Докладная записка № 6002 НКВД УССР о приемке хлеба системой Заготзерно на Украине. 3 августа 1939 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1939.08.03
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 4. стр. 769-771
Архив: 
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 6. Д. 608. Л. 160-166. Подлинник.

№ 296

Зам. начальника ГЭУ НКВД СССР тов. Андрееву

При обследовании заготпунктов и элеваторов Заготзерно установлено, что большинство пунктов испытывают большие затруднения с приемом и размещением зерна из-за недостатка складской емкости и нерационального использования имеющейся в наличии.

Сталинская область. Хлебосдача, благодаря обильному урожаю по области, идет намного интенсивнее по сравнению с прошлым годом. По расчетам облконторы Заготзерно на август и сентябрь не хватает складской емкости 115 тыс. т. Заготпункты Софино-Бродский, Кальчик, Урзуф, Волноваха и ряд других загружены сверх установленной нормы, в то время как Мариупольский элеватор емкостью в 55 тыс. т совершенно не загружен. Складская емкость мельниц не использована. Перегрузка складских помещений произошла также за счет завоза зерна в июле из Воронежской и Запорожской областей, тогда как таковое Сталинской не нужно. Подготовка складов к заготовительной кампании по ряду пунктов проведена плохо, склады не подвергались обеззараживанию (Авдеевский заготпункт, склад № 12) и др. По Роевскому элеватору, Ханженковскому заготпункту, Еленовке, Кутейниково и других газация проведена неудовлетворительно. В складах старое зерно, зараженное амбарными вредителями, хранится вместе с новым зерном (Селидовка, Красногоровка, Урзуф и др.). На Еленовском заготпункте, по вине технорука Денежного и зав. лабораторией Лоденко, смешана сортовая пшеница Гостианум 1-й категории со 2-й категорией в количестве 1400 т и пшеница второй категории с четвертой в количестве 1500 т.

Ворошиловоградская обл. План хлебопоставок по Ворошиловоградской области на 29 июля выполнен на 20 %. Несмотря на низкий процент выполнения хлебопоставок, целый ряд заготпунктов, в связи с недостатком складской емкости, складирует хлеб в бунты. Складируется в бунты и зерно, предназначенное для госстрахфонда. На Краснолучской базе Заготзерно из хранящихся в бунтах 400 т муки 40 т. замокло. По Ворошиловоградской базе вследствие длительного хранения муки в бунтах испорчено 1170 кг, на Старобельской базе подмочено 50 мешков муки. На Бело-Куракинском пункте Госстрахфонда 828 т хранящегося зерна заражено клещом, из коих разбронировано 620 т, к дальнейшему разбронированию зав. пунктом Алдокимов мер не принимает. Дезинсекция заготпунктов проведена, однако оставшееся старое зерно, зараженное амбарными вредителями, создает угрозу заражения зерна нового урожая. По некоторым пунктам качество проведенной дезинсекции низкое. Так, на Краснолучском заготпункте дезинсекция проводилась три раза и каждый раз после дезинсекции обнаруживался долгоносик. Управляющий облконторы БОАМБ Дорохов бездействует и мер к улучшению дезинсекции не принимает. На токах колхозов скопилось большое количество хлеба, сельхозтранс, заключивший договора с колхозами на вывозку хлеба, последнюю срывает. Автопарк сельтранса состоит из 400 машин, на вывозке хлеба работает только 237, остальные автомашины стоят из-за отсутствия резины и неисправности. Ремонт же производится некачественно.

По Ворошиловоградской колонне подлежало ремонту 22 автомашины, нач. колонны Эрнев, механик Гончаров, технорук Щерба показали, что машины готовы к вывозке хлеба, на самом же деле машины не отремонтированы и по настоящее время. Плохое отношение к ремонту автомашин и использованию их отмечено со стороны главного инженера сельтранса Беседина.

Каменец-Подольская область. Хлебосдача по отдельным районам Каменец-Подольской области проходила также неудовлетворительно. В Старо-Константиновском районе на 25 июля собрано зерновых с площади 10 826 га, намолочено 9172 т, сдано в счет хлебопоставок только 16 т. В Волочиском районе намолочено 2786 т, сдано только 17 т. В Летичевском районе сдано хлебопоставок только 43 т. Аналогичное положение с выполнением хлебопоставок в Ярмолинецком, Орынинском и других районах.

Выполнение натурплаты проходит также неудовлетворительно. Березовский, Красиловский, Михалпольский, Остропольский, Проскуровский, Смотрический и др. еще не приступали к выполнению натурплаты.

В колхозах сельских советов Еличенцы, Белецкое, Новый Лобунь и др. вывозка хлеба организована плохо. Председатели Сераш и Кондратюк считают, что хлебопоставку и натуроплату они вывезут автомашинами, не мобилизовав для вывозки подвод. С наступлением дождливой погоды машины не работают, а вывозка подводами не организована. В колхозе Верхнее-Деревянная Воньковецкого района председатель колхоза Петрук заявляет, что сначала надо закончить уборку и обмолот хлеба, потом приступить к выполнению хлебопоставок и натуроплаты. В Деражнянском, Балинском, Черноостровском и других пунктах из-за нераспорядительности и плохой организации приемки зерна сдатчики хлеба задерживаются на 4-5 и больше часов.

Плохо организована приемка хлеба на Дунавецком элеваторе, где по вине администрации прибывающие автомашины с зерном простаивают по 8-10 часов. Руководители областной конторы Шевченко и Крюков оперативно пунктами не руководят, не выезжают на заготпукты для устранения имеющихся недочетов, а отсиживаются на месте. Управление Юго-Западной дороги, Жмеринское и Гречанское отделения не обеспечивают подачи вагонов для погрузки зерна, на ст. Деражня необходимо ежедневно подавать не меньше 10-ти вагонов. Жмеринское же отделение подает 1-2. Подачу вагонов Каменецкому и Дунаевецкому пунктам производят из-под угля, химических удобрений, грязных, как правило, не мытых.

О вышеизложенном информирован секретарь ЦК КП(б)У тов. Хрущев Н.С.

Начальник 3[-го] отдела ЭКУ НКВД УССР

ст. лейтенант госбезопасности Илясов 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.