Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 16 октября 1932 г. Об Луганскпаровозстрое. Приложение № 2 к п. 11 пр. ПБ № 119.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1932.10.16
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 903. Л. 23-25.
Приложение № 2
к п. 11 пр. ПБ № 119.

Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 16 октября 1932 г.

Об Луганскпаровозстрое.

1. В отмену постановления СНК и ЦК ВКП(б) от 3.III.1932 г., по которому Луганский паровозостроительный завод должен был быть пущен в эксплуатацию к 1.X.1932 г. и до 1.VI.1933 г. на этом заводе должны были быть построены 100 мощных паровозов и которое оказалось невыполненным в силу сложившихся обстоятельств, — установить пуск Луганского паровозостроительного завода на 1.I.1933 года на 50% проектной мощности, а программу на 1933 год установить в 250 мощных паровозов.

К 1-му января должны быть пущены и находиться в эксплуатации следующие цеха: котельный, кузнечный, фасонно-сталелитейный, теплоцентраль, арматурно-связевой и паровозный. К 1‑му февраля должен быть пущен инструментальный цех.

2. Предложить Няркомтяжпрому из выделенных ему фондов полностью обеспечить Луганстрой на IV‑й квартал 1933 года оборудованием, стройматериалами, автотранспортом для окончания строительства пускаемых в эксплуатацию цехов.

В частности, выделить:

  • Цемент 800 т
  • Лес круглый 12000 м³
  • Лес пиленый 12000 м³
  • Рубероид 4000 рул. Толь 5000 рул.
  • Стекло 25000 м²
  • Железо сортовое 1000 т
  • Железо листовое 360 т
  • Валки и швеллера 260 т
  • Катанка 240 т
  • Трубы железные 125 т
  • Трубы чугунные 149 т
  • Трубы цельнотянутые 150 т
  • Гвозди 120 т
  • Болты и заклепки 75 т
  • Нефтебитум 300 т
  • Фанера 150 м³
  • Радиаторы 10000 м²
  • Ребристых труб 5000 м²
  • Трубы канализационные 150 т
  • Предметы домоустройства в пределах недогруза годового фонда согласно приказа НКТП № 96.

НКТП отгрузить в течение месяца для Луганстроя:

20 тракторов, 7 тягачей, 10 грузомашин и одну легковую.

Для обеспечения эксплуатации вновь пускаемого завода выделить в IV‑м квартале 15 грузомашин, 15 тягачей, 15 электрокар и 3 легковые машины.

3. Отмечая особое значение для завода (по характеру его площадки) своевременной подготовки внутризаводского транспорта, обязать т. Смирнова И. Н. (по линии строительства) и т. Курицына (по линии эксплуатации) немедленно приступить к развертыванию работ по устройству подъездных путей к новым цехам и коренному улучшению внутризаводских путей существующего завода, обеспечив нормальные условия всего внутризаводского транспорта к моменту пуска новых основных цехов.

Наркомтяжпрому обеспечить отпуск 600 тонн рельс и необходимого количества скреплений.

4. Т.т. Москвину и Фигатнеру проверить обеспечение Луганстроя квалифицированными рабочими, инженерно-техническими кадрами и в месячный срок пополнить недостающие категории высококвалифицированного персонала.

Отделу Кадров ЦК ВКП(б) проверить выполнение настоящего постановления.

5. Начальнику строительства усилить работу по жилстроительству с расчетом — к 1.I.1933 г. обеспечить жильем всех прибивающих рабочих и технический персонал.

НКТП выделить, а т. Егорову (Центрожилсоюз) обеспечить безусловное выполнение в IV‑м квартале наряды на 25 тыс. кв. метров стандартных домов.

Обязать Наркомфин по линии ЦКБанка из средств, предоставленных Наркомтяжпрому на жилстроительство, полностью обеспечить деньгами жилстроительство Луганстроя на IV‑й квартал, включая и стандартные дома.

6. Предложить Наркомзему УССР передать на ходу Луганскому заводу животноводческие и огородные совхозы “Металлист” и им. т. Зайцева со всем поголовьем и инвентарем по фактическому состоянию на 1.Х.1932 года.

Наркомтяжпрому предусмотреть финансирование этих совхозов в IV‑м квартале в размере 1.500 тыс. руб.

7. Предложить Наркомснабу СССР и УССР в декадный срок из Луганского треста общественного питания выделить в отдельный трест питание на Лусанстрое и действующем заводе, решительно улучшив снабжение и питание рабочих и ИТР.

Предложить Луганстрою, согласно заключенного договора с Союзнарпитом, немедленно приступить и к 1 марта 1933 г. закончить строительство фабрики-кухни.

8. Для своевременного выполнения намеченного плана земляных работ по строительству Комитету Резервов отпустить в IV‑м квартале для Луганстроя 450 тонн овса, а Комитету с. х. заготовок — 600 тонн комбинированного корма.

9. Обязать Центросоюз выделить 1 миллион рублей на усиление оборотных средств и самозаготовок заводской кооперации.

Обязать Центросоюз завезти в IV‑м квартале промтоваров на 5 млн. рублей, с отгрузкой их в октябре-ноябре.

10. Обязать Наркомтяжпром из предоставленных ему фондов выделить для зимних работ 3.000 комплектов спецодежды.

11. Предложить НКПС обеспечить бесперебойную перевозку материалов для Луганстроя, в частности — завоз балласта для планировки паровозного цеха.

Начальнику строительства т. Альперовичу обеспечить регулярную эксплуатацию карьера линии Луганск — Миллерово и подвоз балласта для планировки площадки.

12. Обязать Наркомтяжпром под личную ответственность т. Альапровича (Станкообъединение), т. Степанова (Инструментальное объединение) и т. Питерова (Оргметалл) изготовить и отгрузить для Луганстроя все необходимые станки, штампы, приспособления и инструмент к 1.XII.1932 года.

13. Госплану и Наркомтяжпрому предусмотреть в плане капиталовложений в 1933 году необходимые средства для полного окончания строительства Луганского завода (промстроительство, жилстроительство и вспомогательные сооружения).

14. Наркомтяжпрому в декадный срок окончательно установить постоянную базу снабжения нового Луганского завода железом для рам и котлов, а также и трубами.

О прикрепленных заводах и плане снабжения НКТП через 2 декады сообщить в ПБ.

Наркомтяжмрому, под ответственностью т. Бажанова, закрепить за Луганстроем определенные шахты по снабжению штыбом и газовым углем и обеспечить бесперебойное его поступление на завод.

15. Обязать Наркомхоз построить и пустить в эксплуатацию не позднее 1.VII.1933 г. трамвайную линию в Луганске: вокзал — завод — рабочий городок, протяжением 10 км.

16. Наркомтяжпрому предусмотреть в IV‑м квартале необходимые оборотные, средства для пуска завода.

17. Наркомтяжпрому, под ответственностью т. Курицына, проверить готовность Луганского паровозостроительного завода к приему в эксплуатацию новых цехов от Луганстроя, обеспечение их рабочей силой, ИТР, инструментом и прочим и принять необходимые меры к изготовлению приспособлений и части штампов на старом Луганском заводе и в системе “Локомотивобъединения”.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.