Из специального сообщения № 3881/сн НКВД УССР об откликах населения в связи с заключением советско-германского пакта о ненападении и вступлением войск РККА на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии. 22 сентября 1939 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1939.09.22
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 4. стр. 801-802
Архив: 
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 6. Д. 184. Л. 344, 347-349. Подлинник.
№ 311
 
Народному комиссару внутренних дел СССР 
комиссару госбезопасности 1 ранга тов. Берия Л.П.
[...] Среди колхозников
Колхозник Семеняк Нашпаровского сельсовета Яготинского района, провожая двух сыновей, призванных в РККА, сказал им: «Идите бить фашистов, а если будет нужно, пойду и я». Колхозник колхоза им. Ленина Ново-Григорьевского сельсовета Генического района старик 65-ти лет сказал: «Несмотря на старость, я готов по первому зову партии и правительства идти защищать интересы нашей родины». Колхозница колхоза «Большевик» Трояновского района Бессараб Анна сказала: «Я женщина, но в любую минуту готова стать на защиту своей родины». Приехавший в г. Киев колхозник с. Германовская слободка Обуховского района Карпенко на вопрос «Что нового в селе?» — ответил: «У нас в селе работают, как и раньше. Все успокоились. Многие из запасных жалеют, что их не призвали в Красную Армию».
Ниже приводятся отрицательные реагирования, зафиксированные среди колхозников. Колхозник Баштанского района Тарасенко, в прошлом судимый за а/с агитацию, сказал: «Гитлер не дурак, обработал и втянул Советский Союз в войну». Житель с. Жукотки Михайло-Коцюбинского района Дедомаха, быв. жандарм, сказал: «Пусть только придет Гитлер, я с этими коммунистами сам буду расправляться и поодиночке их рубить». Быв. кулак Овчаренко, работающий на лесопитомнике в Пологовском районе, сказал: «Напрасно радуются бедные галичане и белорусы. Наши спасители покажут им свободу, обложат налогами и попросят в колхоз». Колхозник Владимирского района Панский, в прошлом крупный середняк, в беседе с колхозниками заявил: «Советская власть теперь долго существовать не будет. Это только в революцию коммунистам удалось обмануть народ». [...]
Зам. наркома внутренних дел УССР 
капитан госбезопасности Горлинский
 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.