Из спецсводки № 3 УНКВД по Краснодарскому краю об откликах населения в связи с заключением советско-германского пакта о ненападении и вступлением войск РККА на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии. 4 сентября 1939 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1939.09.04
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 4. стр. 793
Архив: 
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 6. Д. 183. Л. 235-236. Подлинник.

№ 306

Начальнику 2-го отдела ГУГБ НКВД СССР

cm. майору госбезопасности т. Серову

В подавляющем большинстве трудящиеся Краснодарского края продолжают положительно отзываться о заключении советско-германского пакта и одобряют мероприятия партии и советского правительства в области внешней политики.

Рабочие, колхозники и интеллигенция считают, что пакт о ненападении есть большая победа советской дипломатии, в результате которой в СССР обеспечено мирное строительство коммунистического общества. «Нужно отметить, что заслуги советской дипломатии велики, договор оттянул войну Германии с СССР. Нам предоставлено право мирно работать, строить коммунистическое общество. Пусть германцы знают, что если они задумают нарушить пакт, то им несдобровать, они получат то же, что получили японцы на озере Хасан». (Медведев, Краснянский и другие.)

Наряду с положительными отзывами, одобряющими мероприятия правительства, в связи с недостаточной разъяснительной работой, особенно в колхозах, имеют место различные кривотолки, искажающие существо заключенного пакта о ненападении.

В колхозе им. Молотова Брюховецкого района зафиксированы выступления отдельных колхозников, высказывающих мнение, что якобы СССР взял на себя обязательство помогать фашистской Германии. «Как же это так, что СССР будет помогать фашистам в войне против “демократических” государств Англии и Франции».

Участники различных а/с формирований продолжают давать а/с оценку заключенному пакту о ненападении. Кадровый троцкист, быв. работник ВЧК Горшков заявлял: «Договор — это липа и не что иное, как проявление слабости СССР». Начальник отдела снабжения ОШОСДОР Алюшин говорил: «Договор с Германией является фактом капитуляции Советского Союза». Быв. белогвардейцы и к.-р. казачество высказывают сожаление о заключении пакта о ненападении, т.к. он разбил надежды на интервенцию и возможность в связи с этим выступления в тылу СССР. «У нас, у большинства, были надежды на скорую развязку в связи с войной Германии против СССР. Если бы не было этого пакта, то война бы разразилась, а в тылу почти каждый был бы на стороне Германии, и немало было бы вооруженных отрядов из числа наших людей». (Белогвардеец Капустян.) [...]

Начальник УНКВД Краснодарского края

майор госбезопасности Шулишов

Начальник 2-го отдела УГБ УНКВД Краснодарского к[рая] 

сm. лейтенант госбезопасности Бироста

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.