Из специального сообщения № 3704/сн НКВД УССР о настроениях населения в связи с призывом военнообязанных на военно-учебные сборы. 9 сентября 1939 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1939.09.09
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 4. стр. 803-804
Архив: 
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 6. Д. 183. Л. 272, 276-278. Подлинник.

№ 314

Заместителю нач. 2[-го] отдела ГУГБ НКВД СССР

майору госбезопасности т. Федотову

[...] Среди колхозников

Колхозник Вербовский, работающий в Компаниевской МТС Компаниевского района Кировоградской обл., заявил: «Пусть себе воюют, лишь бы не пришлось воевать Советскому Союзу. Польша побоялась нашей помощи, пусть теперь отдувается сама».

Работающий в колхозе им. Калинина Ново-Пражского района Кировоградской обл. агротехник Лозовой, судившийся в 1933 г. за провал работы по уборке урожая, в группе колхозников заявил: «Вот советское правительство как быстро заключило договор с Германией, и уже сессия утвердила. Германии того и подай, чтобы СССР не вмешивался, когда она заберет Польшу. Ничего, если ей удастся это сделать, то поздно нам будет давать отпор Германии, когда она уже распространится вокруг СССР».

Колхозник с. Майстров Новоград-Волынского района Житомирской обл. Рудник по поводу последних событий заявил: «Наше государство в данное время является одним из сильных, в результате чего капиталистические страны начали считаться с нами. Фашистская Германия учла это и решила лучше заключить договор о ненападении, чем иметь такого мощного противника, как СССР. Для нас этот договор очень выгоден и тем временем, как капиталисты будут драться между собой, мы еще будем лучше крепить нашу военную мощь. Мероприятия партии и Советского правительства вполне правильны». Наряду с этим отмечаем отрицательные реагирования.

Член колхоза с. Садки Житомирского района Житомирской обл. Шиве Рудольф Адольфович на вопрос к нему, почему он прекратил в последнее время работу в колхозе, заявил: «В колхозе я больше работать не буду, т.к. колхозов в дальнейшем не будет. Германия скоро оккупирует всю Польшу, после объявит войну Советской власти и заберет Украину под свое владение. Германской технике и силе Советский Союз не сможет противостоять». Шиве выходец из кулацкой семьи.

Член колхоза «Вольный хлебороб» Н.-Пражского района Кировоградской обл. Доротенко в группе колхозников заявил: «Все говорят, что наша страна сильна. Как же она может быть сильна, когда мы, крестьяне, колхозники почти ходим голые и босые. Нет, если мы будем одеты, обуты, тогда нам и враг не страшен. Мы сможем его победить». В этом же районе член колхоза «Червонная Украина» Остроушко Анна в кругу колхозников заявила: «Все пугают войной, пусть и война, все равно нет мануфактуры, обуви, хлеба недостаточно. Тем, кто в армии, — все, а для колхозников все обещают» [...]

Начальник 2-го отдела УГБ НКВД УССР

капитан госбезопасности Павлычев

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.