Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 16 октября 1932 г. О развитии золотопромышленных районов Алтая и Северного Казакстана. Приложение № 3 к п. 13 пр. ПБ № 119.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1932.10.16
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 903. Л. 26-28.
Приложение № 3
к п. 13 пр. ПБ № 119.

Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 16 октября 1932 г.

О развитии золотопромышленных районов Алтая и Северного Казакстана.

Развитие золотопромышленных районов Алтая и Северного Казакстана считать важнейшей задачей золотой промышленности наряду с развитием других богатейших золотопромышленных районов (Лена, Алдан и др.).

Программу золотодобычи по Алтаю и Северному Казакстану установить на 1933 г. не менее 8 тонн. Разведывательные и другие работы по Алтаю и Северному Казахстану развернуть во 2‑м пятилетии, исходя из обеспечения добычи 1937 г. в размере 38 тонн золота.

Для развития золотодобычи в указанных размерах провести следующие мероприятия:

1. Обязать НКТяжпром усилить разведки и выделить на 1‑й квартал 1933 г. 60 буровых станков со всем буровым оборудованием, в том числе для глубокого бурения 25 станков, и организовать разведывательные горнопроходческие работы.

2. Развернуть научно-исследовательские работы по комплексному использованию алтайских руд, учитывая в первую очередь необходимость возможно полного извлечения золота из руд, хвостов и шлаков, широко используя заграничный опыт, прибегая к консультации иностранных специалистов и к опытным установкам.

Организовать в 1933 г. при тресте Алтайзолото Научно-исследовательский институт.

3. 1) Обязать ГЦМЗ:

а) Развернуть горно-подготовительные работы, реконструируя старые рудники и закладывая новые, используя новейший опыт как американских, так и советских предприятий. Для оборудования рудников обязать НКТП выделить потребное количество оборудования.

б) Закончить реконструкцию существующих обогатительных фабрик и приступить к строительству новых обогатительных и американских фабрик, для чего обеспечить стройматериалами и стандартным оборудованием указанные обогатительные фабрики на общую мощность на 1.500 тонн в сутки.

в) По металлургии — закончить строительство недостающих звеньев металлургических заводов, установить на золотых предприятиях иловые и эфельные заводы, приступить к проектированию электролитного и сернокислотного завода в Усть-Каменогорске и там же построить механический завод с необходимыми металлургическими цехами.

г) Развернуть жилищное строительство в соответствии с принятой производственной программой.

2) Предложить СТО в месячный срок рассмотреть конкретную программу строительства и размер капитальных вложении как для основных, так и для подсобных предприятий и жилстроительства.

4. Обязать НКТП по Главэнерго закончить в 1933 г. строительство первой очереди Ульбинской гидроэлектростанции мощностью 32 тыс. киловатт, соорудить высоковольтную линию передачи на Зыряновский рудник и довести до проектной мощности Глубоковскую теплоэлектростанцию.

5. Обязать НКТП в месячный срок внести в СТО план дальнейшего гидростроительства, исходя из принятой программы развертывания золотодобычи и полиметаллической промышленности на Алтае.

6. Обязать НКЛес по соглашению с НКТП выделять лесные дачи для Алтайзолота, передав их разработку в ведение треста Алтайзолото.

7. Поручить СТО в месячный срок заслушать доклады НКПС и НКТП о строительстве железнодорожной линии для соединения Усть-Каменогорска с магистральной линией, внести в контрольные цифры 1933 года ассигнования на работы по строительству с тем, чтобы строительство было закончено в 1‑м полугодии 1934 года.

8. Обязать НКТяжпром произвести изыскания и закончить к началу 1934 года строительство железнодорожной узкоколейной линии от Зыряновки до пристани Алтай.

9. Обязать НКТяжпром закончить реконструкцию Риддеровской железной дороги с доведением провозоспособности до 800 тыс. тонн в год, пополнив соответственно наличный подвижной состав однометровой колеи.

10. Обязать НКВод усилить флот на Иртыше для перевозок треста Алтайзолото 10 железными баржами и 4‑мя пароходами.

11. Обязать Наркомвод произвести постройку и механизацию существующих пристаней Верхне-Иртышского пароходства, в соответствии с постановлением СТО и поставить необходимое количество землечерпалок для расчистки фарватера.

12. Поручить СТО в декадный срок решить вопрос об организации самостоятельного Верхне-Иртышского пароходства.

13. Обязать Цудортранс предусмотреть в контрольных цифрах 1933 года капиталовложения для ремонта и приспособления под автодвижение магистральных трактов, связывающих прииски Алтайзолото. Перечень трактов установить Цудортрансу и НКТП.

14. Обязать НКТП выделить в IV квартале для треста Алтайзолото 25 машин грузовых и 1 легковую из фондов НКТяжпрома, и для треста “Алтайзолото” 10 грузовых машин, предусмотрев в 1932 году дальнейшее пополнение автомобильного парка.

15. Обязать Наркомзем выделить для треста Алтайзолото 4 трактора Клетрак для борьбы с снегозаносами.

16. Обязать Наркомсвязь установить необходимую телеграфную к радиотелеграфную связь между приисками и Управлением треста.

17. Ввиду предстоящего большого развития предприятий Алтая и необходимости в связи с этим подготовки достаточно квалифицированных кадров, считать необходимым, начиная с 1933 года, построить на базе Риддеровского Техникума учебный комбинат в составе ФЗУ и Техникума и на базе Алтайского горпромуча — золотопромышленный техникум.

18. В целях обеспечения снабжения рабочих и закрепления рабочих кадров на предприятиях Алтая и Северного Казакстана, обязать Алтайзолото организовать огородные и животноводческие совхозы, а НКТП обязать предусмотреть соответствующие капитальные вложения в плане 1933 года.

19. Включить трест Алтайзолото в число золотопромышленных предприятий со всеми вытекающими отсюда правами и льготами.

20. Для управления золотыми предприятиями Северного Казахстана, Степняком, Джетыгарой и Майкаином организовать в городе Петропавловске золотопромышленный трест Каззолото.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.