Об импортном скоте. (Принято Политбюро ЦК ВКП(б) 16.X.1932 г.). Приложение № 4 к п. 18 пр. ПБ № 119.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1932.10.16
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 903. Л. 29-33.
Приложение № 4
к п. 18 пр. ПБ № 119.

Об импортном скоте.

(Принято Политбюро ЦК ВКП(б) 16.X.1932 г.).

I. По Монгольскому скоту.

Западная Сибирь.

1. Обязать “Заготскот” принятые на монгольской границе 14.808 голов крупного и 166.314 мелкого скота доставить гоном в Бийск.

2. “КомЗАГСТО” немедленно выделить для этой операции “Заготскоту” 3.000 тонн сена, находящегося в районе Чуйского тракта, обязав “Заготскот” возместить это количество в других пунктах Союза.

3. Доставку и правильное распределение сена по Чуйскому тракту возложить на “Заготскот”, персонально на управляющего сибирской конторой “Заготскота” т. Смирнова, обязав его немедленно выехать на места.

4. Обязать “Заготскот” приемку в счет недополученного по плану 4 тыс. голов крупного и 40.000 мелкого скота произвести до 1‑го ноября.

5. Обязать “Союзмясо” обеспечить забой на Бийском и Барнаульском комбинате 14.808 крупного и 166.314 голов мелкого импортного скота.

6. Обязать “Заготскот” подготовиться (иметь бойцов, убойные принадлежности, соль, тару и проч.), чтобы в случае наступления морозов забить скот на путях гона, доставив мясо в Бийские холодильники.

7. Назначить уполномоченным ЦК и СТО по Западной Сибири т. Эйхе и его заместителем т. Алексеева, возложив на них ответственность за выполнение настоящего постановления и обязав их принять на месте все необходимые меры по доставке, сохранению и переработке импортного скота.

Восточная Сибирь.

1. Принимая во внимание, что по восточной Сибири в течение IV‑го квартала предстоит приемка из Монголии 550 тыс. голов мелкого и 30 тыс. голов крупного скота, обязать “Союзмясо” немедленно организовать по пути следования скотоубойные пункты с тем, чтобы при наступлении морозов организовать забой на месте и обработку кишек и кожи.

2. Обязать “КОМЗАГСТО” в декадный срок передать “Заготскоту”, а последнему принять и завезти на базы Верхне-Удинского тракта 1.600 тонн непрессованного сена для скота, идущего гоном, и отгрузить 3.500 тонн прессованного сена на линейные фуражные базы “Заготскота” для снабжения скота, транспортируемого по железной дороге.

3. Предложить Наркомвнешторгу ускорить подгон скота, а “Заготскоту” закончить приемку его на границе до 10.XI. с. г.

4. Назначить уполномоченным ЦК и СТО по Восточной Сибири т. Леонова и его заместителем т. Зарниса, возложив на них ответственность по принятию на месте всех необходимых мер по доставке, сохранению и переработке импортного скота.

II. По Синьцзяну.

1. Предложить Наркомвнешторгу немедленно прекратить заключение договоров на закупку скота в Западном Китае и приемку скота в карантин.

В частности добиться расторжения договоров на приемку 15 тыс. голов мелкого скота в Зайсане, ввиду трудностей перевозки его на пункты переработки.

2. Предложить НКВТ обеспечить сдачу скота Совсинторгом “Союзскоту” к 25 октября с. г.

3. Предложить Наркомзему сократить сроки пребывания скота в карантине в Западном Китае до 7 дней по мелкому и до 10 дней по крупному скоту.

4. Предложить “Заготскоту” обеспечить прогон 150 тыс. мелкого скота из Хоргосса до Алма-Аты, Илийска и Уш-Тюбэ, а “Союзмясу” на указанных пунктах обеспечить забой указанного скота.

5. “Заготскоту” обеспечить прогон 10 тыс. голов крупного скота из Хоргосса к станциям Алма‑Аты и Илийск и отправку с этих станций по железной дороге до Новосибирска.

6. Обязать НКПС обеспечить вагонами в течение ноября и первой половины декабря месяца перевозку 10 тыс. голов крупного скота по Турксибу до Новосибирска.

7. Предложить НКПС подавать под погрузку скота оборудованные вагоны с приспособлениями для привязи, ни в коем случае не допуская провоза скота без привязи.

8. Предложить директору Турксиба и управляющему казакстанской конторой “Заготскота” к 1.XI с. г. установить календарный план погрузки указанного скота, сообщив таковой т. Ягоде.

9. Предложить “Заготскоту” обеспечить прогон от Бахта 100 тыс. голов мелкого скота и 5.800 голов крупного скота до Сергиополя (300 км).

10. Обязать “Союзмясо” в течение ноября и первой половины декабря месяца переработать на Сергиопольской бойне 100 тыс. голов мелкого скота, прибывающего из Бахта.

11. Предложить “Заготскоту” в декадный срок передать “Союзмясо” в Алма-Ате, Илийске, Сергиополе и Уш-Тюбэ 1.500 тонн сена для предубойного содержания скота.

12. 5.800 голов крупного скота, прибывающего из Бахта в Сергиополь, направить по железной дороге в Барнаул для переработки.

13. Обязать НКПС подать в течение ноября и первой половины декабря месяца для перевозки 5.800 голов крупного скота из Сергиополя в Барнаул — 500 вагонов, оборудованных привязями.

Уполномоченному “Заготскота” по Казахстану т. Лушкину обеспечить указанный скот в пути проводниками, из расчета одного проводника на 3 загона.

14. Назначить уполномоченным ЦК и СТО по Синьцзяну тов. Исаева и его заместителем т. Каруцкого, возложив на них ответственность за выполнение настоящего постановления и обязать их принять на месте все необходимые меры по доставке, сохранению и переработке импортного скота.

III. По Афгано-Персидско-Кашгарскому скоту из Средней Азии.

1. Обязать “Заготскот” доставить принятые в Иркештаме 16 тыс. голов мелкого скота гоном в Ош.

2. Обязать НКПС обеспечить в течение второй половины ноября и первой половины декабря перевозку 16 тыс. голов мелкого скота из Оша в Ташкент для переработки на мясокомбинатах.

3. Обязать “Заготскот”, принятые в Караколе 10.000 голов мелкого скота доставить гоном в город им. Фрунзе для переработки на мясокомбинате.

4. Предложить Наркомвнешторгу немедленно прекратить операции по закупке скота на Памире.

5. Закупленный уже на Памире скот в количестве 12 тыс. баранов, ввиду невозможности гона, оставить на хранение в Памирском пограничном отряде.

6. Обязать НКПС в течение ноября месяца обеспечить перевозку до Самарканда и Ташкента 12 тыс. голов мелкого скота и 2.900 голов крупного скота с Афганистанской границы (станции Кушка, Тельмес и Самсоново).

7. Для обеспечения фуражем Иркештамского и Памирского скота, а также указанных выше 12 тыс. голов мелкого скота и 2.900 голов крупного скота, расположенного на Афганистанской границе, — обязать “Заготскот” не позже 1‑го ноября закончить подвоз из глубинных пунктов в линейные фуражные базы на участки Чарджуй, Самарканд — Ташкент и Ташкент — Ош — 3.200 тонн сена на IV‑й квартал для транспортировки скота, а для предубойного содержания скота на мясокомбинатах в Ташкенте и Самарканде-1.100 тонн сена.

8. Назначить уполномоченным ЦК и СТО по Средней Азии тов. Баумана и его заместителем т. Евдокимова, возложив на них ответственность за выполнение настоящего постановления и обязать их принять на месте все необходимые меры по доставке, сохранению и переработке импортного скота.

IV.

1. Наблюдение за исполнением настоящего постановления и принятие необходимых срочных мер по импортному скоту (из Монголии, Западного Китая, Афганистана и Персии) возложить на т.т. Кагановича, Ягоду и Миронова.

2. Обязать НКПС, дирекции железных дорог, а такие “Заготскот” и его местные конторы организовать перевозки скота, как правило, маршрутами с мест погрузки до мест назначения.

3. Разрешить назначенным настоящим постановлением уполномоченным ЦК заимствовать из фонда Комитета Резервов, необходимое количество сена с условием покрытия “Заготскотом” в других пунктах Союза для фуражирования проходящего импортного скота.

4. Обязать НКСкаб СССР под личную ответственность Управляющего Хладоцентра т. Адамайтиса обеспечить бесперебойным льдоснабжением изотермические вагоны на Закавказских и Средне-Азиатских железных дорогах, из имеющихся там льдозаводов.

5. Обязать Наркомзем СССР под личную ответственность т. Жагара в 2‑дневный срок дополнительно выделить и направить для обслуживания ветнадзором импортного скота: в Восточную Сибирь — 4 ветврача, в Казакстан — 6, в Среднюю Азию — 4 и в Закавказье — 3 ветврача.

6. Предложить Комитету Заготовок при СТО в суточный срок выделить для обеспечения перевозок мясопродуктов гужем — для “Союзмясо” по Восточной Сибири — 400 тонн овса и для “Заготскота” по Восточной, Западной Сибири и Казакстану — 500 тонн овса.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.