Спецзаписка № 28804 УНКВД по Курской обл. о ходе выполнения плана хлебопоставок. 4 ноября 1939 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1939.11.04
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 4. стр. 812-814
Архив: 
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 6. Д. 937. Л. 181-186. Подлинник.

№ 319

3[-й] отдел ГЭУ НКВД СССР

Выполнение плана обязательной поставки, натуроплаты и возврата ссуд в Курской области, по состоянию на 1 ноября 1939 г., характеризуется следующими данными (в тоннах):

План

Выполнение

%

842 321

591 495

70,2

Из этих данных видно, что Курская область по выполнению плана хлебопоставок не выдержала установленного для нее Центральным Комитетом ВКП(б) и Совнаркомом СССР срока, который истек 1 ноября с.г. Особенно плохо организована работа по сдаче натуроплаты, план которой на это же число выполнен колхозами только на 59,2 %.

В своей докладной записке от 22 октября 1939 г. за № 28695 мы отмечали, что несмотря на приближение установленного срока выполнения плана хлебопоставок, темпы поступления зерна с каждым днем все падают, а в некоторых районах сдача хлеба государству почти прекратилась. Такое положение остается и на сегодняшний день. Об этом свидетельствует тот факт, что прирост в хлебосдаче за отчетную десятидневку с 20 по 1 ноября с.г. в области составил всего лишь 0,9 %.

В таких районах, как Грайворонском, Касторненском, Б. Солдатском, Льговском и Н. Оскольском, выполнивших план хлебопоставок от 64 до 79,2 %, прирост за эту же десятидневку составил только 0,1 %, а в Октябрьском районе прироста совершенно нет.

Характерно также отметить, что в наиболее отстающих районах, таких, как Михайловском, Советском, Фатежском, Щигровском, Стрелецком, Тимском, в которых план хлебопоставок выполнен всего лишь от 43,9 до 54,7 %, надлежащих мер к выполнению плана хлебопоставок со стороны партийных и советских органов, а также и со стороны заготовительных организаций почти не принимается, в результате чего прирост в хлебосдаче за 10 дней в этих районах составляет от 0,2 до 0,9 %. В отношении совхозов, то ими план хлебопоставок на это же число выполнен на 92,7 %.

Следует отметить, что среди единоличников по вопросу выполнения ими обязательств перед государством по зерну работы почти не проводится.

Районные организации недооценивают работы с единоличниками, мотивируя тем, что единоличников осталось мало и их доля в выполнении плана хлебопоставок незначительна. Такое пренебрежительное отношение к единоличникам привело к срыву выполнения ими гособязательств по хлебу. Так, например, из годового плана хлебопоставок 12 317 т сдано государству единоличниками всего лишь 1432 т, или 11,6 %, причем поставка зерна единоличниками почти прекратилась, которые за последние 10 дней сдали зерна только 6 т.

Такие темпы выполнения плана хлебопоставок в колхозах области свидетельствуют о том, что партийно-советскими органами не принято мер к соответствующему перелому в этом деле. Антигосударственная практика, выражающаяся в сознательной задержке хлеба колхозами и единоличниками под всякими благовидными предлогами и являющаяся основной причиной такого положения с выполнением плана поставки зерна государству, в ряде районов продолжает иметь место.

Касторненский район. Предколхоза им. Молотова Ореховского с/с Домахин умышленно затягивает обмолот хлебов, не выделяет нужное количество колхозников для работы на молотилке и таким же образом задерживает сортировку обмолоченного зерна, тогда как колхоз не сдал зерна государству 800 ц. Колхоз им. Петровского Краснознаменского с/с не сдал государству 600 ц зерна. Предколхоза Сученко среди колхозников заявил, что в сегодняшнем году колхозникам ничего не будет выдано на трудодень, тогда как на току и в амбарах имеется 800 ц хлеба, который вследствие безобразного хранения подвергается порче и уничтожается скотом. Хлебосдача государству этими колхозами прекращена. Предколхоза «3-й год Октября» Ореховского с/с Щеглов явно саботирует хлебопоставку. Не сдано 1500 ц зерна. Щеглов среди колхозников заявляет: «Хлеб сорный, сдавать государству нечего, так как не останется колхозникам».

Солнцевский район. Предколхоза «Завет Ильича» Плосковского с/с Агарков В.Г. вместо выполнения хлебопоставки систематически пьянствует и среди колхозников заявляет: «Теперь я хозполиткампанию выполнять не буду, так как за работу по займу меня не премировали», в результате чего не сдано хлеба государству 1700 ц, тогда как имеется необмолоченного хлеба 1000 копен. В колхозе «Освобождение» Воробьевского с/с такое же положение. Не обмолочено хлеба 250 копен, не выполнена хлебопоставка 700 ц. Предколхоза «Освобождение» Держовского с/с Надеин Т.С. систематически пьянствует, на работе не бывает по несколько дней, в силу чего 1000 ц хлебопоставки не выполнены.

Иванинский район. Колхоз «Объединение» Быковского с/с не сдал 400 ц зерна, тогда как в поле лежит 500 пудов невеяной гречихи, которая уничтожается лошадьми. Предколхоза Плаксин мер к этому не принимает. Хлебосдача срывается.

Советский район. Сдача хлеба государству приостановлена под видом отсутствия хлеба в колхозах. При произведенной проверке в ряде колхозов установлено, что хлеб в них имеется, а председатели колхозов «Красный Октябрь» В. Апоченского с/с Положенцев, колхоза «10-й Октябрь» Ср. Расховецкого с/с Сапрыкин, колхоза им. Крупской Корцевского с/с Поздняков, колхоза им. Ленина Дедовского с/с Шаталов проводили явный саботаж, задерживая хлебосдачу. В колхозе «Труженик» Кр. Делинского с/с предколхоза систематически пьянствует, совершенно самоустранился от руководства, в результате чего до сих пор имеется 1200 копен необмолоченного хлеба, не скошено проса на площади 35 га, которое уничтожается скотом.

Из анализа работы областного аппарата уполннаркомзаготовок видно, что с его стороны совершенно недостаточно принимается мер к возбуждению через органы прокуратуры и суда уголовных дел по привлечению к ответственности руководителей колхозов, саботирующих выполнение плана хлебопоставок, а также и предъявления иска к колхозам, злостно не выполняющим обязательств по хлебу. Об этом свидетельствует тот факт, что в аппарате облуполннаркомзаготовок даже не имеется данных о количестве возбужденных и переданных органам суда и прокуратуры таких дел периферийными органами наркомата заготовок.

Что касается хозяйств единоличников, сорвавших выполнение своих обязательств перед государством, то и к ним принятые меры воздействия являются недостаточными. Особенно медленно происходит разбор дел судебными органами на единоличников, злостно не выполняющих гособязательства по хлебу. Так, например, из переданных районными уполномоченными наркомата заготовок в 31 районе 373 дел рассмотрено органами суда только в 7 районах 92 дела. В таких районах, как Свободинском, Медвенском, Октябрьском, Советском, Поныровском и др., уполномоченные наркомата заготовок этих районов в части принятия надлежащих мер к единоличникам, не выполняющим хлебопоставку, проявили полную бездеятельность, не применив ни к одному хозяйству постановление ЦИК и СНК СССР от 11 апреля 1937 г.

Наши мероприятия: 1. Начальникам РО НКВД даны указания об усилении борьбы с носителями антигосударственной практики с саботажниками в хлебопоставках, как по линии наших органов, а также и органов суда, прокуратуры и райуполннаркомзаготовок. 2. Об изложенном проинформирован обком ВКП(б).

Начальник Управления НКВД по Курской обл.

капитан госбезопасности Аксенов

Начальник ЭКО Управления НКВД по Курской обл.

cm. лейтенант госбезопасности Вознесенский

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.