Докладная записка № 28461 УНКВД по Курской обл. о зараженности зерна клещом на пунктах системы Заготзерно. 22 сентября 1939 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1939.09.22
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 4. стр. 805-806
Архив: 
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 6. Д. 609. Л. 78-81. Подлинник.

№ 317

3[-й] отдел РЭУ НКВД СССР

Игнорирование элементарных технических правил профилактики со стороны работников Заготзерно в вопросе предотвращения заражения зерна клещом привело к тому, что по складам Заготзерно Курской области по грубым, далеко не полным подсчетам имеется 115 178 т зерна, зараженного клещом 1 степени; массовое заражение клещом зерна всех культур отмечено главным образом за счет сданного его из урожая 1939 г. В результате отсутствия контроля со стороны лаборантов, техноруков и других работников Заготзерно подлежавшее складированию в карантинные склады зерно попадало в одни склады с незараженным. С другой стороны, работники на местах не выполняют директиву Облзаготзерно, в которой разрешалась приемка зерна, зараженного клещом, но с немедленной его обработкой.

До сегодняшнего дня в абсолютном большинстве пунктов из-за организационной, прежде всего, неповоротливости аппарата Заготзерно тысячи тонн зерна находятся в зараженном состоянии, не подвергаясь никаким обработкам. Особенно угрожающее положение с заражением зерна в таких районах, как Обоянском, Белгородском, Валуйском, Волоконовском, Сановском. На Крупецком заготпункте Заготзерно из имеющихся 3760 т зараженного клещом 1-й степени зерна — 2537 т. Несмотря на наличие машин, никаких работ, но мотивам якобы отсутствия рабочей силы, не проводится, и зараженное клещом зерно переходит во вторую степень. Зав. заготпунктом Брусев и технорук Посашков мер к сохранению зерна от клеща не принимают. Зав. пунктом Заготзерно ст. Свекловичная Цыбулев, где заражено около 600 т зерна, из них 400 т сортового ячменя, заявил, что «мне подработку зараженного зерна производить не с кем, нет людей, а райпарторганизация не помогает».

Вследствие неудовлетворительной работы по обработке зараженного зерна, несмотря на наличие всех условий, в Уразовском районе на пунктах Заготзерно имеется 15 700 ц зерна, зараженного клещом 1 степени. Аналогичное положение на складах Конышевского пункта Заготзерно, где имеется 4304 т зараженного клещом зерна. В Поныровском пункте Заготзерно имеется зараженного клещом зерна 3600 т, в то время как по отчетности значится зараженным только 168 т. На складах Свободинского пункта Заготзерно, где имеется около 2 тыс. т зараженного клещом зерна, зерноочистительная машина ВИМ № 2 неисправна, машинисты меняются ежедневно, так, машинист Кременицкий Ф.И., проработав 5 часов, бросил машину и ушел, заявив при этом: «На этой машине не только не заработаешь на хлеб, а заработаешь тюрьму, и кто хочет туда попасть, пусть тот и работает».

Необходимо отметить, на ряде складов Заготзерно хранение зерна находится в угрожающем положении, подвергаясь согреванию, прорастанию и т.д. На складе № 5 Свободинского Заготзерно 450 т зерна подвергалось согреванию, достигает 35° температуры, около 300 ц ржи доведено до 2-й степени порчи. На том же пункте 83 т ржи, находясь на голой земле в бунтах, подвергается прорастанию и порче. На Полевском пункте Заготзерно (управляющий Головачев, технорук Данилов) самосогревается около 300 т овса, до 550 т высыпано на голую землю. Аналогичное положение с хранением зерна в Щигровском и других пунктах Заготзерно.

УНКВД по Курской области даны специальные указания периферийным органам — РО НКВД — о мероприятиях по сохранению зерна на пунктах Заготзерно и предложено немедленно привлекать виновников, допускающих зараженность зерна клещом, к уголовной ответственности.

Начальник Управления НКВД по Курской обл.

капитан госбезопасности Аксенов

Начальник ЭКО Управления НКВД по Курской обл.

ст. лейтенант госбезопасности Вознесенский

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.