Из специального сообщения № 308098 НКВД УССР об откликах населения в связи с заключением советско-германского пакта о ненападении и вступлением войск РККА на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии. 5 сентября 1939 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1939.09.05
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 4. стр. 793-794
Архив: 
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 6. Д. 183. Л. 202-206. Подлинник.

№ 307

Заместителю нач. 2-го отдела ГУГБ НКВД СССР

майору госбезопасности т. Федотову 

[...] Колхозники

Каменец-Подольская, Киевская, Винницкая и другие области

Колхозник Демчин из с. Вишнеполь Остропольского района Каменец-Подольской обл. заявил: «Суть договора, заключенного между СССР и Германией, заключается в том, что Советский Союз силен, как никогда, поэтому наши враги вынуждены с нами считаться, а это доказывает правильность политики партии и Советского правительства. Тов. Сталин говорил, что если мы не догоним передовые капиталистические страны, мы будем раздавлены. И если бы мы были сейчас слабыми, Германия не заключила бы договора о ненападении, а пошла на нас войной». Из того же села колхозник Котовский заявил: «Вот это я понимаю, Англии и Франции показали большой нос, а Германия, почувствовав нашу мощь, сама приехала к нам заключить договор о ненападении, это говорит за то, что мы сильны и нас боится одна из агрессивных стран в Европе».

Колхозник с. Сахновцы Антонинского района Каменец-Подольской обл. Олейник высказывался так: «Очень хорошо сделало наше правительство, заключив договор с Германией. Наше правительство делает все, чтобы мы мирно жили и работали». Колхозник с. Орагово Оратовского района Винницкой обл. Быков заявил: «Заключенный договор о ненападении между СССР и Германией есть гарантия мира на Западе, а второе то, что Советская дипломатия этим еще более укрепила свое влияние на международной арене». Колхозник с. Песковка Бородянского района Киевской обл. Ткач в группе колхозников заявил: «Почему это вдруг заключили договор, немцы толкали Польшу, чтобы она шла войной на Украину, но Польша ответила: “Мы уже пробовали украинской пшеницы и больше не хотим”, — отсюда видно, что Германия начинает хитрить».

Наряду с этим отмечаем отрицательные реагирования. Васильченко Давид Иванович из с. Тараща Корсунского района Киевской обл., в прошлом сын кулака, судим за срыв политической кампании, заявил: «Как надоело мне работать в колхозе, работаешь и не знаешь за что, а тут еще с войной ничего не слышно, Гитлер и поляки молчат, скорее бы война с Советским Союзом, стрелять я умею, человек 5 отправил бы на тот свет, потому что так жить невозможно». Барыло Василий Гордеевич — колхозник из с. Кагарлык Киевской обл., разрабатываемый как а/с личность, заявил: «Теперь мы спокойны, т.к. закреплены за колхозами на 10 лет, можно работать и получать по 50 коп. и 2 кг хлеба на трудодень. Надежды на освобождение от Советской власти при помощи войны ожидать нельзя». Харнавлюк Дорофей из с. Летава Чемировецкого района Каменец-Подольской обл., разрабатывается как а/с элемент, заявил: «Советский Союз, как видите, пришел в тупик и вынужден был заключить договор о ненападении с Германией, которая заключила с СССР договор потому, что ей нужно забрать у нас хлеб». Рогазюк Григорий Саввович из с. Ледянки Антонинского района Каменец-Подольской обл. заявил: «Какой этот Гитлер хитрый, он сумел подойти к СССР и заключить договор. Теперь Германия побьет все страны, а СССР будет сидеть и молчать, а после Германия подумает и о Советском Союзе». …

Начальник 2[-го] отдела УГБ НКВД УССР

капитан госбезопасности Павлычев

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.