Из специального сообщения № 3897/сн НКВД УССР об откликах населения в связи с заключением советско-германского пакта о ненападении и вступлением войск РККА на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии. 24 сентября 1939 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1939.09.24
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 4. стр. 802
Архив: 
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 6. Д. 184. Л. 477, 480-482. Подлинник.

№ 312

Народному комиссару внутренних дел СССР

комиссару госбезопасности 1 ранга тов. Берия Л.П.

[...] Среди колхозников

Член колхоза «Червоный жовтень» Васильевского района Назаренко заявил: «Нам нужно помочь украинскому и белорусскому народам на Западе и вырвать их из рук капитализма. Решение правительства направлено на улучшение жизни многих тысяч наших братьев на Западе». Старик колхозник Федоровского сельсовета Запорожской обл. Фенько: «Товарищ Сталин дал нам зажиточную жизнь, и мы сейчас должны протянуть братскую руку для помощи украинскому и белорусскому народам и вырвать их из рабства польской буржуазии». Колхозница с. Бондаревка Чемировецкого района Охримчук в беседе с женщинами сказала: «Нечего нам плакать за своими мужьями, если понадобится, то и мы, женщины, будем защищать СССР».

Ниже приводятся отрицательные реагирования среди колхозников.

Колхозник Мошоринского сельсовета Ново-Пражского района Назаренко заявил: «Если бы был переворот, я бы сам взял вилы и заколол бы тех, кто в 1930 г. забирал у меня зерно и кормовую свеклу». Колхозник колхоза им. Димитрова Диканьского района Попенко: «Нам говорили, что мы ничего чужого не хотим и своего не отдадим, а увидели хороший кусок земли, давай забирать». Колхозник колхоза «Краще життя» Веселовского района Боровко сказал: «Вот когда пришел конец Советской власти, теперь начнем жить по-человечески и заведем свое собственное хозяйство». Колхозница колхоза «Шлях Жовтня» Ново-Пражского района дочь кулака Калашник заявила: «Подождите, придет время, и мы еще отомстим». [...]

Зам. наркома внутренних дел УССР Горлинский 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.