Сообщение № 619 2-го спецотдела НКВД СССР по письмам, идущим в Москву из разных областей, в связи с плохим урожаем в отдельных районах и недостатком продуктов питания. 8 августа 1939 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1939.08.08
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 4. стр. 771-773
Архив: 
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 6. Д. 634. Л. 164-170. Подлинник.

№ 297

Разослать:

т. Меркулову 

т. Андрееву

В связи с плохими видами на урожай в отдельных республиках и областях Советского Союза колхозники высказывают свои предположения, что на трудодни они ничего не получат, а поэтому выезжают с семьями в другие районы. В отдельных сообщениях отмечается недостаток продуктов питания, вследствие чего создаются большие очереди. Таких сообщений отмечено 129 из числа 2144 обработанных документов, идущих из Воронежской, Куйбышевской, Орловской, Тамбовской, Рязанской и других областей и республик. Выдержки приводим.

Воронежская обл. «...Если сможете определить меня, то прошу вас, спасите меня от голода, холода и всех других мучений. Из колхоза нам дали на 300 трудодней по полкилограмма на трудодень и больше не обещают, как хочешь — так и питайся весь год...» (Воронежская обл., Хворостянский р-н, Шилова Е.М., в Москву, Девичье Поле, Лошкову М.П.). Док. «К».

«...У нас сахар раз в месяц выдают, и то получить не всегда удается, конфект дешевых тоже нет. Если поедешь, привези сахару, рису, картофельной муки. У нас и простой муки нет, недавно давали, Неля захватила 10 кг, а я нет...» (Воронежская обл., ст. Ямочи, в Москву, Тушино, Шаховой С.М.). Док. «А».

«...Урожай плохой, ничего нет, из колхоза ничего не дадут и своего хлеба нет, в городе тоже достать трудно, так что с продуктами трудно...» (Воронежская обл., г. Карели, в Москву, п/я 1290-2-3, Дьячкову Д.К.). Док. «А».

Куйбышевская обл. «...Сегодняшний год нам грозит большая опасность в существовании, у нас здесь неурожай, ржаного нет ни колосика, яровое посохло, потому что стояла засуха, в огороде плохо, что будем делать? Корову продадим на хлеб, и еще осталась овца с ягненком. На весь год нам этого не хватит на топку и на пропитание. У нас из Пилюгина весь народ уезжает кто куда...» (Куйбышевская обл., п/о Анинково, дер. Пилюгино, Шибаева И.Я., в Москву, Тушино, Шибаеву М.И.). Док. «А».

«...Дома у нас плохо из-за хлеба. На огородах хорошо. Урожай средний. Ржи нет, ее пересеяли, но у нас в Лаве есть рожь. Сахару здесь нигде нет, и конфект нет...» (Куйбышевская обл., Сурского р-на, Лава, в Москву, Тушино, Наумову И.Н.). Док. «А».

«...Урожай очень плохой, едва ли хватит расплатиться с государством, хлеб дорожает с каждым базаром. Дождей не было и до сего времени нет...» (Куйбышевская обл., Вершинского р-на, в Москву, Логинову П.А.). Док. «К».

Орловская обл. «...В нашей местности сильная засуха. Все посохло. Яблоки все осыпались. В нашем колхозе рожь плохая, пшеница яровая еще ничего, а озимую подпахали, родилась только одна лебеда...» (Орловская обл., Мутово, в Москву, Н. Котлы, Нечаеву В.С.). Док. «А».

«...Все погорело, огурцы 2 р. десяток, картошки совсем нет и есть нечего. За хлебом стоим целыми днями...» (Орловская обл., Новозыбковского р-на, Злынка, Говядина А.К., в Москву, Н. Котлы, Новиковой К.К.). Док. «К».

«...Здесь стоит жаркая погода, уже два месяца как не было дождей, все посохло. Продукты дорогие, хлеб — в очередь. Сахара нет. Папирос нет...» (Орловская обл., г. Ливки, Шаповал Н.А., в Москву, пос. Текстильщики, Шаповал Н.В.). Док. «А».

Тамбовская обл. «...Жить в Подгорном нечем, все посохло. На рынке купить нечего, очень все дорого, мука 50 р. пуд, пшено 80 р. пуд, капусты не будет, вся посохла...» (Тамбовская обл., Юрьевского р-на, Подгорное, в Москву, Гражданкину Е.Н.). Док. «А».

«...Урожай плохой, ржи нет ни в колхозе, ни у кого, картошки тоже мало...» (Тамбовская обл., Сампурский р-н, п/о Знаменское, Егорова Е.М., в Москву, Текстильщики, Егоровой В.В.). Док. «А».

«...На огороде нет ничего. Картофель мелкий, в общем наступило [как] прошлый год. Насчет урожая, так все посохло, нет ни круп, ни картофеля, ни хлеба...» (Тамбовская обл., Гавриловского р-на, Кузнецов К.Е., в Москву, Медведеву К.С.). Док. «А».

«...На огородах ничего нет, просо все посохло, картошка тоже. Из колхоза нынче ни фунта не дадут...» (Тамбовская обл., Бондарского р-на, Дружкина М.Н., в Москву, Тушину, Дружкину И.Г.). Док. «А».

Рязанская обл. «...Время у нас стоит очень плохое, дождей совсем нет, все погорело. Картофельный куст вытащишь, а на нем ничего нет. Мука у нас 60 р. пуд, пшеничная — 100 р., у нас народ едет куда попало...» (Рязанская обл., Телятники, в Москву, Н. Котлы, Томилину М.П.). Док. «А».

«...Урожая у нас нет никакого, год очень тяжелый, совсем ничего нет. Народ весь куда попало едет...» (Рязанская обл., Михеи, в Москву, Н. Котлы, Кондрашевой А.). Док. «А».

«...Про урожай описывать не приходится. Второй год не получим из колхоза ни одного кг хлеба и не знаю, как будем жить...» (Рязанская обл., в Москву, ст. Фили, Журавлеву В.А.). Док. «А».

«...Одно плохо, засуха, ничего не растет, ни одного дождя нет за все лето. Хлеба, наверное, ничего не дадут. Не знаем, как зиму жить, чем будем топить, придется куда-нибудь ехать работать на зиму...» (Рязанская обл., Гулынки, в Москву, Кремль, корп. 3, Зенкину Н.А.). Док. «А».

«...У нас ничего не уродилось и на трудодни ничего не дадут, так что на колхоз не надеемся. У нас все разъезжаются, народ мечется кто куда...» (Рязанская обл., Сасовский р-н, Карасева В.А., в Москву, Тушино, Карасеву С.Н.). Док. «А».

«...У нас достать ничего нельзя. У нас очень все дорого, мука 50 р. пуд, пшено 90 р. пуд, 80 р. воз...» (Рязанская обл., Лебедянь, Черкасова В.И., в Москву, Тушино, Черкасову П.М.). Док. «А».

Из разных областей и республик

«...Урожай плохой, хлеб дорогой, картошки нет. Дождей не было все лето, год этот будет трудный. Народ у нас разъезжается в города...» (АТССР, ст. Бугульма, Аниташский р-н, дер. Ямаш, Павлова А.И., в Москву, ст. Фили, Котлову А.Ф.). Док. «А».

«...Здесь у нас в магазинах нет никаких сластей, и чай пьем с солью да с молоком...» (АТССР, Боядюга, Бурмистрова, в Москву, Текстильщики, Сухановой Т.В.). Док. «А».

«...Из-за питания здесь очень плохо. Сахару совсем нет, и вообще голодно живем...» (Ивановская обл., Юрьев-Польский, в Москву, Тушино, Таланову Н.С.). Док. «А».

«...Сейчас в Ярославле нет ни сахару, ни конфект, ни масла, ни какао, ни яиц, ни мяса. В магазинах нет совершенно ничего, а если изредка и появится, то набегают толпы озверелых людей и начинается давка...» (г. Ярославль, Гладилович Г.Р., в Москву, Скобенниковой Т.Р.). Док. «К».

«...Здесь нечего кушать. Сахару, конфект здесь нет уже около двух недель, а муки и круп тоже совсем нет...» (Ярославская обл., Мышкин, в Москву, Гервасий Ф.А.). Док. «А».

«...Живем, можно сказать, плохо. Хлеб весь дорогой, доходит до 40 р. мука, а пшено 70 р., картофель 16 р., мясо 10 р. Дорого все, потому что у нас засуха, подожгло, на огороде вся земля сделалась, как зола...» (Пензенская обл., Наимский р-н, с. Пичевка, Цыганковкин А., в Москву, Текстильщики, Баловиеву К.С.). Док. «А».

«...С продуктами у нас неважно, сахару нет, капусты, картошки тоже нет, масла постного нет, чего-чего только у нас нет...» (Сталинская обл., Донбасс, Засекина Е.Н., в Москву, Монтыцкой С.А.). Док. «А».

«...Погода стоит засушливая, и это отразилось на урожае. В лавке Тургиново очень мало что имеется, сахару нет, песку нет, круп нет, рыбы нет, селедок никаких нет...» (Тургино п/о Калининской обл., дер. Погорелово, Улитин А.А., в Москву, Н. Котлы, Улитину А.А.). Док. «А».

«...На базаре у нас все дорого, сахару нет полтора месяца. Мыла было сколько хочешь, а 24 я едва нашла в киоске. Ягоды —1 р. стакан. Появились огурцы: 4-6-8-10 р. десяток. Кислого молока совсем нет. Свежее молоко стоит 7 р. четверть, ведро картофеля 10 р., маленькое, не настоящее. За хлебом очереди, одним словом, поднялись на все виды продуктов...» (Башкирская АССР, Уфа, Коровкина А., в Москву, Петровской О.Я.). Док. «А».

«...Сообщаем вам, что у нас все лето дождя нет. Нет ни ржаного, ни ярового и картошка сохнет. Так думаю, что ни хлеба, ни корму для скотины не дадут. Скотина дешевая, что с ней делать, не знаю. Народ как волна, кто куда, кто в горком, кто в Ковров, кто на переселение. Из Широкого поселка 16 домов уезжают. Хлеб покупает в кооперации каждый день на 5 руб. и хлеб стало покупать не на что. Сначала в драку брали, а то дают хоть 3 буханки, но брать не на что...» (Горьковская обл., Саитовка, в Москву, Тушино, Ганину С.И.). Док. «К».

Зам. нач. 3[-го] отделения 2[-го] спецотдела НКВД СССР

лейтенант госбезопасности Солнышкин

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.