Письмо наркому финансов СССР А. Г. Звереву колхозника Измалковского района Орловской области о новом сельскохозяйственном налоге. Не ранее 10 сентября 1939 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1939.09.10
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 4. стр. 804
Архив: 
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 7. Д. 866. Л. 143. Копия.

№ 315

Товарищ Зверев!

Письмо это пишет колхозник колхоза им. Куйбышева Измалковского района Курской области. Ваш закон о новом налоге почти все наше село не одобряет, потому что каждый колхозник питается почти что из своего пригородного участка. Из колхоза мы получаем не больше как по 1 кг на 1 день, выработанный в колхозе, что обходится в среднем каждому колхознику 30 пудов в год. Чем же питаться? К примеру, возьмем этот год. Урожай очень хороший, но получили по 900 кг. У колхозников плохое настроение, а к тому еще новый закон! Это издевательство над колхозниками. На каждого колхозника в среднем приходится налогов около 700 руб. в год. А прибыли ему ниоткуда. В 1931 г. у нас вымерло около 300 человек с голода. Вам, наверное, сообщают, что мы, колхозники, живем хорошо, но это неверно.

На мое письмо, я думаю, не обратите никакого внимания, что ж, ладно, нам жить недолго, все равно в этом году полсела вымрут. А хотят еще защищать родину. Кем, собаками? А люди не пойдут. За что биться? За голод?

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.