Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 16 октября 1932 г. Об Уралвагонстрое. Приложение № 1 к п. 10 пр. ПБ № 119.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1932.10.16
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 903. Л. 21-22.
Приложение № 1
к п. 10 пр. ПБ № 119.

Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 16 октября 1932 г.

Об Уралвагонстрое.

Констатируя слабое развертывание подготовительных работ (отсутствие собственных карьеров, незавоза ископаемых материалов на площадку, слабость вербовки и использования рабсилы, слабое развитие транспортных путей на самой площадке, слабое жилстроительство и неурегулирование снабжения рабочих — в результате чего из ассигнованных на 1932 г. 85 млн. руб. израсходовано за 9 месяцев 4½ млн. руб.), что приводит к невозможности выполнить строительство в установленный ранее срок — ноябрь 1933 г. — установить окончательный срок пуска завода — март 1934 г.

В целях обеспечения своевременного пуска Уралвагонстроя в установленный срок — включить Уралвагонстрой в число сверхударных строек и обязать:

1. Строительство — под ответственностью т. Столбова:

а) в месячный срок представить на утверждение Наркомтяжпрома план организации работ до конца стройки с точным указанием сроков пуска отдельных цехов;

б) организовать в месячный срок собственные карьеры по разработке: камня, гравия и песка и завоза их на площадку в количестве, обеспечивающем нужды строительства.

2. Наркомтяжпрому — под ответственностью т. Доценко:

а) обеспечить выполнение намеченного плана работ IV‑го квартала к 1933 г., для чего выделить необходимое количество требуемых стройматериалов, строймеханизмов и автотранспорта, концентрировав на этом строительстве освобождающуюся рабсилу и технический персонал с других строек, а также обеспечить своевременное изготовление необходимого для завода оборудования;

б) в своем валютном плане 1933 г. предусмотреть соответствующее ассигнование, обеспечивающее возможность выполнения заказа импортного оборудования для Уралвагонстроя;

в) обеспечить через Транстрой укладку 25 км широкой ж. д. колеи подъездных путей к карьерам и на площадку — к 15 ноября с. г.

Все намеченные по плану работ IV‑го квартала мероприятия осуществить в 10‑дневный срок.

3. Решение — особая папка.

4. НКПС — под ответственностью т. Благонравова:

Выделить Уралвагонстрою 4 паровоза, 150 вагонов, 25 км старо-годных рельс широкой колеи и приравнять грузы Уралвагонстроя к первоочередным грузам ударных строек, выполняя заявки Уралвагонстроя на перевозки в размере, полностью обеспечивающем ход строительства.

Произвести реконструкцию железнодорожного узла и Алапаевской ветки с таким расчетом, чтобы в 1933 г. эти работы были закончены.

Порядок выделения паровозов, вагонов и рельс установить НКТП и НКПС'у в 10‑дневный срок.

5. Наркомснаб — под ответственностью тов. Уханова:

обеспечить улучшение снабжения продовольствием и промтоварами рабочих и ИТР Уралвагонстроя по линии ЗРК, ГОРТ и Нарпита по фактическому наличию работающих, приравняв Уралвагонстрой как по снабжению продовольствием, так и промтоварами к числу других сверхударных строек, переводя важнейшие категории рабочих в особый список.

Список категорий и количество рабочих установить совместно с НКТП в 5‑дневный срок.

6. Комитет Товарных фондов.

в 10‑дневный срок рассмотреть вопрос о выделении для Уралвагонстроя необходимого количества мануфактуры, постельных принадлежностей, а также спецодежды и спецобуви по установленным нормам.

7. Наркомтруд — под ответственностью тов. Краваля:

в 5‑дневный срок обеспечить за Уралвагонстроем наиболее эффективные районы вербовки рабочей силы.

8. Центросоюз — под ответственностью т. Зеленского:

в месячный срок перестроить работу кооперации Уралвагонстроя, включив это строительство в первоочередное снабжение и произвести финансовое оздоровление ЗРК Уралвагонстроя, выделив данному ЗРК дополнительно оборотных средств 1 млн. руб. к 1‑му ноября с. г.

9. Секретарю Уралобкома тов. Кабакову — строительство Уралвагонстроя взять под особое наблюдение, сказывая всемерное содействие в обеспечении выполнения плана строительства завода в установленный срок, мобилизуя на конкретную помощь строительства областные и местные организации Урала.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.