирковском районе магазины сельпо и колхозные ларьки торгуют хлебом только через день. В Батуринском районе занаряженные на июль 150 т муки к 15 июля с.г. еще не завезены в район, а на местном складе райсоюза имеется запасов муки лишь на 1-2 дня. Всходский район из занаряженных на июль 280 т муки к 18 июля с.г. не получил ни одной тонны. В Касплянском районе вследствие отсутствия завоза планируемой муки вынуждены расходовать имеющиеся неприкосновенные фонды и, несмотря на это, спрос населения на печеный хлеб полностью не удовлетворяется. В Стодолищеиском, Всходском, Сафоновском, Ильинском и других районах области из-за несвоевременного завоза муки и отсутствия неприкосновенных фондов в первой половине июля отмечались большие перебои в торговле хлебом.

В некоторых районах перебои в торговле печеным хлебом вызваны недостаточной пропускной способностью хлебопекарен, ежедневная выработка которых не удовлетворяет выросшего спроса населения (Киров, Дзержинск, Ярцево, Ельня, Дорогобуж). В Смоленском районе из-за недостаточной мощности хлебопекарен магазины сельпо Ладыженского, Катынского, Ракитянского и других сельсоветов торгуют печеным хлебом ежедневно лишь по 2-3 часа, в течение которых население разбирает весь дневной запас печеного хлеба, в остальные же часы дня торговля хлебом не производится.

По этой же причине в отдельных районах магазины торгуют больше мукой, чем печеным хлебом, а также практикуют выпечку хлеба на дому у колхозников. В Сычевском районе, например, райсоюз с весны т.г. организовал выпечку хлеба в 17 колхозах. В Тумановском районе некоторые магазины сельпо, не имеющие пекарен, выпечку хлеба производят преимущественно на дому у колхозников.

В Слободском и Батуринском районах в большинстве магазинов сельпо выпечка не организована и потому торговля производится преимущественно мукой. Местами торговля печеным хлебом ухудшилась в связи с негибкостью в работе торгующих организаций, не сумевших организовать своевременную вывозку муки с ближайших складов «Заготзерно». В Духовщинском районе, например, райсоюз не сумел обеспечить свои автомашины горючим и задержал вывозку муки из г. Ярцева, в результате чего район в настоящее время обеспечен хлебом только на 2-3 дня. В Екимовичском районе из-за неисправности автомашин райсоюза вывозка муки из г. Рославля (45 км) производится на лошадях, что удорожает расходы по подвозке и задерживает ее, т.к. в связи с уборочной кампанией встречаются затруднения с наймом лошадей. В Слободском районе райсоюз, располагая 7-ю автомашинами, не сумел организовать вывозку 100 т муки со ст. Рудня (председатель райсоюза Святский за это снят с работы).

Обращают на себя внимание факты антисанитарного состояния некоторых пекарен и недоброкачественной выпечки хлеба. В г. Рославле пекарни № 1 и № 3 находятся в крайне антисанитарном состоянии. Выпечка производится небрежно, вследствие чего в хлеб попадают тряпки, бумага, мусор. 3 июля в буханке хлеба обнаружена запеченной бумага, 14 июля в буханке хлеба оказался запеченным мундштук от папиросы. Вырубовское сельпо Тумановского района выпекает хлеб, в котором попадаются стекло, щетина, мочалки, веревки, сучья и т.п. В Щукинской пекарне (Ярцевский район) в ящиках с тестом обнаружено много червей. В Новодугинском районе в райцентре пекарни ежедневно выпекают 5 т непромешанного, недопеченного в середине и горелого сверху хлеба.

В связи с перебоями в торговле хлебом в Смоленске, Ярцеве, Вязьме, Рославле, Гжатске и других городах области отмечаются большие очереди у хлебных магазинов, преимущественно за счет контингента деревни. Наряду с этим местами усилились очереди за печеным хлебом и в магазинах торгующей сети деревни. В Загусинском магазине сельпо Духовщинского района очереди за хлебом достигают 500 чел. В пос. Х.-Жирковском очереди у хлебных магазинов образуются с вечера и простаивают целую ночь. Группы колхозников Андреевского, Х.-Жирковского, Новодугинского, Тумановского и других районов области выезжают за хлебом за пределы своих районов, в более крупные города области, отрывая себя на несколько дней от колхозных работ, что отрицательно сказывается на ходе сселения хуторов и сеноуборке. Некоторые лица закупают печеный хлеб в запас, в больших количествах (на сухари), для чего по несколько раз становятся в очередь. В Пречистенском районе при обыске у арестованного за к.-р. деятельность церковника Якушенкова обнаружено 10 буханок печеного хлеба и большое количество сухарей.

В отдельных районах отмечены факты нарушения принципов свободной торговли хлебом. В Х.-Жирковском районе по распоряжению председателя райсоюза Вахтерова колхозные ларьки и сельские магазины торгуют хлебом по своеобразной системе: хлеб выдается по спискам, в первую очередь только трудоспособным членам семей. Нетрудоспособным колхозникам хлеб продается в последнюю очередь, вследствие чего в ряде случаев они остаются без хлеба. Учителям района хлеб выдается три раза в неделю, причем каждый раз они могут получать на 2-3 дня. Председатель Берковского сельсовета Слободского района Манихин дал установку зав[едующему] ларьком надписывать мелом на каждой буханке хлеба фамилию того лица, кому она намечена быть проданной.

На почве перебоев в торговле хлебом отмечен ряд фактов антисоветских проявлений. Враждебные элементы местами распространяют провокационные слухи о якобы «неизбежном голоде», о «создании запасов хлеба на случай войны», «вывозе хлеба в Китай» и т.п. «Все пошло для помощи Китаю, а сами голодаем. Помогали Испании, а оказалось, что напрасно. Так будет и с Китаем. Япония обязательно захватит весь Китай» (Морозов, быв. кулак, эсер, Сычевский район). «Весь хлеб соввласть запасает на случай войны, а война надвигается, Япония уже начинает наступать на СССР» (Окунев, конюх совхоза «Юшино» Сычевского района, быв. кулак). «Скоро все помрем с голоду. Советская власть с нас берет заготовки, а потом отказывается продавать наш же хлеб. Вот дожили до какой жизни» (Филимонов, быв. кулак дер. Волое, Кировский район). «Вот до чего вас довели большевики. Хлеба нет, народ с голоду пропадает, в очередях давка, драки, а коммунисты стоят в стороне и смеются» (Кондаков, единоличник дер. Б.-Холм Тумановского района). «В колхозе хлеба нет, все подыхают с голоду. Жить стало совершенно невозможно в колхозе» (Морозов, быв. кулак, Кармановский район). «Хлеба и того не стало. Видимо, скоро начнется война и голод». (Данилов, колхозник, Демидовский район). Гр[аждани]н дер. Шуи Екимовичского района Кузютичев, быв. кулак, член церковной двадцатки, ходил по деревням и проводил контрреволюционную агитацию, распространяя различные провокационные слухи (Кузютичев арестован).

Начальник пожарной охраны Крестовской МТС (Велижский район) Командиров, стоя в очереди за хлебом, организовал запись всех стоявших в очереди по номерам, записывал номера у каждого на руке, заявляя: «Вот до чего дожили, что на людях ставят номер, об этом писали уже давно». Заведующий маг[азином] Шихотовского сельпо Копытов в апреле всех стоящих в очереди за хлебом переписал по номерам, проставляя номера на ладони у каждого. Быв. кулачка Позднякова, оказавшаяся без номера и потому не получившая хлеба, заявила: «Правду писали в Евангелии о том, что будут клеймить людей. Все это начинает сбываться. Нет у тебя клейма на руке, нет и хлеба».

В Новодугинском районе в июне арестована аферистка Филатова, которая ходила по району и заключала договора с колхозниками на постройку хлебных ларьков, обещая снабжать их хлебом. С каждого колхоза Филатова брала по 300-400 руб. аванса, а всего по району таким путем собрала более 3000 руб. (Филатова осуждена нарсудом на 5 лет л[ишения] свободы).

Нами получены материалы, указывающие на неправильное планирование завоза зерна и муки группой работников сектора сбыта «Заготзерно» (Блинчевский, Флоров, Григорьев) и хлебного отдела Облпотребсоюза (Дейч-Григорьев), по вине которых в некоторых районах области сложилось затруднение в торговле хлебом. Эти лица взяты в разработку как подозреваемые во вредительстве, сообщение о чем будет выслано дополнительно.

О состоянии торговли хлебом нами уже несколько раз доводилось до сведения обкома ВКП(б) и облисполкома, и мероприятиями последних увеличен выпуск печеного хлеба в г. Смоленске и также проводится дополнительный отпуск муки и зерна из баз Управления резервов для всей Смоленской обл. Несмотря на это, все же недогруз муки для Смоленской обл. имеет место и на сегодня. Так, на 20 июля из 6143 т муки, подлежащей завозу в июле с баз УГР, поступило только 3613 т.

По всем фактам а/с деятельности враждебного элемента на почве перебоев в торговле хлебом приняты оперативные меры. Материалы о нарушении свободной торговли, спекуляции хлебом и создании хлебных запасов реализуем через органы милиции и прокуратуры.

Начальник УНКВД по С[моленской] о[бл].

капитан госбезопасности Куприянов

Нач. ЭКО УНКВД Смоленской о[бл].

cm. лейтенант госбезопасности Ус

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.