Из специального сообщения № 3931/сн НКВД УССР об откликах населения в связи с заключением советско-германского пакта о ненападении и вступлением войск РККА на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии. 28 сентября 1939 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1939.09.28
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 4. стр. 802-803
Архив: 
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 6. Д. 184. Л. 622, 625-627. Подлинник.

№ 313

Народному комиссару внутренних дел СССР

комиссару госбезопасности 1 ранга тов. Берия Л.П.

[...] Среди колхозников

Колхозник с. Чуково Брацлавского района Пригода: «Я доволен действиями нашего правительства. Красную Армию там встречают с хлебом и солью и смотрят на них как на спасителей от ига панов. Мы здесь должны работать усердно и быть готовыми помочь нашему правительству в любой обстановке». Колхозник с. Козацкое Ново-Басанского района Сорока: «Долго советское правительство терпело и правильно сделало, что решило пустить в ход Красную Армию против обанкротившегося польского правительства. Давно надо было подавить этих извергов-угнетателей. Это решение, безусловно, поддержат рабочие капиталистических государств». Колхозник с. Седнев Черниговского района Коваленко: «Наша Красная Армия защищает жизнь и имущество наших кровных братьев-украинцев и белорусов, мы остались здесь — будем по-стахановски работать и не забывать ни на минуту о бдительности, чтобы нанести решительный удар по врагу, где бы и под какой маской он ни укрывался».

Ниже приводятся отрицательные реагирования среди колхозников.

Колхозник колхоза «Жовтень» Царичанского района Зеленский: «Скоро и наши войска будут отступать и сдаваться в плен, как поляки, т.к. народ не доволен Советской властью, потому что каждый ходит голодный и раздетый». Житель с. Хмелевое Кировоградской обл., член ЛКСМУ Соколовский, брат которого и тесть репрессированы, в группе колхозников сказал: «До каких пор будут над нами издеваться? Где то восстание на Советскую власть? До какого времени она нас будет мучить»? Колхозник с. Кановка Двуреченского района быв. красный партизан Кросало: «Жаль молодых людей, которые погибают, но зато, может быть, избавимся от этой власти. Пускай даже заберут нас и немцы, от этого хуже не будет. В колхозе остаешься голодным и оборванным. В 1933 г. по вине Советской власти погибло много людей от голода». [...]

Зам. наркома внутренних дел УССР капитан госбезопасности Горлинский 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.