Спецсообщение № 25/542 УНКВД по Воронежской обл. о недочетах в ходе хлебопоставок. 10 августа 1939 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1939.08.10
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 4. стр. 773-774
Архив: 
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 6. Д. 609. Л. 193-195. Подлинник.

№ 298

Зам. нач. ГЭУ НКВД СССР майору госбезопасности т. Андрееву

За последнее время поступил ряд материалов, сигнализирующих о том, что дефицит в складской емкости по Заготзерно определяется в 266 тыс. т, а имеющаяся складская емкость за отсутствием перегородок и недостачи щитов, в особенности при складировании сортового зерна по ряду з/пунктов Заготзерно области используется нерационально, что и создало ряд серьезных затруднений на з/пунктах Заготзерно в размещении зерна. На этой почве зарегистрирован ряд фактов, когда з/пункты под предлогом перегруженности их зерном отказывали в приемке и возвращали обратно поставленное на з/пункты кондиционное, доброкачественное зерно, так, например, Анненский з/пункт имеет складскую емкость на 11 500 т и по расчетам облконторы Заготзерно Анненский з/пункт в августе размещает хлеб без дефицита, а в действительности на 5 августа с.г. принял всего 3400 т зерна и от приемки сортового овса 1 категории от Пугачевского свеклосовхоза отказался под предлогом отсутствия складской емкости. Коленовский з/пункт имеет емкость 10 500 т, приняв хлеба 3700 т, и заявляет, хлеб принимать некуда. В Хреновский з/пункт ссыпано хлеба 450 т, хлеб ссыпан высотой на 5 м, 800 т зерна горит. Пункт приемку хлеба из-за загруженности прекратил. Склады Тереховского з/пункта имеют емкость 4049 т, приняли 1900 т, и 3 августа с.г. по мотивам загруженности пункт возвратил обратно 6 подвод с ячменем колхоза «Красный август», а часть зерна в этот день ссыпали в неприспособленный гараж МТС, и 5 августа пункт совершенно прекратил приемку хлеба.

Боссовский и Троицкий з/пупкты Ворошиловоградской обл. УССР по мотивам перегруженности прекратили приемку зерна от прикрепленных к ним колхозов Ровенского и Вейделевского районов Воронежской обл., зерно с Боссовского з/пункта в массовом порядке возвращалось обратно. Валуйский и Уразовский элеваторы Курской обл. не принимают зерно от прикрепленного к ним зерносовхоза «Викторополь» Вейделевского района Воронежской обл., в результате зерно лежит на токах под открытым небом, свыше 3000 т.

Такое же положение с размещением зерна отмечается и по другим з/пунктам Заготзерно области (Россошанский, Кантемировский и т.д.).

Особо плохо обстоит дело с размещением зерна на придонских з/пунктах, расположенных по берегу р. Дон. Донское пароходство барж на перевозку зерна не дает, и из 14 000 т плана перевозок водой на август за 7 дней вывезено лишь 800 т зерна, а это привело к тому, что Семейский з/пункт из-за перегруженности отказался от приемки 6 подвод с пшеницей, поставленной колхозом «Прогресс», хлеб пунктом принимается в бунты на берегу реки Дон, где в течение 2 недель лежит ржи 200 т, подготовленной к отгрузке, но не дают барж.

На Белогорьевском з/пункте из-за перегруженности лопнула стена одного склада и из-за этого смешалась сортовая пшеница «Гостианум» III категории с пшеницей этого же сорта IV категории. Аналогичное положение с размещением хлеба имеет место и по другим пунктам, расположенным на реке Дон (Монастырщенский, Галиевский и Подколодновский). Характерно то, что уполномоченный облконторы Заготзерно Шахов и начальник сектора складирования Быканов действительное положение по вопросу размещения зерна по з/пунктам не знают, а вместо принятия реальных мер к улучшению работы з/пунктов сами заявляют, что «будет плохо на всех донских пунктах и бунтирования зерна не избежим».

По данному вопросу нами проинформирован секретарь обкома ВКП(б).

Начальник УНКВД по Воронежской обл.

капитан госбезопасности Письменский 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.